Владимир Крикунов: «Захаркин ничего не понимает в хоккее»

Заслуженный тренер России Владимир Крикунов поделился впечатлениями от выступления сборной России на чемпионате мира. Напомним, что российская команда заняла 4-е место, потерпев за турнир рекордные 5 поражений.

«Сходство с Турином абсолютное! Но есть и разница. На чемпионате мира совсем другие игроки. И другой уровень у сборной Канады, которая показала не слишком качественный хоккей. У «листьев» из звезд были только Спецца да Нэш. А остальные – середнячки.

Я проблему вижу в том, что тренеры Быков и Захаркин появились в сборной только за пять дней до чемпионата мира. Это неправильно. И работа на лавочке идет непрофессионально. Мы дважды хватаем удаления на смене составов – в полуфинале это непростительно. Два человека не успевают обеспечить должную дисциплину и порядок. Сложно работать по старинке!

– Но они ведь в тандеме взяли два золота чемпионата мира…

– Может, в чем-то повезло… Я был в Канаде в 2008 году. Хозяева играли в очень холодном Галифаксе и приехали в теплый дворец Квебека. Канадцы побегали в первом периоде, а потом задохнулись, встали. На этом и погорели. Говорят, в этом году такая же история была, когда «листья» переехали из Кошице в Братиславу.

– Что делать дальше?

– Усиливать штаб сборной. Быков работает с Захаркиным, но я не признаю его как специалиста.

– Почему?

– Потому что он ничего не понимает в хоккее. Я однажды присутствовал на семинаре, на котором Захаркин рассказывал, как играют европейские сборные. Совсем далекий человек от хоккея… Умные разговоры ведет, как Хлестаков. А что умничать? Хоккей – старая игра. Все давно уже придумано.

– Давайте без перехода на личности, по делу. Кем усилить штаб?

– В этом и вопрос. С Андреем Назаровым поступили не по-человечески. Он работал, пока Быков и Захаркин бились в Кубке Гагарина. А потом тренеры вернулись и вышвырнули его из команды. Пусть Немчинова возьмут. Есть Брагин… Но я представить не могу, кто к ним пойдет. Эти тренеры так быстро от себя людей отбивают, что просто диву даешься!

У нас на чемпионате мира была нормальная сборная. Сильнее собрать сложно. За бортом остались только Дацюк, Малкин, Брызгалов. Ну и Семин, хотя с крайними форвардами у нас и так перебор. Из КХЛ я взял бы Григоренко под связку с Радуловым. Вот и все, собственно.

Парадокс в том, что Россия – чемпион мира среди молодежи. Но юниоров в сборной нет. Я не знаю, какие условия контракта со сборной у Быкова и Захаркина. Может, от них каждый год требуют золота. Только так сохранят им пост до Олимпиады.

В принципе надо было дать им свободу. Не давить так уж результатом. Уже сейчас надо готовиться к Сочи. Хотя бы сделать четвертое звено из молодых ребят. Тарасенко, Бурмистров… Но их нет. А до Олимпиады осталось 1000 дней. Зачем сейчас ставить на ветеранов? Морозов вряд ли поможет в Сочи…

– Вы за отставку Быкова и Захаркина?

– Я за то, чтобы усиливать тренерский штаб» – цитирует Крикунова «Советский спорт».

Популярные комментарии
Shakee
Давайте будем объективны. Для начала - низкий поклон БиЗам за 2 золота. Прервали засуху и установили новую точку отсчета. Теперь мы отсчитываем не от 1993го, а от 2009го, что уже - вполне себе результат. Проблемы же начались в Ванкувере. Тренеры, мало того, что не показали ожидаемого результата, но умудрились проиграть сборной Словакии. (хотя у нас на Олимпиадах - больное место). Дальше было понятно - надо что то менять. Но тут БиЗы начинают саботировать все попытки расширить их уютненький штабик. Буквально выживая других специалистов из штаба. Причем не подкрепляя свои действия результатом. Ставка на ветеранов, набокова - вызывает лишь негодование. Причем вместо мужского «извините - не правы», на оборот гнут свою линию. По мне так - играй в сборной звено молодежи, можно было бы такой результат простить. И даже похвалить за дальновидность, что наигрывают молодых! Но нет же. Хотим все и сейчас....
Hlam
О да - я помню в каком «организованном хаосе» была команда в Швейцарии. Интересно если бы никем не закрытый Мезин не «проспал» брошенную почти от синей Ковальчуком шайбу в четвертьфинальной игре с Белоруссией и Россия не прошла бы дальше - что бы говорили о тренерской модели БиЗов после того чемпионата? А про игру с канадцами на текущем ЧМ - нужно сказать что они тоже не особо задумывались над своей моделью игры. А был бы у них состав посильнее - и это даже сработало бы.
Ответ на комментарий Inner Gear 2
Уже прокатило три раза - Квебек, Берн и нынешний матч с канадцами. Насчет Германии ты ошибаешься - сборная на ЧМ 2010 играла совсем по-другому. Кроме того, могу еще раз сослаться на Александра Хаванова - он считает что модель Квебека/Берна вполне годится как победная модель с прицелом на Сочи.
xaigin
Все верно, стабильный регресс под вопли о модернизации.
Ответ на комментарий pops_79
Извиняюсь за длинный пост. Кому-то покажется хренью, но... Работаю в космической промышленности, работал в авиационной (инженер-разработчик). Вижу абсолютно идентичные схемы деградации указанных отраслей и отрасли спортивной (в данном случае хоккейной). Развалена система ПТУ - большие проблемы с обеспечением приозводственного процесса (развалены ДЮСШ, СДЮШОР - допроф. подготовка игроков) Серьезная деградация системы высшего образования и распределительной системы - отсутствие нормальных специалистов свыше 1985 г.р.(не думаю, что инФизы остались в стороне - соотв. неоткуда брать тренерский коллектив и спортивную науку, в т.ч. и фармацевтику) Постепенное забвение метрологического обеспечения и его институтов (а это база процесса создания техники) - хаотичное управление разработкой. Та хрень, что мы читаем на конференциях под видом новизны - чистая формальность и пиар (ну кому-то и диссертация). В хоккее - это разрушение научно-методологического сопровождения с целевой связью множества институтов (в смысле организаций определенного характера) страны. Доведение крайне редких разработок техники до попыток серии еще происходит благодаря специалистам 50-х г.р. и советским наработкам (60-е г.р. выкошены челночеством и кооперативами). Аналогично в спорте - преемственность похерена массовым отъездом лучших спортсменов на зарубежные заработки в 90-х и сокращением тренерского цеха (опять же челночество) с полной деградацией спортивных НИОКР. Да щас вкладываюся вроде большие бабки и в космос и в спорт - но все прекрасно осведомлены о коруппционной составляющей, и по факту выходит мощный и длительный пиар и тихий пшик (Глонасс, Булава и пр.). В спорте - этот пшик наблюдается трендом медалей по ОИ. Подводя итог - много болтовни (в этом - успехи грандиозные), но нет систематической работы с детализацией проблем. Аналогично у БиЗ, аналогично у других (Крикуновых и пр.) - все сводится к медийному звону. Вы ребят за них придумываете детали модели игры сборной и аспекты физподготовки. А я не сомневаюсь, что их фактически ноль. Мы в одной стране живем, неужели хоккейное болото - другое.
Еще 208 комментариев

Еще по теме

211 комментариев Написать комментарий