Исинбаева как зеркало русского спорта

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Прочитал вчера эту новость.

Особых оснований не верить Трофимову вроде нет. Вряд ли он стал бы выдумывать от себя какие-то планы Исинбаевой. Да и сама она что-то говорила о ЕСПЧ.

Так вот. Это намерение (прибегнуть к помощи Страсбурга) - полный юридический идиотизм. Не сомневаюсь, что у Исинбаевой есть личный парикмахер, массажист, стоматолог и т.п. Но желательно, чтобы она консультировалась и с адвокатом, потому что в последнее время и так наговорила много чего лишнего.

Если в двух словах, то у жалобы Исинбаевой в Страсбург нет никаких шансов. Причем по двум причинам сразу.

Во-первых, ответчиком в ЕСПЧ может быть только государство, ратифицировавшее ЕКПЧ (Конвенцию) 1950 года. Вопрос на засыпку: какое государство нарушило предполагаемое право Исинбаевой? Решения, которые заблокировали ее участие в Рио, вынесены международными спортивными организациями, а не государствами. Причем организациями неправительственными, то есть возложить ответственность за их действия на публичные власти в принципе нереально.

Загружаю...

Во-вторых, обращаться в ЕСПЧ можно только в том случае, если нарушено право или свобода, которые закреплены в Конвенции. Какое право Исинбаевой затронуто недопуском к ОИ? Право на трудовую деятельность? Нет такого. Право собственности? Но даже если рассматривать участие в ОИ как способ обогатиться, "собственность" означает реально существующие и обеспеченные законом активы, а не предполагаемые призовые за предполагаемые победы. Дискриминация? Опять мимо, потому что сама дискриминация должна относиться к одному из гражданских прав, а участие в ОИ к им не относится. Наказание без законных оснований? Но отстранение от соревнований - это не наказание (в отличие от лишения свободы или штрафа), так как Исинбаева опять-таки не лишается какого-либо гражданского права, предусмотренного законом.

Теоретически, можно подать жалобу по 8-й статье (уважение частной жизни), так как ЕСПЧ довольно широко трактует это понятие. Но лично я не знаю ни одного подобного прецедента. Даже если предположить, что занятия спортом - это тоже часть личной жизни, Исинбаеву не лишают возможности заниматься спортом. И даже соревноваться.

А есть еще такое требование, как исчерпание внутригосударственных средств правовой защиты и т.п.

Короче, неплохо бы подсказать Исинбаевой и ее тренеру, чтобы прекратили смешить знающих людей.

Но я, собственно, о другом. В конце концов, профессиональным спортсменам простительно незнание юридических тонкостей.

Напрягает сама направленность злобы и недовольства Исинбаевой. Она винит во всём международные структуры, совершенно упуская из виду истинных виновников окружающего её допингового болота.

До Елены никак не дойдёт, что она отстранена от участия в Олимпиаде не ИААФом, не МОКом и не КАСом. В ее забане виноваты даже не Зеппельт с Родченковым. Она осталась без Игр благодаря господам чегиным и мутко, которые годами беспределили, обманывая весь мир. Этот факт уже доказан, что бы там не орали местные ватаны и отрабатывающие нехилое госфинансирование рупоры Матч-ТВ. 

Загружаю...

Но я что-то не слышу от Исинбаевой ни слова упрёка в адрес истинных виновников этой личной трагедии. Почему?

Да потому, что она целиком на их стороне. Для неё спорт - это война, где есть свои и чужие. Своим всё простительно, с чужими не церемонятся. 

Отсюда и выпады в адрес мифического англо-саксонского лобби, оскорбление иностранных спортсменов, подхлестывающая быдло-патриотизм мания величия.

Чтобы внести ясность: она имеет право на такой подход. Её так воспитали, она получила от этого государства всё, что можно. Это её Родина.

Но тогда не надо чего-то требовать от всего мира (а за решением о ее недопуске стоит именно весь мир, а не некто Обама или некто Паунд). Ты с ним и его правилами воюешь, объявляешь их несправедливыми, обвиняешь в нечестности и жестокости - так зачем ты так упорно в этот мир лезешь, требуешь для себя возможности наслаждаться его преимуществами? Не честнее ли послать его на три буквы и бить рекорды на кубках России? Эти соревнования, на которые ты так рвёшься, устроены как раз теми, кто тебя забанил. И правила этих соревнований установлены ими же. Поэтому или играй по их правилам, или не играй вообще.

Я уже упомянул о личной трагедии. Она присутствует, это глупо отрицать. И заключается она в том, что от Игр отстранен человек без допингового прошлого. 

