Скотти Боумэн: «Необходимо убрать трапецию за воротами и вернуть красную линию»

Легендарный тренер Скотти Боумэн рассказал, какие, по его мнению, изменения в нынешние правила необходимо внести.

«В нынешние правила необходимо внести несколько изменений:

1. Вернуть красную линию и фиксировать пас через две линии, если защитник делает передачу, не выходя за круги вбрасывания. Мне не нравится, когда защитники выбрасывают шайбу с линии ворот по борту, в расчете на то, что нападающий дотронется до шайбы или вбросит ее в зону. Хочу видеть хоть какой-то розыгрыш. Поэтому надо заставить защитника выйти за воображаемую линию, идущую параллельно синей по касательной к кругам вбрасывания, чтобы только тогда он мог сделать передачу под чужую синюю. Это могло бы повысить привлекательность игры в форчеке. Прессингующие игроки пытались бы не дать защитникам достичь этой линии, чтобы те не могли сделать передачу в любую точку средней зоны.

2. Убрать правило о трапеции за воротами, разрешив вратарям распоряжаться шайбой в любой точке площадки. Это позволит оградить защитников от постоянного физического воздействия форчекеров. Хорошо владеющий клюшкой вратарь мог бы фактически нейтрализовать усилия соперника в форчеке, а плохо владеющий – допускал бы много потерь, что помогало бы атакующей стороне.

3. Изменить правило об удалениях за задержку игры. Мне не нравится, что удаление за выброс шайбы за пределы площадки дается автоматически. Арбитры прекрасно знают, случайный это был выброс или намеренный. Давайте наделим арбитров правом принимать решение по этим эпизодам.

4. Вернуться к классическому определению офсайдов, без задержки, чтобы убрать из игры бесконечные вбросы. Опять же, я хочу, чтобы был розыгрыш. Чтобы защитник не просто вбрасывал шайбу в зону и снова выключался из игры, пока его партнеры не вышли из зоны атаки. Пусть он придержит шайбу, попробует развить новую атаку, и не беда, что он может совершить потерю. В любом случае, хочу видеть розыгрыш, а не вброс.

5. Снова сделать расстояние между линией ворот и бортом 10 футов (сейчас – 11 – прим. Sports.ru) и вернуть привычные размеры всех 3 зон – по 60 футов, чтобы средняя зона была такой же, как зоны атаки (как в европейских правилах – прим. Sports.ru), а не так как сейчас, когда зоны защиты/атаки больше средней зоны на 14 футов. Зона атаки сейчас слишком большая. Результат этого вы легко можете увидеть в выборе командами тактики в обороне – все 5 игроков обороняющейся команды прижимаются к своим воротам, а атакующая сторона использует в нападении форварда, играющего непосредственно перед воротами, закрывая обзор вратарю и стараясь подправлять шайбу. Если бы зона атаки была меньше размером, то обороняющиеся игроки играли бы шире, больше старались играть в отборе, даже на синей линии. Опять же, это могло бы повысить привлекательность игры в форчеке», – приводит слова Боумэна TSN.

Популярные комментарии
Дмитрий Фещенко
«засчитывать голы, забитые высоко поднятой клюшкой. сами себя лишаем красоты. такие голы иногда отменяют - шедевры. кто вообще придумал эту чушь?» Голы то конечно эффектные, но как бы это к фехтованию на пятаке не привело
Ответ на комментарий Б.И.С.
а вообще я вдогонку к Скотти: надо отменить остановку за игру высоко поднятой клюшкой. если она не классифицируется как «опасная» - кому она мешает? засчитывать голы, забитые высоко поднятой клюшкой. сами себя лишаем красоты. такие голы иногда отменяют - шедевры. кто вообще придумал эту чушь? красную линию, пожалуй, возвращать не стоит. штраф за выброс отменять - не стоит. во-первых: если нарушение формально фиксируется за задержку, нет вообще никакой разницы - умышленный выброс, или нет. отменить наказание совсем - постоянно будут выбрасывать. во-вторых: если отдать определение умысла на откуп судьям - будет слишком много спекуляций по поводу решений арбитров.
Игорь Еронко
Если шайба вышла из зоны, можно сразу вбросить ее обратно, пока твои партнеры по команде выходят, и если они не вступают в борьбу или не дотрагиваются до шайбы, то офсайд не определяется. Это delayed offside. Нововведение. Классический определяется сразу. То есть, если в зоне кто-то есть из партнеров и шайба зашла за синюю, сразу свисток.
Ответ на комментарий kotbegemot2
Если не ошибаюсь, офсфайд считают, когда игрок атакующей команды оказался в чужой зоне раньше шайбы. И так было всегда. Ну или очень-очень давно. При чём здесь «бесконечные вбросы»? Что это за «классическое определение оффсайда»?
Piligvinn
1. Вернуть красную линию и фиксировать пас через две линии, если защитник делает передачу, не выходя за круги вбрасывания. Трудно будет фиксировать нарушение. Возможно он прав по сути и надо бороться с прокидом по борту. На самом деле раздражает. Но с другой стороны, точный пас на синюю через две линии - красиво. 2. Убрать правило о трапеции за воротами, Мне кажется, он прав. Но с другой стороны, мы помним почему ее ввели. 3. Изменить правило об удалениях за задержку игры. Здесь даже сомнений никаких быть не может!!! 4. Вернуться к классическому определению офсайдов, без задержки, чтобы убрать из игры бесконечные вбросы. Мда. Сложное это дело. Задержанный офсайд создан не только для уменьшения потерь защитников. Может разрешить одному игроку уходить, если есть намерение выехать из зоны. Два игрока - оффсайд. 5.Снова сделать расстояние между линией ворот и бортом 10 Не согласен. Розыгрыш большинства это сделает вообще занудным и постоянным пробросом. Как и было, впрочем. То, что защитники кучкуются - это, конечно, тоже верно. Но и снова сужать зону или прижимать ворота к борту - не выход, ИМХО.
Еще 38 комментариев

Еще по теме

41 комментарий Написать комментарий