Хенрик Седин: «Овечкин – лучший игрок НХЛ»

Капитан «Ванкувера» Хенрик Седин сравнил европейский и канадский хоккей, а также рассказал о российских игроках, против которых ему приходилось выступать.

«Думаю, канадский и европейский стили игры сближаются. Если сейчас посмотреть на североамериканский хоккей, то он стал очень техничным. Конечно, самые техничные до сих пор чехи и русские, но и у других есть свои сильные стороны.

– Кому из российских вратарей вам труднее всего забить?

– Всем непросто. Но, больше, пожалуй, я бы выделил Набокова.

– Овечкин, с которым вы недавно играли на Матче звезд, какое произвел на вас впечатление как человек?

– Я не очень близко общался с ним. Все-таки за команду Овечкина играл не я, а мой брат Даниэль. Но когда наблюдаешь за Овечкиным на площадке и вне ее, видно, как он увлекает людей за собой, как получает удовольствие от жизни и любит хоккей. Он славный малый.

– Какой стиль нравится вам больше – малкинский, овечкинский или ковальчуковский?

– Если оценивать все качества, то, считаю, Малкин – сильнейший игрок. Его стиль включает в себя и оборонительные свойства, и атакующие. Но лично мне как болельщику больше по душе наблюдать за тем, как играет Овечкин. Это лучший игрок лиги! И он умеет выделывать на льду много всяких штук.

– А как же Дацюк?

– Ну, этот вообще монстр! Во владении шайбой он, наверное, самый-самый. То, что он выделывает с ней, – я такого раньше вообще не видел!

– Чем, по-вашему, объясняется сильный спад «Нью-Джерси» в начале сезона и феноменальный подъем в конце?

– Думаю, причина подъема – в их нынешнем тренере Жаке Лемэре. Как только «дьяволы» стали играть в его стиле, они начали побеждать.

– Почему Ковальчук так хорошо вписался в консервативный стиль Лемэра, в то время как с предыдущим тренером в карьере российского мастера наблюдался провал?

– Многие считают, что нападающие должны иметь на льду свободу. А вот я думаю – наоборот! Чтобы играть успешно в нападении, необходимо иметь хорошую систему в защите и четко действовать как команда. Иначе, поверьте, придется тяжело. С Ковальчуком именно такая история – команда стала лучше играть в защите, и это дает ему больше шансов забить», – приводит слова Седина «Спорт-Экспресс».