Виталий Петров: «Проблема в квалификации»
У Виталия Петрова в четверг днем было немало гостей. Россиянин провел неплохой уик-энд в Хоккенхайме, и в моторхоуме «Рено» с десяток журналистов даже вынуждены были слушать его стоя. «Английская» часть брифинга выдалась как никогда прежде насыщенной
Перед началом уик-энда в Германии было много разговоров о том, что команда хочет от тебя лучших результатов, и в гонке ты сделал именно то, что от тебя требовалось. Доволен тем, как прошел уик-энд?
Я бы не стал говорить, что в Германии сделал что-то особенное. Просто иногда нам не везло. Мы были быстры, но в гонке не было возможности обогнать. Иногда были не слишком удачные пит-стопы. Иногда проколы. Но в Германии обошлось без проблем, и мы смогли добиться хорошего результата..
Ты изменил свой подход, стал делать какие-то вещи по-другому?
Нет, ничего такого. В определенный момент в гонке команда попросила меня прибавить, и я прибавил. Плюс нам немного повезло. Когда я выехал с пит-лейн, передо мной была чистая трасса, и я смог проехать на шесть десятых быстрее это и позволило мне опередить Рубенса. Потом была хорошая борьба с Камуи. В целом уик-энд сложился удачно.
Эрик Булье сказал после гонки, что если ты продолжишь пилотировать как в этой гонке, когда твои круги были сравнимы с временами Роберта, тебя ждет большое будущее в «Формуле-1». Когда босс команды говорит такие вещи, это добавляет мотивации?
В любом случае я стараюсь продемонстрировать все, на что способен. Независимо от того, кто и что говорит. Да, конечно, приятно, когда команда хорошо оценивает твое выступление. Но, так или иначе, я буду продолжать делать все от меня зависящее. Если вы обратите внимание, то к середине гонки или к ее окончанию у меня всегда такие же времена на круге, как у Роберта. С пятницы по воскресенье я постоянно учусь, постоянно прогрессирую. К субботе темпа еще недостаточно, чтобы бороться с Робертом. Но к середине гонки, когда я уже достаточно хорошо изучил трассу и то, как ведет на ней себя машина, мои круги все время такие же, как у Роберта.
«К середине гонки или к ее окончанию у меня всегда такие же времена на круге, как у Роберта Кубицы»
Ты почувствовал давление перед началом уик-энда, когда руководство команды заговорило о том, что пора прибавить? Или это легче просто игнорировать?
Для меня да. Я знаю, на что я способен. Я просто прошу дать мне время. Для меня это очень важно. В GP2 я провел три года, перед тем как начать бороться за титул. Фактически это было начало моей профессиональной карьеры. Только там я по-настоящему начал понимать, как надо работать с командой, с инженерами, с настройками. Я бы сказал, что это была моя школа. «Формула-1» это тоже школа. Но уже другого уровня. И мне просто нужно чуть больше времени.
Что можешь сказать об этой трассе?
Здесь, я думаю, у нас больше шансов бороться впереди. Воздуховод не так важен, машины настроены на максимальную прижимную силу. Не так много зависит от скорости на прямых они здесь не такие длинные. Я думаю, нашей машине эта трасса подходит. Плюс ко всему, я знаю ее достаточно хорошо. Посмотрим, удастся ли найти оптимальные настройки.
В чем разница между практически идеальным уик-эндом, какой у тебя был в Турции, и не слишком удачным, как в Барселоне?
Про Барселону я бы не стал так говорить. Да, это был сложный уик-энд, но в Канаде было еще труднее. Необходимо, чтобы все сошлось воедино. Когда ты делаешь мелкие глупые ошибки сдвигается расписание. Сдвигается расписание начинаются проблемы. Даже если в квалификации у тебя возникла небольшая проблема с топливным насосом расписание сбилось, и все пошло не так. Важно с самого утра пятницы все делать правильно. Как это было в Германии. Там у меня не было аварий, меня не разворачивало. Я мог нормально работать, шаг за шагом прогрессировать. И это принесло результат.
Чувство, что уик-энд должен сложиться хорошо, приходит уже в пятницу?
Нет, пятница всегда очень сложна. Утром ты пытаешься найти верные настройки. При этом машина ведет себя не слишком хорошо она недостаточно сбалансирована. Во второй части тренировки ты продолжаешь искать, пробовать. Суббота в этом отношении важнее. Ты выезжаешь на трассу на свежих шинах, работаешь над какими-то мелкими деталями. Ну а потом квалификация, которая всех расставляет по местам.
«В гонке могу ехать в любом темпе, даже могу быть быстрее, чем парни из «Мерседеса»
Ты чувствуешь, что в квалификации уже можешь выжимать максимум из новой резины? Или все еще
Да, все еще есть несколько моментов, над которыми надо работать. В гонке у меня нет никаких проблем. Я могу ехать в любом темпе, я даже могу быть быстрее, чем парни из «Мерседеса». Проблема в квалификации. Мы должны работать над тем, чтобы чаще попадать в десятку. К примеру, в Германии до 16-го поворота у меня был абсолютно такой же круг как у Роберта. Но затем я потерял там три десятые. Я не знал, что там надо делать вот и все. В ходе тренировок было недостаточно времени на сухой трассе, чтобы понять, как именно я должен проходить этот поворот. Он выглядит очень простым Но я потерял там три десятые.
Если бы была возможность вернуться, все было бы нормально? Сейчас ты уже знаешь, что там делать?
Да! Потому что я проехал полную дистанцию. В гонке я был там даже быстрее, чем в квалификации. В гонке я все время пробую разные траектории. Я никогда не выбираю одну и ту же. Даже когда с кем-нибудь борюсь, как с Шумахером в Германии, я на каждом круге пробую что-то новое. Ищу оптимальную траекторию.
