Барри Смит: «У России не было ни поставленной системы игры, ни четкого тренерского почерка»

Главный тренер «Лугано» Барри Смит, ранее работавший со СКА, поделился впечатлениями от выступления сборной России на чемпионате мира. Напомним, что российская команда заняла 4-е место, потерпев за турнир рекордные 5 поражений.

«Я не ожидал увидеть в Словакии такую беспомощную Россию. Например, по ходу группового турнира в более состоятельный на вашем фоне хоккей играла даже Германия. Ну а полуфинал вообще стал худшей игрой в исполнении бывших вице-чемпионов мира. Еще два года назад, на мировом первенстве в Берне, таких финнов ваши парни раскатали бы со счетом 5:0. А сейчас вся русская мощь куда-то пропала.

Не знаю внутренних причин, поэтому буду говорить о том, что видел на льду. У команды не было ни поставленной системы игры, ни четкого тренерского почерка. Сложилось впечатление, что ваши звезды просто не знали, что им делать в противоборстве с приличным оппонентом.

Думаю, что виноваты в этом как тренеры, так и игроки. Взять, например, Славу Быкова. Мы все помним, что он обладает неплохим опытом действия в кризисных ситуациях, знает, как исправить какие-то неполадки прямо по ходу матча. Но почему же он не пытался сделать это в Братиславе? Когда тренер, образно говоря, решает сменить коней на переправе, это не всегда заканчивается хорошо. Иногда получается, что перемены затеваются ради самих перемен. Но все-таки пытаться как-то справиться с неудачами – это лучше, чем не пытаться вообще! А так, увы, в вашем случае и вышло. Для Быкова, возможно, стало шоком то, что его первоначальные схемы и задумки обернулись такой общекомандной беспомощностью. И предложить какие-то новые рецепты он уже не сумел.

Загружаю...

– Но ведь в том, что Россия забросила в плей-офф всего две шайбы, виноват не только Быков.

– Поэтому я и говорю, что игроки тоже должны спросить с себя. Взять, скажем, Ковальчука. К нему вряд ли можно предъявлять серьезные претензии: он много работал на команду, создавал давление в атаке, изматывал хоккеистов соперника. И провалил, по сути, только одну встречу: полуфинал, где плоха была вся сборная. Но почему остальные звезды не демонстрировали такое же отношение к делу?

Я, честно говоря, так и не понял, зачем Овечкин приезжал в Братиславу. Похоже, Алекс, даже находясь на чемпионате мира, думал только об упущенной возможности побороться за Кубок Стэнли. Я внимательно следил за нынешним сезоном НХЛ и знаю, какой великий путь в плей-офф предсказывали «Вашингтону». Сухое поражение в серии с «Тампой» стало для «Кэпиталз», а особенно для главных звезд клуба, тяжелейшим психологическим ударом. Эти 0-4 и сидели в голове Овечкина, прилетевшего в Словакию. Сложилось ощущение, что за собственными переживаниями ему было не до борьбы за золото чемпионата мира. Такую же отстраненность, похожую на витание в облаках, я увидел и у других хоккеистов России.

Загружаю...

– Например?

– У того же Радулова. Этот парень в душе похож на подростка. Чтобы выполнить что-либо хорошо и качественно, ему нужно заразиться идеей и желанием. Радулова постоянно надо ставить в условия, когда он вынужден что-то кому-то доказывать. Без этой мотивации он часто затухает. Как случилось в весеннем плей-офф КХЛ и, к сожалению для ваших болельщиков, в Братиславе.

– Как же Россия с таким набором недочетов умудрилась обыграть Канаду?

– Для меня это тоже загадка. Перед четвертьфиналом я говорил, что «Кленовые листья» – явный фаворит этого матча. Но, похоже, именно канадцы были тем соперником, который оказался способен по-настоящему завести русских звезд. Если бы в соперниках по плей-офф у вашей сборной оказалось три Канады, возможно, именно Россия стала бы чемпионом мира. Хотя и тот матч с точки зрения общекомандной тактики и системы игры был небезупречен. Хичкок выстроил более состоятельную команду, чем Быков. А вот в желании победить вы соперников, не спорю, превзошли», – цитирует Смита «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
kotbegemot2
Игра не только из тактических схем состоит, а он не смог предложить команде больше.
Ответ на комментарий patrik16
вот вроде все верно сказал....но почему сам со СКА так обделался интересно
amra73
подвести сборную к хорошему эмоциональному и физическому занятию является задачей ТШ. Сравни игру футбольной сборной России в товарняках перед ЕВРО-08 и на самом турнире. Даже вчистую слитые матчи против испанцев Россия провела на непривычно высоком для большинства болельщиков уровне. Систему игры, максимально приближенную к идеальному советскому хоккею, уже выстроенную БиЗами в ходе Евротура после московского ЧМ увенчали 2 подряд чемпионства, а вот потом пошел спад, и я не уверен что низшая его точка пройдена... А сыгранность нужна всегда: и в ПП, и в ПК, и при выходе 3 в 1 (гол Федорова в полуфинале Квебека)
Ответ на комментарий ak80
Сыгранность ради сыгранности не нужна. Нужна система игры. Тогда не нужна будет сыгранность. Сыгранность хороша только тогда, когда все сыгранные игроки подходят к турниру в хорошем эмоциональном и физическом состоянии. Иначе неминуемо будут в составе игроки, не соответствующие уровню турнира.
CenterIce
>>>Сыгранность ради сыгранности не нужна. Нужна система игры. Тогда не нужна будет сыгранность<<< Это НАНО-тезис. Можно в деталях?
Ответ на комментарий ak80
Сыгранность ради сыгранности не нужна. Нужна система игры. Тогда не нужна будет сыгранность. Сыгранность хороша только тогда, когда все сыгранные игроки подходят к турниру в хорошем эмоциональном и физическом состоянии. Иначе неминуемо будут в составе игроки, не соответствующие уровню турнира.
Еще 50 комментариев

Еще по теме

53 комментария Написать комментарий