Но вот ведь в чем штука. Любые санкции бьют по формально невиновным - это неизбежно. Чтобы пояснить свою мысль, приведу простой пример: человека за убийство сажают на 15 лет. А у него двое детей, которые любят своего отца. Их лишают его заботы и ласки - за что? С ним всё понятно, но их-то за что? Они в чём провинились? 

Загружаю...

Из ситуации, в которой оказалась ИААФ, легкого выхода не было. Как наказать государство и федерацию, не наказывая спортсменов? Точечные дисквалы могли привести к ситуации, когда в российской легкой атлетике ничего бы не поменялось: подумаешь, поймали десятки. У нас таких сотни. Собственно, это годами и происходило: дисквалы множились, система оставалась. 

Единственный способ решить проблему - развалить систему изнутри. Сделать так, чтобы честные выступили против нечестных. Ведь нечестным плевать на всяких макларенов и паундов, разве нет? Их зарплаты, награды, привилегии зависят от тех, кто здесь. Для Мутко в разы страшнее гнев 10 местных исинбаевых, чем разоблачения макларенов.

Повторю основную мысль: победить допинг в России внешними санкциями и дисквалами невозможно. Истоки допинга коренятся в самой философии российского спорта, в его уродливых перекосах, когда один олимпийский чемпион получает больше денег, чем бюджет 5-6 детских спортивных школ. И когда окончание спортивной карьеры в виде места депутата в ГосДуме и места тренера в ДЮСШ - это два социальных полюса.

Кто должен с этим бороться, как не исинбаевы? Суть санкций проста: не борешься - значит, поддерживаешь. Третьего не дано. 

И что мы видим? А то, что гнев Исинбаевой направлен совсем не по адресу. Этим она, вольно или невольно, поддерживает систему допинга в России. И, судя по восьмистам с лишним минусам за этот пост, она не одинока.

А значит, грабли приветливо лежат на дороге. Велкам.

Кстати, о минусах и плюсах. 30 человек плюсанули комментарий, в котором юзер отрицает, что ЕСПЧ рассматривает только жалобы против конкретных государств. Поддержали Исинбаеву, молодцы. Воинствующая тупость процветает. Этот маленький эпизод хорошо показывает, какого интеллектуального уровня люди стоят сейчас за теорией антироссийского заговора.

Загружаю...

Я бы первым присоединился к требованиям об участии Исинбаевой в Рио, начни она войну против российского допингового болота. Но увы. Она предпочитает воевать с теми, кто это болото осушает.

Наверное, так проще едроссовскую карьеру сделать.

Каждому своё.

З.Ы. Вообще, я бы на месте кого-нибудь из отстраненных чистых легкоатлетов подал в суд на Минспорта. Хотя бы за моральный ущерб. Шансов мало, но они есть. И если никто не подаёт - значит, тоже связаны круговой порукой.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
Петр Довгань
А ведь все по полочкам расставлено. Может до ватанов дойдет. Респект автору.
МедВЕдь-2006
Штеле не принимала сознательно допинг, учи матчасть. Читай решение по ее делу. При этом она хлебнула от немецких властей по полной программе, пока шло следствие. А в России у Юрьевой звание ЧМ и фальшивые глобусы. ЭПОшника Логинова ждут не дождутся. Почувствуй разницу.
Ответ на комментарий Бот биатлонный
Как она может бороться? Что она может делать? Что она должна? Ничего! Вот Хенкель тогда должна была спалить допингистку Штеле!
МедВЕдь-2006
Я думаю, что Елена искренне верит, что именно такими своими поступками, именно такими своими словами она творит добро в мире, нашей стране и в нашем спорте. -------------------------------------------------------------------------- Ну, тогда это та простота, которая хуже воровства. Ссылка на такие слова уже мелькала в докладах международных комиссий как доказательство сохранения старого отношения к допингу. Куда уж яснее посыл: молчите, не усугубляйте ситуацию.
Ответ на комментарий Dean Miller
Честное, честное. Когда человек верит, в то, что он открыто говорит, это всегда честно. Я думаю, что Елена искренне верит, что именно такими своими поступками, именно такими своими словами она творит добро в мире, нашей стране и в нашем спорте. Другое дело, что последствия поступков могут отличаться от предполагаемых. Но это уже не нам - болельщикам - судить, мы можем только поддержать, подсказать, да "поболеть", когда Елена выйдет на какой-либо старт.
Еще 210 комментариев
213 комментариев Написать комментарий