Недорогое шампанское из Суперкубка

Матч за Суперкубок открывал не только новый футбольный сезон, но и новую страницу в истории обеих команд.

У Зенита поменялся тренер, ушел системообразующий игрок Халк, собирается уходить Витцель, вернулся Кержаков и Зенит-2016 (осень) будет иметь очень мало общего с Зенитом-2016 (весна).

У ЦСКА в первую очередь поменялся тренер. Я предположу, что командировка в сборную и поездка во Францию была довольно сильным потрясением и новым опытом для Леонида Викторовича и нас ждет встреча с новым воплощением тренера.

Кроме того, и для всего российского спорта это лето полно потрясений. Провал сборной на Евро, скандал с поведением фанатов там же, плюс еще больший скандал с поездкой (или не поездкой?) в Рио, не имеющий прямого отношения к футболу, но, наверняка на него тоже повлияющий.

Так что, Суперкубок можно считать первой страницей чего-то нового. И страница эта вышла в лучшем случае неумелой пробой пера.

Загружаю...

Если победитель выглядел сырым, что нормально для фактически новой команды, то ЦСКА выглядел никаким. Хуже смотрелись (слышались?) только комментаторы Гусев и Выборнов. Временами возникала даже легкая ностальгия по лепетанию Геннадия Сергеевича, а, чтобы вызвать это чувство нужно сильно постараться.

Комментаторы много и неудачно шутили, но самым трогательным моментом оказалось замешательство после финального свистка.

- Что это – всполошился один.

- Что-то произошло – запаниковал другой.

Секунд пять понадобилось уникальному творческому тандему, чтобы успокоится и уйти на рекламу. Куда им, собственно, и дорога.

На поле же, хотя бы одна команда из тандема выглядела достойно.

Первый тайм ЦСКА провел совсем слабо. Зенит, которому Луческу похоже прививает привычку играть в быстрый пас в касание, забрал мяч и довольно спокойно его контролировал. К 27-ой минуте перевес по владению составил 67 на 33. Было видно, что взаимопонимание между игроками еще не до конца налажено и неточные передачи случались довольно часто, но и такого качества игры было достаточно, чтобы полностью контролировать ситуацию. Моментов у ворот Акинфеева, правда, тоже было немного. До забитого мяча вспоминается, пожалуй, только подача Шатова со штрафного, до которой чуть не дотянулся Гарсия, да момент, когда Дзюба в поисках момента для удара протащил мяч вдоль линии штрафной, да так и не ударил.

Гол же вышел в результате коллективного действия игроков, что не может не радовать. В первую очередь хочется отметить Кокорина, пронесшегося с фланга в центр и по пути обыграв трех футболистов ЦСКА и, конечно, Маурисио, не выключившийся после своего удара и побежавшего доигрывать эпизод в штрафную.

Ассистент Юсупов, бомбардир Маурисио. Эта пара еще никогда не стояла рядом в протоколе. Первый гол сезона приоткрывает новое лицо Зенита.

Загружаю...

Армейцы пропустив встрепенулись и обозначили активность в атаке. Первый раз ударили по воротам, подали угловой. Но опасные моменты у ворот Лодыгина так и не создавались, поэтому армейцы постепенно сбились на то, что реально могло принести удачу. Кроссы в штрафную в надежде на 203 сантиметра Траоре.

Перед свистком на перерыв Зенит несколько потерял концентрацию, что привело к паре неприятных моментов. Лодыгин ошибся на выходе, а Траоре получил-таки своей шанс, выскочив один на один с вратарем. Оба момента так и не завершились даже ударами и тайм остался целиком за Питером.

Второй тайм Зенит начал еще резвее. Мяч уже не просто держался у футболистов в белом, а быстро доставлялся к воротам Акинфеева. Вот Кришито с Кокориным прошли по флангу, будто там никого нет. Вот Юсупов замешкался и убил перспективную атаку. Вот, снова слева, комбинация Шатов-Юсупов-Кришито закончилась опасным ударом в ближний угол.

Пора было вступать в дело Слуцкому. Леонид Викторович выпускает Головина вместо Тошича и появление Александра действительно на время заводит атаки армейцев. Но красно-синие не получив больших дивидендов в атаке сталкиваются с проблемой быстрых контратак Зенита. Забег Шатова заканчивается очередными 53 касаниями Дзюбы и ударом Артема такой силы, будто он решил поиграть не в футбол, а в крокет. Юсупов в следующей контратаке натыкается на Вернблума, одного из немногих в ЦСКА, кто не навевал своей игрой тоску.

На 65-ой минуте Луческу делает двойную замену, одна из которых вызывает восторг на трибунах. На поле появляется Кержаков. С последнего появления Саши на поле в футболке Зенита прошло ровно 14 месяцев. Болельщики и бомбардир успели соскучится друг по другу. У Кержакова был шанс забить первым же касанием после возвращения в команду. И как забить. Ударом с лета в прыжке. Но мяч, к сожалению, попал в защитника.

Загружаю...

Одновременно с выходом Кержакова поле покидал Кокорин. Было забавно сравнить реакцию трибун на игроков. Как встречали одного и как провожали другого. Не испытывая никаких симпатий к Кокорину, хочется сказать, что и болельщики в этой ситуации не вызывают симпатии. Травля одного тысячами, тем более по такому поводу, занятие не самое достойное.

У армейцев оставалось все меньше времени спасти игру. И все больше складывалось впечатление, что рассчитывать они могут на какую-нибудь глупую ошибку соперника или удачный стандарт. Скорее у Зенита были шансы забить второй. Вышел свежий Джорджевич и уставшей, практически вставшей, обороне ЦСКА стало совсем тяжело.

Финальный свисток застал Зенит при подготовке к пробитию штрафного. Явная и заслуженная победа над неготовым к матчу соперником.

Суперкубок трофей и сам по себе, но важно другое. Было (да и остается) непонятно как будет выглядеть Зенит в новом сезоне. На что будет претендовать. Не развалится ли команда. Выводы рано делать и сейчас. Но победа над чемпионом и одним из фаворитов (пока фаворитов) начинающегося чемпионата это хороший знак. Так что, шампанское в Суперкубке может и не самое дорогое, но вкусное.

1

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MLS. Голос Америки
Популярные комментарии
Oursxxx
Можно сколько угодно вспоминать косяки Кокорина, но в данном матче он старался. И в голевом эпизоде поучаствовал и в прессинге, и в защите отработал качественно. Если Саша не затупит, то при Мистере он заиграет очень хорошо. А травля одиночек - это удел слабых и упёртых. Удачи Зениту, Мистеру Луческу и всему Российскому футболу. С очередным трофеем, Питер.
Будешь должен!
Для меня так и осталось загадкой почему в моменте с голом Дзюба даже не попытался пробить. Оно конечно к лучшему, что так получилось, но я не верю что он знал, что сзади Моурисио. Специально пересмотрел повторы, он просто стоял. Видимо не отошёл ещё от сборной Слуцкого парень.
Arthur Nowack
Зенит заслуженно победил, что уж говорить. Слава богу всего один гол пропустили, с нынешней игрой, армейцам будет ой как тяжело
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий