Юрий Семин: «Если бы киевское «Динамо», «Шахтер» и «Металлист» участвовали в чемпионате России, боролись бы в нем за первенство»

Главный тренер киевского «Динамо» Юрий Семин объяснил причины успеха украинских клубов в еврокубках в этом сезоне и сравнил уровень чемпионатов Украины и России.

«В Украине к успеху своих клубов на европейской арене относятся спокойно, без особых восторгов, потому что этот взлет закономерен. Его обеспечил не только уровень украинских команд-участниц еврокубков, но и многолетняя политика по развитию футбола национальной федерации и ее президента Григория Суркиса. Плюс сильный толчок дал мандат УЕФА на проведение чемпионата Европы-2012. Украину теперь знают намного лучше, на Западе наслышаны, что в стране возводятся современные стадионы, и, как следствие, в клубы поехали иностранцы хорошего класса.

С другой стороны – у местных игроков появилась невероятная мотивация: они уже точно знают, что их сборная сыграет в финальной части европейского первенства. Способствует успехам украинских команд и великолепная инфраструктура. Она и в советские времена была одной из лучших, а сейчас еще развилась в Киеве, в Донецке, где не только у «Шахтера», но и у «Металлурга» отличная база.

Загружаю...

Играет роль и то, что всемирный экономический кризис на футболистах, выступающих в здешних клубах, не сказался: условия контрактов по-прежнему выполняются. Украина и в советские времена слыла футбольной житницей. Вот и сейчас игроки тут отменно подготовлены физически, хорошо тренируются, дисциплинированы и при этом, что важно, не избалованы, жаждут добиться больших побед. Надо отдать должное и уровню коллег: тренеров «Шахтера» Мирчи Луческу и «Металлиста» Мирона Маркевича. Что примечательно, первый работает в клубе уже пять лет, второй – четыре. Стабильность тренерского состава обеспечивает стабильность игры и результатов. Не случайно «Металлист», в истории которого до нынешнего сезона был лишь неудачный двухматчевый опыт участия в Кубке УЕФА, выиграл сверхсерьезный групповой турнир, в котором с ним соперничали «Герта», «Галатасарай», «Олимпиакос» и «Бенфика». В общем, украинский взлет неспроста.

Чемпионат России сильнее в финансовом плане, он выше по уровню снизу, но не сверху. Если бы киевское «Динамо», «Шахтер» и «Металлист» участвовали в нем, уверен, боролись бы за первенство. Да и на Украине «низы» уже «бунтуют»: «Шахтер» проигрывает запорожскому «Металлургу», а «Динамо» – «Кривбассу». За здорово живешь и здесь сейчас не выиграешь ни у кого. Правда, невозможно предугадать, как повлияет кризис в дальнейшем: крупные металлургические предприятия, стоящие за некоторыми клубами, близки к остановке.

То, что украинские клубы сменили российские на вершинах Кубка УЕФА – это стечение обстоятельств. Все-таки два российских клуба достаточно далеко продвинулись в турнире. Но ЦСКА в 1/8 финала попал на очень сильного соперника – «Шахтер». А результат противостояния «Зенита» с «Удинезе» для меня, например, полная неожиданность. Что ж, в футболе всякое случается, и временный неуспех не говорит о том, что команды сдали. Хотя не исключено, что перестройка в ЦСКА повлияла на выступления в Кубке УЕФА.

Загружаю...

Не забудем и фактор стабильности. «Динамо» и «Шахтер», годами выступая в Европе, постоянно закаляются, набирают международный опыт. А как осенью выступит дебютант Лиги чемпионов «Рубин» или вообще впервые вышедший в еврокубки «Амкар» – для всех загадка. Двинуться вверх по европейской лестнице этим командам позволит лишь титанический труд.

Самая большая российская проблема – клубная инфраструктура и поля, на которых дорогостоящие игроки до мая ничего не могут показать. Не менее важный фактор – среднее звено в лице спортивных и технических директоров, а также назначенные – подчеркиваю это слово – президенты клубов. Процентов на 70 это люди, появившиеся непонятно откуда, из разряда тех, которых в советские времена бросали на спорт как не справившихся со считавшейся более важной и сложной работой – партийной или организационно-хозяйственной. Им-то с «высот служебного положения» кажется, что они разбираются в футболе, хотя на самом деле не знают они предмета и настоящее дело уводят в сторону.

То, что обоими украинскими полуфиналистами Кубка УЕФА руководят иностранные тренеры, – это простое совпадение. Да и какой я для Украины иностранный тренер, если с футболистами объясняюсь на русском», – сказал Семин в интервью газете «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
Кросс
Так это желтопузый крот-мутант.Не узнал. Богатыми будете.
Ответ на комментарий Mole
Моя команда эта та, которая ваш табун на колбасу в этом году пустила. А вообще что то у хохлов в этом году аппетит на мясо. «Мусара» свининой баловались, мы кониной не по брезговали. Привет вашему вратарю дырке.
kiti
а Амкарушке надеюсь всё это предстоит) --- дай Бог :)
Ответ на комментарий DarkManX[from Perm]
а Амкарушке надеюсь всё это предстоит)
Tadler
+100 !
Ответ на комментарий Edmundo Sanchez
Хорошо. Тогда мы тоже по одной игре судить будем. Зенит обыграл Баварию. Зенит обыграграл МЮ. Значит Зенит сильнее МЮ или без вопросов должен выиграть чемпионат Германии? Это бред, такие сравнения делаются в детском саду. А на самом деле умные люди здесь уже написали что есть большая разница когда играешь каждую игру на пределе, или когда у тебя 5-6 ответственных игр в чемпионате. Да, Шахтер и ДК хорошие клубы, но Металлист это туфта. Тот же Амкар, я думаю с ним бы справился
Еще 156 комментариев

Еще по теме

159 комментариев Написать комментарий