Льюис Хэмилтон: «Было бы невероятно сделать студию звукозаписи в моторхоуме»

Пилот «Макларена» Льюис Хэмилтон пофантазировал на различные темы о «Формуле-1» и рассказал, что мечтает выступить в Лас-Вегасе, хотел бы посмотреть на соревнование между Хуаном-Мануэлем Фанхио и Айртоном Сенной и что сделал бы из своего болида машину, как у Джеймса Бонда.

– Если бы Вы могли выбрать любое место в мире для проведения Гран-при «Формулы-1», какое место это было и почему?

Это был бы Лондон или Лас-Вегас. Думаю, в Вегасе было бы веселее. Это был бы великолепный уик-энд для всех.

– Если бы Вы могли выбрать себе напарника из чемпионов прошлых лет, кто бы это был?

Айртон Сенна. Он был лучшим. Я бы с удовольствием посоревновался с ним.

– В «Формуле-1» в прошлом было много интересных решений: граунд-эффект, активная подвеска, турбонаддув, шесть колес, список очень длинный. Если бы Вы могли вернуть одну из этих систем, какую бы Вы вернули?

Это была бы изменяемая высота посадки. Я видел, на болиде Сенны была такая. Он мог регулировать высоту посадки – это очень круто.

Загружаю...

– Какие технические инновации Вы бы внедрили в «Формуле-1»?

Я пропустил эру моторов V12 и старых моторов V10. Я бы хотел, чтобы шины были больше, а также в машине было больше различных устройств, как в автомобиле Джеймса Бонда: нажимаешь на кнопку, и сзади болида разливается масло – было бы действительно круто. И это бы помогло в гонке!

– Если бы Вам пришлось выбрать только одну трассу, чтобы выступать на ней всю жизнь, какой трек Вы бы выбрали?

Я бы выбрал «Нордшляйфе». Это было бы прекрасно. На этом двадцати с лишним километровом треке ты не перестаешь учиться. На нем никогда не скучно, это гарантированно. Я пилотирую на нем каждый год, включая этот. Это невероятный опыт.

– С какой из команд прошлого Вы хотели бы посоперничать?

Думаю, назову «Тиррелл». В свое время они добились большого успеха. Кен Тиррелл, вероятно, был очень проницательным руководителем команды.

– Если бы Вы разрабатывали трассу «Формулы-1», состоящую из частей уже известных автодромов, какие участки бы в нее вошли?

Я бы взял Eau Rouge из Спа, Mirabeau из Монако и Bridge из Сильвестоуна. Это был бы очень интересный трек.

– В какое десятилетие «Формулы-1» Вы предпочли бы выступать?

Я бы выбрал поздние 1980-е и ранние 1990-е. Это время, когда я начал смотреть «Формулу-1» и решил, что однажды это может стать моей профессией. И, конечно, тогда машины выглядели наиболее круто. Наверное, было невероятно соревноваться на этих болидах.

– Какие нынешние правила «Формулы-1» Вы бы изменили и почему?

Хорошо было бы получить двигатели побольше – с оглушающим звуком! Во-вторых, хотел бы вернуть дозаправки. Было проще начинать гонки на легких машинах.

– Если бы Вы могли посетить гонку, где бы соревновались два величайших пилота разных лет, кого Вы бы выбрали?

Загружаю...

Хуан-Мануэль Фанхио против Айртона Сенны. Это два величайших гонщика всех времен. Я бы посмотрел, кто из них лучше.

– Если бы Вы были руководителем конюшни, кого из нынешних гонщиков взяли бы первым в свою команду (нельзя выбирать себя и нынешнего напарника)?

Думаю, взял бы Нико Росберга. Необходимо учесть все качества пилота. Работу в команде, стабильность и так далее. Руководитель конюшни должен подумать о каждом аспекте.

– Какую трассу из существующих Вы бы добавили в календарь?

Добавил бы «Кьялами», которая находится в Южной Африке. Почему-то этой части мира нет в календаре «Формулы-1».

– Вы устраиваете званный обед и можете пригласить четырех человек из мира автогонок из прошлого и настоящего. Кого бы Вы пригласили?

Никого. Я бы хотел пригласить девочек!

– На каком болиде «Формулы-1» Вы бы хотели выступить?

«Макларен» MP4-4. Это моя любимая машина. Я уже пилотировал ее, поэтому знаю, о чем говорю. Это великолепный автомобиль.

– Что бы Вы добавили в моторхоум своей команды?

Было бы круто установить симулятор гольфа, спа с сауной и паровой баней, а также женщин-массажисток (смеется). Ах да, и студию звукозаписи. Ух ты, теперь я думаю об этом, студия звукозаписи – это было бы фантастически.

– Представьте, что Вы только что выиграли титул чемпиона мира. Где бы Вы провели праздничный обед, и что бы было в меню?

Лучше всего праздновать с семьей и друзьями. Моя мечта – отправиться в Гренаду, откуда моя семья, и устроить вечеринку на корабле. На хорошем старом корабле, люди бы играли на ударных инструментах музыку регги, слушали Боба Марли и плыли под парусом в ночи. Было бы круто», – цитирует Хэмилтона официальный сайт «Формулы-1».