Игорь Захаркин: «Президент «Монреаля» хотел, чтобы мы с Быковым возглавили «Канадиенс»

Тренер сборной России и «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин объяснил, почему тренерский штаб национальной команды вновь решился на совместительство, рассказал, почему было принято решение покинуть ЦСКА, а также отметил, что его и Вячеслава Быкова звали в «Монреаль».

«Разговоров о возможном совмещении было очень много. Мы понимали, что решение принимают люди здравомыслящие. И если тренерам удобней совмещать работу в клубе и сборной, то такое право нам будет дано. Тренеру ведь всегда нужно быть в форме: все время появляются новые идеи, методические разработки, которые хочется проверить. А когда у тебя есть команда под рукой, это легко осуществить.

Мы всегда говорили: пока есть интерес, энтузиазм и здоровье, надо работать. Мы же видим, что наша деятельность в клубе ЦСКА сложилась не очень успешно. Да, в регулярном чемпионате нам удалось вытащить клуб в число лидеров лиги, но игры плей-офф нам не удавались. Мы каждый год вылетали не то чтобы позорно, но очень быстро. У нас есть реваншистские настроения и понимание, что нужно делать.

Загружаю...

Мы действительно с Вячеславом Аркадьевичем всегда ставим самые высокие цели. Руководство ЦСКА, спонсоры, владельцы понимали, что те результаты, которые мы выдавали, адекватны тому, что в нас вкладывали. И не требовали большего. А нам хотелось побеждать. В нынешнем сезоне мы гордились тем, что выиграли дивизион Тарасова. Серьезно готовились к Кубку Гагарина, сознательно изменили тренировки. Но, считаю, в серии с «Динамо» мы потерпели настоящее фиаско. Не смогли настроить игроков, объяснить...

Но все равно мы несколько лет входили в пятерку сильнейших команд, обладая скромным бюджетом. Нужно было сделать какой-то шаг, чтобы не останавливаться в движении. Мы всю ночь дискутировали с Вячеславом и утром позвонили генеральному менеджеру Фастовскому, чтобы сообщить о своем решении покинуть ЦСКА.

Я откровенно вам скажу: было очень обидно, что ни президент, ни кто-то из руководства клуба не позвонил и не спросил: «Ребята, а что произошло? Может, вам помощь нужна была?» Кроме того, мы прочитали пасквиль в газете, где президент так негативно высказывается о работе тренеров, хотя у него были все возможности что-то исправить, что-то подсказать... И все вместе вызвало только разочарование всей организацией ЦСКА.

Какие были предложения о дальнейшей работе? Шло огромное количество предложений из-за рубежа. Из Швеции, Швейцарии, из Канады. И ни одного из России. Уфа – это единственный вариант в КХЛ, поэтому мы и согласились.

Из Канады звонил президент «Монреаля» и говорил, что хотел бы видеть нас тренерами «Канадиенс». Почему отказались? Мы много говорим о патриотизме и на самом деле считаем, что более эффективно можем работать в нашем языковом поле. Вячеслав великолепно говорит на французском, но официальный язык НХЛ – английский.

Загружаю...

Впрочем, я говорю это не для того, чтобы бравировать нашими возможностями. Просто хочу совершенно искренне пообещать: работая в Башкортостане, мы приложим все усилия для развития хоккея в этой республике. Постараемся совершить этот шаг – и тогда будем искренне гордиться своей работой», – приводит слова тренера «Спорт день за днем».

Популярные комментарии
Piligvinn
Не потянули бы Монреаль, разумно отказались, если реальное было предложение. Языковой барьер - это очень серьезно. Потом надо приспособиться к специфике. Если вырасти из второго тренера или из АХЛ - тогда можно было бы. Квалификация, конечно, позволяла, но все остальное совсем против...
David91
Все хотят. Про то и пишу. Сказали бы честно. А не придумывали каких-то гнилых отмазок))
Ответ на комментарий спартач 2
Не оправдывая БЗ пишу. Просто интересно, выражаясь вашей же терминологией, а кто не хочет бабла и побед?
Andrianoff
Так и до того когда Быков и Захаркин были тренерами в ЦСКА, за предыдущие три года они так или иначе вызывали немало нынешних уфимцев и Кольцова,Щадилова,Прошкина,Кутейкина,Таратухина,Терещенко,Антипова,Пережогина,Радулова,т.е практически всех нынешних лидеров Салавата,тут просто напросто все ввышеперечисленные игроки уровня сборной(покрайней мере евротуровского созыва),а так есстественно салаватовские ребята теперь я думаю чуть чаще будут вызываться,но какие то симпатии по отношению к своему клубу возможны лишь по отношению к Евротуру,уверен,что лишних или недостойных на ЧМ 2010 они не возьмут,тем паче уж на ОИ,собственно это было и по ЦСКА, за три года вызывались на Евротуры из армейского клуба например и Суглобов и Паршин и Белов,т.е. те ребята которые по мнению больщиков не уровня сборной,а на ЧМ за три года из ЦСКА (на тот момент) Быков вызвал в 2007 - К.Корнеева, в 2008-К.Корнеев, в 2009- К.Корнеев и О.Сапрыкин, т.е. именно на крупные турниры Быков и Захаркин за уши не кого из своего клуба кто не подходит по уровню или другим аспектам не тянули,не думаю что это будет и в этом году в Уфе,хотя есстественно уфимцев будет больше и тут дело просто в том ,что игроков уровня ЧМ в Уфе просто напросто больше.
Ответ на комментарий Сивуч
По ходу теперь полУфы будет ездить в сборную. По Евротурам и на ЧМ... ) Шутка, но в ней намек. Чтобы там не говорили про патриотизм и непатриотизм - мне похеру. Главное, чтобы добились победы со сборной в Ванкувере.. Ну и в Сочи, конечно же)) И так далее.. через каждые 4 года.. Тогда будет нам всем счастье. P.S. А в Монреаль пускай Величкин едет.
Еще 43 комментария

Еще по теме

46 комментариев Написать комментарий