Уроки русского языка на Sports.ru

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Итак, как же писать порядковые числительные?

Порядковые числительные – числительные, обозначающие  порядок предметов при счёте, присваивающие номер. Например: первый, пятнадцатый, сотый.

  Писать их можно прописью (девятисотый, три тысячи первый, шестьдесят вторая, стопятнадцатитысячный, второго) или с помощью чисел  и букв (900-й, 3001-й, 62-я, 115000-й, 2-го). Кстати, буквы в данном случае научно называются наращениями.

  Сегодня говорим о втором способе (с наращениями), который любят применять деловые люди для написания докладов и отчетов, например. Хорош этот способ и для рациональных (или ленивых) людей. Представьте, что вы пишете пояснительную записку, в которой постоянно используются порядковые числительные. Никаких чернил и терпения не хватит выписывать их прописью.

  Для этого и существует способ с числами. Вместо «сорок четвертый»  пишем 44-й. Что легче? Правда, мы и здесь можем допускать ошибки. То, что используется дефис, мы понимаем на подсознательном уровне. Но в голове возникает куча вопросов: сколько и каких букв должно быть после дефиса (одна, две, три, восемь?), как применять склонения и прочее, прочее…

 Разгоним туман в этом вопросе. Что нужно запомнить:

1. Если мы используем арабские цифры, то букв в наращение может быть одна или две. Все! Больше ни-ни. И никаких «до 5-ого класса» или «31-ого числа» быть не может. Не огокаем тут!

  •   Одна буква применяется, если предпоследняя буква числительного гласная: 1-й ряд (первЫй), в 6-м классе (шестОм), во 2-м издании (вторОм)
  •  Две буквы пишутся в остальных случаях)))))) Т.е., если предпоследняя буква числительного согласная: с 1-го раза (первоГо), до 6-го класса (шестоГо)

2. Про склонение вы уже поняли. От него и зависят эти одна или две буквы, которые вы прирастите к числительному ( -го, -м, -у …).

3. Если порядковых числительных два подряд и они разделены запятой или союзом, то нужно добавлять наращения у каждого числительного:  2-й и 6-й вагоны; 20-е и 30-е годы;  23-й,24-й номер

4. Но если подряд идут 3 и более числительных, то на наращениях можно сэкономить, поставив окончание только у последнего (признак разделения союзом или запятой обязателен и здесь):  1, 2 и 7-й конкурсанты; в 20, 30, 40-е годы.

И это еще не все

5. Если 2 порядковых числительных разделены тире, то окончание наращивают исходя из того, одинаковые у числительных окончания или нет, т.е.:

  • Если окончания Одинаковые – наращиваем только второе числительное: в 70-80-х годах, 1-4-е места
  • Разные окончания – придется добавлять буковки к каждому: (вот и придумай тут пример….): в 21-м — 30-х рядах зрители не слышали уже больше ничего.

©

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
@pro_nhl_ru
Популярные комментарии
Сергей Ленский
Что ж у тебя за привычка взялась советовать, что мне писать в моём же блоге?:) Давай я сам решу, ладно, какой контент генерить?:)
Ответ на комментарий Голливудский Доктор
Лучше бы составил толковый словарик хоккейных англицизмов) Майнорз/минорки - младшие/низшие лиги Секондари - вторая передача Бубзек, Сидушок - Кросби Стивушка, Стамер - Стэмкокс Клатчеров (Невероятно Крутой) - Кучеров МВП - самый ценный игрок и так далее
SergeiSprt
А в 22-29м рядах зрители что-то слышали
Pirouette
Обязательно напишите! Отличный пост. Спасибо!
Ответ на комментарий Сергей Ленский
непременно.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий