Юрген Ребер: «Тренеру из Западной Европы проявить себя в России очень непросто»

Главный тренер «Сатурна» Юрген Ребер рассказал о проблемах, с которыми он столкнулся, работая в России.

«За восемь с половиной месяцев в России я понял, что тренеру из Западной Европы проявить себя здесь очень непросто. Сложно объяснить российским игрокам, как мы привыкли работать, а им, в свою очередь, – понять наш образ мышления.

В России есть возможность смотреть зарубежные чемпионаты – Англию, Испанию, Италию. Футболисты, играющие в этих лигах, трудятся до седьмого пота. Они отдают игре все! У нас на сто процентов выкладываются только Немов, Нахушев, Каряка и, возможно, Евсеев, который всегда старается играть на своем уровне, даже если я ставлю его на непривычную позицию.

Мы действительно начали сезон очень слабо. Команда попала в непростую ситуацию. Мы отдаем в другие клубы хороших игроков – таких, как Дюрица. А новых не покупаем. В конце прошлого сезона у меня были на примете три-четыре игрока, которые могли бы усилить команду. В клубе мне сказали, сколько денег мы можем потратить. Но затем трансферный бюджет был урезан до нуля.

Загружаю...

Я не жалуюсь, потому что прекрасно все понимаю: ведь финансовые трудности в нынешние времена есть не только у нас, а у многих клубов. Затем мне сказали, что «Химки» с «Сатурном» могут объединиться. Но этого не случилось. В итоге в чемпионате России играют две команды с маленькими бюджетами и идут на самых последних местах. Ситуация, в которую мы попали, сложная, но не безнадежная. У нас игроки хорошего класса. И если команда будет выходить на поле и драться, тогда все у «Сатурна» получится.

У нас есть Каряка, Лоськов, Воробьев, Еременко. Абсолютно одинаковые игроки! Невозможно ставить их в состав одновременно. Все они хорошие, техничные футболисты. Но у всех одинаковый минус – каждый из них не умеет обороняться. Футбол в последнее время изменился. Если ты потерял мяч, то тебе надо не расслабляться, не выключаться из игры, а стараться отобрать его назад. Это – требование для всех футболистов группы атаки!

Посмотрите, как играют в Европе! Вы видели полуфинал Кубка УЕФА «Гамбург» – «Вердер»? Полузащитник бременцев Диего – фантастический игрок, настоящая звезда. Тем не менее, когда он теряет мяч, он никогда не выключается из игры. Вы бы видели, как он борется, чтобы вернуть его! У нас нет игроков такого класса, как Диего или Месси. Но наши футболисты могут драться на поле так же, как они.

Мы проводили командные собрания, на которых мы смотрели видео нашей игры с «Рубином». И вот что мы увидели: один игрок ходит по полю пешком, другой игрок – тоже, третий не прессингует. И что получается? Полное дерьмо!

Посмотрите, что делают игроки, когда мы пропускаем. Они смотрят себе под ноги, все словно сжимаются. Будь я на их месте, я бы хотел убить кого-нибудь из соперников! Наши игроки не общаются друг с другом на поле. Когда я был капитаном леверкузенского «Байера», я никогда не молчал, когда мы попадали в трудные ситуации. Я и еще два самых сильных игрока командовали на поле, подсказывали другим.

Загружаю...

Тренер не всегда может докричаться до игроков во время матча. Поэтому игроки сами должны подсказывать друг другу. Футбол – это командный, а не индивидуальный вид спорта. Можно проводить сколько угодно тактических занятий с командой, но если игроки молчат на поле, ничего никогда не изменится.

Я доверился Евсееву и Лоськову, потому что они умеют разговаривать на поле, подсказывать другим игрокам. Потому что они – знаменитые игроки, у них есть характер. Неужели мне ставить игрока, который чуть быстрее Вадима, но все время молчит? То же самое с Лоськовым. Я очень уважаю таких игроков. Они выигрывали титулы, но все равно хотят играть.

На тренировках они бьются, как никто другой. Идеальный вариант, конечно, иметь в команде молодого Евсеева и молодого Лоськова. Тогда у тебя будет хорошая команда. Но даже сейчас, в свои годы, они все равно лучше, чем их конкуренты. Вадим и Дмитрий – единственные игроки, умеющие общаться на поле. А я хочу слышать подсказки от всех. Прежде всего, от нашего капитана Игонина», – приводит слова тренера «Советский спорт».

Популярные комментарии
хреново? нюхай клевер
Что Касается Адвоката, то не стоит забывать что до него был ПЖ который а)искоренял пофигизм калёным железом б) внедрял в Зенит людей другого менталитета, вроде Ширла.
Ответ на комментарий daimon
Да ваще ни один тренер не может у нас работать! Даже Адвокат убегаить, ниччего не достигнув. Хиддинг тоже слинял в Челси и тоже ничегошеньки не до стиг. Конечно же, Реберу сложно! В Сатурне же играют одни россияне - попробуй им объясни что-то! ВОт хотя бы один легионер был бы у них.... Так, Ребер?
daimon
Да ваще ни один тренер не может у нас работать! Даже Адвокат убегаить, ниччего не достигнув. Хиддинг тоже слинял в Челси и тоже ничегошеньки не до стиг. Конечно же, Реберу сложно! В Сатурне же играют одни россияне - попробуй им объясни что-то! ВОт хотя бы один легионер был бы у них.... Так, Ребер?
Привет, я - Кавенаги
Ну про двух игроков, которых Ребер летом хотел купить - понял (Месси и Диего), а кого не взяли вместо Дюрицы? Видича наверное... А в общем есть много прекрасных стран, где легко проявить себя тренеру из Западной Европы: Камерун, Того, Вьетнам, Бурунди...
Еще 13 комментариев

Еще по теме

16 комментариев Написать комментарий