Феномен Слуцкого. Почему ЦСКА проигрывает большие матчи
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Всегда ли было так?
Вовсе нет. Не столь далеки времена, когда «красно-синие» выступали в Лиге Чемпионов более чем удачно. Вполне уверенно сражались с грандами, выходили из группы и даже занимали почетное место среди восьми сильнейших команд в Европе. Сейчас тот выход в четвертьфинал шестилетней давности кажется чем-то далеким, призрачным и не слишком возможным на данном этапе существования клуба. При этом – парадокс! – ЦСКА тех лет не столь здорово выступал во внутреннем первенстве. О золотых медалях приходилось только мечтать.
И тогда, вместе со Слуцким, которого сейчас обвиняют практически в полнейшей некомпетентности, ЦСКА обыгрывал чемпиона Германии, устраивал камбэки в Турции и Франции, проходил «Севилью» в плей-офф, играл вничью с «Реалом». А первую игру Слуцкого в Лиге Чемпионов невозможно забыть и по сей день. Настолько остросюжетный триллер выдали команды на газоне Театра Мечты.
Воля и разум. Пять матчей Лиги Чемпионов, в которых ЦСКА показал характер
То же самое можно сказать и про встречи, например, с тем же «Зенитом». Побеждать питерцев Слуцкому всегда было тяжело, но тогда «армейцы» выглядели хотя бы солидно, способными выиграть. А теперь возникают непреодолимые трудности даже в тех матчах, когда «сине-бело-голубые» находятся в отвратительном состоянии и сами забивают себе мячи, – в прошлом сезоне случилась именно такая история.
Режим «эконом»
Последние несколько лет ЦСКА испытывает серьёзные финансовые затруднения. Причины не слишком оригинальны – проблемы с бизнесом у президента клуба, постройка собственной арены. С одной стороны это делает внутренние чемпионства в несколько раз ценнее (в глазах болельщиков), с другой – не позволяет успешно выступать на два фронта. Практически после каждого проваленного в Европе матча со всех сторон доносится что-то о короткой скамейке, абстрактные разговоры о том, что несколько игроков ротации, способные менять партнёров в периоды повышенной загруженности, смогут изменить ситуацию. В реальности – всё это весьма сомнительно. На данный момент не хватает не футболистов на скамейке, а железно ключевых игроков.
Внутренние чемпионаты Слуцкий с ЦСКА берёт именно порядком. Последовательной кропотливостью в каждой игре сезона. Без изящества и роскоши, не оступаясь на ровных местах
Все прекрасно знают главный принцип Евгения Гинера – купить малоизвестного футболиста, вырастить его в полноценного мастера и продать куда-нибудь заграницу. Эти тонкие и точные подписания селекционной службы всегда были сильной стороной клуба, которая позволяла «армейцам» не только усилить состав, но и заработать денег
Но так вышло, что последние годы этот принцип не работает. Не получается подписывать классных игроков при скромном бюджете. Продали Сейду Думбия в «Рому» полтора года назад, вот теперь спровадили и быстроногого Ахмеда Муса. Маленькую звездочку, не раз выручавшую ЦСКА на протяжении всего чемпионата. Вокруг Ахмеда зачастую и строилась игра у Слуцкого. Замены этим футболистам #прямосейчас – нет. В лучшем случае в команду приходит восстанавливающийся после длительной травмы Траоре или поссорившийся с руководством в Китае Оланаре. Хуже – совсем сырой Страндберг, про которого неизвестно, когда он сможет играть на серьёзном уровне и сможет ли играть вообще. Ну и совсем крах – подписать за бешеные деньги Витиньо. Пришли из «Рубина» Натхо и Еременко, но по-настоящему яркий сезон они провели только один. Теперь Натхо в открытую скучает, проигрывая конкуренцию Алану Дзагоеву, а Еременко не слишком блистает в последнее время.
И внутренние чемпионаты Слуцкий с ЦСКА берёт именно порядком. Последовательной кропотливостью в каждой игре сезона. Без изящества и роскоши, не оступаясь на ровных местах, как это происходит с прямыми конкурентами. У них, по большому счету, нет другого выхода. Слуцкий исправно набирает очки в тех встречах, где можно переиграть соперника за счёт их же ошибок, где нет излишнего давления, где стареющая оборона может справиться с нападающими только за счёт личного опыта и тактической выучки.
С каждым сезоном всё чаще возникает ощущение, словно у «армейцев» вырабатывается комплекс несоответствия самому сильному клубному турниру. Ко всем очевидным трудностям добавляется совершенно игровая зажатость, скованность в индивидуальных и командных действиях
Понятно, что в Лиге Чемпионов такой принцип не работает. Здесь совершенно другой антураж и скорости, другая борьба. Здесь недостаточного одного порядка, недостаточно просто передвинуть Вернблума на позицию форварда и грузить на него. Но всегда надо помнить, что обыгрывать «Севилью» со здоровым Гонсалесом, игравшим в полную силу Хондой, Игнашевичем, который ещё умел начинать атаки едва ли не лучше всех в чемпионате России, у Слуцкого выходило.
Психология
Самый противный момент, который отчасти относится и к недавно прошедшему Евро. Противный он оттого, что не совсем понятно, как с этим можно бороться. С каждым сезоном всё больше создается ощущение, словно у «армейцев» вырабатывается эдакий комплекс несоответствия самому престижному клубному турниру на свете. Ко всем очевидным трудностям, о которых мы уже говорили, добавляется совершенно ненужная зажатость и скованность, которая проявляется в действиях даже самых опытных игроков. Понятное дело, нечто подобное может мелькнуть в играх против команд уровня «Барселоны» или «Баварии» (особенно на выезде), но когда футболисты теряются перед «Вольфсбургом» или «ПСВ», становится совсем непонятно, а зачем эти ребята так стремились сюда пробиться.
Это уже классический момент в европейских матчах ЦСКА. В самые напряженные моменты, а иногда и на протяжении большей части игры – «красно-синие» начинают демонстрировать чудовищный процент брака. Причем ошибаются они на ровном месте, порой в элементарных ситуациях. Начинают мелькать необъяснимые действия, сложности взаимопонимания, не выдерживают нервы… Опять же, можно оправдать скоростями, давлением трибун и соперника, но одно дело, когда «Вольфсбург» в родных стенах показывает реальный класс, и совсем другое – еле живой «МЮ» в знакомых Химках.
Игорь Акинфеев может сколько угодно говорить о том, что «вечный рекорд» для него ничего не значит, что всё это глупости диванных экспертов и прочее, но любой зритель увидит, как он нервничает вместе с полевыми игроками, как он психует при пропущенном мяче. И так себя ведёт капитан команды, её лидер. По сути тот самый, кто должен вселять одноклубникам спокойствие и уверенность.
***
Ещё только год назад «армейцы» пробились в Лигу Чемпионов, выдав потрясающий домашний матч против «Спортинга». Тогда на время вернулся Думбия, продолжал взрослеть Ахмед Муса, и эта парочка выдала настоящее чудо, соорудив три гола, отправивших португальцев в Лигу Европы. В этот раз у «красно-синих» не будет квалификации, их ожидает сразу же групповой турнир. Но вот что они будут делать там уже и без этих двух – большой вопрос.