На каждом круге?
На каждом круге.
Серьезно?
Да, конечно.
Почему?
Например, я пробую затормозить позже. Торможу позже блокирую переднее правое. Если я блокирую переднее правое надо сместить баланс тормозов назад, и попробовать еще раз. Затем, если все удалось, я пробую зайти чуть шире или наоборот чуть уже. И так далее на каждом круге. Возьмем, к примеру, Германию. Окей, в первом повороте пробовать нечего, но во втором я что-то менял очень часто. В шестом то же самое. В других поворотах Ты все время должен искать.
Но когда ты, наконец, нащупал идеальную траекторию, разве не лучше ее и придерживаться?
Нет, ты можешь найти траекторию, но когда шины начинают изнашиваться, надо ее менять пусть совсем чуть-чуть, но надо.
«В гонке все время пробую разные траектории, никогда не выбираю одну и ту же»
Ты чувствуешь давление из-за того, что второй кокпит «Рено» это сейчас, возможно, самое популярное место на трансферном рынке «Формулы-1»? Было бы проще, если бы ты знал, что остаешься на следующий год в команде?
Не знаю, возможно.
Ты стараешься об этом не думать?
Да, наверное, так.
Ты ведешь переговоры с другими командами?
Сейчас я здесь впереди еще половина сезона. Не думаю, что сейчас мне надо вести переговоры с другими командами.
Если посмотреть на Ромена Грожана В GP2 он был так же быстр, как и ты, но затем у него возникли проблемы в «Формуле-1». Тебе не кажется, что молодым пилотам сейчас гораздо легче пробиться в чемпионат, чем в нем удержаться? Взобраться на эту вершину не так сложно куда проще затем с нее сорваться
Ромен Грожан пришел в «Формулу-1» в неправильное время в середине сезона. Это было абсолютно неверное решение. Вот и все.
Но сейчас, в любом случае, удержаться здесь это очень сложная задача для молодых гонщиков
Да, конечно. Когда перед дебютом у тебя есть возможность работать с командой «Формулы-1», учиться адаптироваться гораздо проще. У меня этого не было. Конечно, было бы легче, если бы перед переходом в «Формулу-1» я проехал несколько дней на тестах.
Большее количество тестов помогло бы?
Конечно. Абсолютно точно. Потому что этой зимой Сколько километров я проехал по сухой трассе? Один, два дня? В остальное время лил дождь.
«В августе у меня будет достаточно времени на обучение. Наверное, поиграю в «rFactor»
У вас есть хороший симулятор?
Нет.
Ни одного?
Почему? У меня есть PSP. Это не шутка. Например, перед Австралией я тренировался на PSP. И это помогло. Я мог изучить повороты. Конечно, с настройками там не поработаешь, но ты хотя бы понимаешь куда надо ехать. Знаешь, какая примерно должна быть скорость.
Какие еще трассы ты будешь так учить?
Я не знаю трассу в Абу-Даби. Я не знаю Сузуку. В августе у меня будет достаточно времени на обучение. Наверное, поиграю в «rFactor». Выучу «Сузуку», Сингапур. Это ведь довольно сложные трассы
Ты можешь сказать, что эта гонка почти как домашняя для тебя, потому что трасса ближе к России, чем другие?
Нет.
Тем, которые можно было обсудить с «russian friends», осталось не так много. Нас было двое. Третьим пытался стать венгерский коллега, задавший последний вопрос на английском, но, поняв, что по-русски все же ничего не понимает, в скорости откланялся
Интересно было ехать за Шумахером? Изучал его траектории?
Нет, ничего подобного. Я был быстрее. По крайней мере, в некоторых местах мне так казалось. Но в любом случае приблизиться на расстояние атаки было невозможно. Он допускал ошибки, заходил чуть шире, блокировал колеса, но чтобы атаковать шансов не было. Я его пугал, но Не допугал, в общем. Особой роли это не сыграло.
«На Гран-при Германии были какие-то проблемы с оборотами они постоянно скакали при переключении с шестой передачи на седьмую»
Что будешь делать в течение перерыва?
После этой гонки слетаю в Англию, на базу. Потом две недели отдохну у себя дома в Выборге. Ну, как отдохну Пару дней схожу в сауну, расслаблюсь. Потом приступлю к тренировкам, буду играть в футбол. После этого, наверное, вернусь в Испанию, потренируюсь там. Потом, когда команда вернется, опять в Англию. Во время перерыва на базе никого не будет так что нет никакого смысла находиться там все время.
Что за проблема была с коробкой в конце гонки в Германии? Инженеры просили переключаться тебя раньше
Да, с оборотами были какие-то проблемы они постоянно скакали при переключении с шестой на седьмую. Мы постоянно общались с командой по радио они просили переключаться раньше, я так и делал. Менял передачи не на 17 000 оборотах, а на 16 000.
Риск схода был?
Я то как раз боялся, что да. Потому что обороты прыгали. Все время чувствовалось, что что-то работает не так. Я переключался раньше, как меня просили просто невозможно постоянно делать одну и ту же ошибку. Там все просто: нажал на кнопку она переключилась. Явно была какая-то механическая проблема. Сейчас вроде бы уже разобрались, в чем дело. Сегодня еще раз все обсудим. Но не думаю, что это какая-то глобальная проблема.
В Монако «Рено» продемонстрировала весьма неплохую форму. Возможно, здесь повторить что-то подобное?
Я думаю, что Давай дождемся первой тренировки. Думаю, что у нас неплохие шансы
обойти «Мерседес»?
Будем стараться. Очень важна квалификация.
Будапешт, 17.45