Эрнест Гулбис: «Точка окупаемости для теннисиста – Топ-5»

24-я ракетка мира 22-летний латвиец Эрнест Гулбис в преддверии нового сезона рассказал о своем финансовом состоянии, карьерных перспективах и системных тренировках. Напомним, в уходящем году теннисист начал на постоянной основе работать с бывшим тренером Марата Сафина Эрнаном Гуми и физиотерапевтом Микаэлем Новотны.

«В следующем году из-за того, что моя команда стала больше, будет больше давления. Но я стараюсь об этом не думать. Мне повезло, что моя семья может заплатить за это. Обычно игроки третьей десятки не могут позволить себе двух специалистов, которые работали бы с ними все время. Ты не платишь только за номер в гостинице, но все остальные расходы: на билеты, еду – ложатся на тебя. Я не хочу считать чужие деньги, но тренерам платят довольно много. Если ужаться, то можно за год уложиться в 80 000 долларов, но это тебе никак не поможет, потому что первоочередные расходы могут достигать 1 000 000 в год. Я в 2010-м заработал 600 000. Вычтите налоги – и я в глубоком минусе. И у многих игроков Топ-20-30 нет спонсоров, и соответственно – возможности на равных соперничать с элитой.

У меня есть цель. Меня не интересует место в Топ-20 и даже в Топ-15. Будучи 15-м, я не верну те деньги, которые моя семья вложила в меня. Если смотреть на теннис как на бизнес, то точка окупаемости – это Топ-5. Дальше ты работаешь уже в плюс.

Я много думал о жизни в этом году. Почему я играю в теннис? Может, мне стоит заниматься чем-то другим? Я осознал, что могу играть в теннис максимум до 30-ти лет. Такой у меня характер – в 30 я закончу, обещаю. При этом сейчас у меня столько свободного времени. Было бы глупо тратить его впустую. Если проводить его с пользой, можно многому научиться. Моему отцу 50, и он говорит: «Подумай о времени, его в жизни не так уж много. Шансы появляются, но их нужно заметить». Я не хочу проснуться однажды и понять, что мне 35, а я ничего в жизни не сделал. Я побывал во всех аэропортах и гостиницах, а вот теперь просто сижу в загородном доме в Латвии.

Если я все буду делать правильно, я стану хорошим игроком. Я впервые с нетерпением жду нового сезона, потому что в 2010-м в моей работе впервые появилась система. Я еще не стал стабильным игроком, и мне предстоит многому научиться».

Также Гулбис рассказал о своем оригинальном имидже.

«Если я подстигусь коротко и побреюсь, я буду выглядеть на 17, и ни одна девушка моего возраста на меня не посмотрит. Я не из тех парней, которые следят за собой как ненормальные и пользуются 10 000 кремов. Я настоящий мужчина», – приводит слова Гулбиса The Comfort of Strangers.

Популярные комментарии
Дана
Все челленджерные читают и матеряцца :))))
Дана
Ха! Еретики. :))))
Ответ на комментарий Sanya
Она теперь не зайдет на эту ветку.))
Alex_Lys
Да, наверное, где-то в районе 500 килобаксов и будет. Хотя по статьям не понимаю, предлагаю варианты оптимизации операционных расходов (из общих соображений. не все из них сработают, но логика в них есть) 1) Кол-ыо человек в команде на выездах. Зачем 3, не понимаю. Максимум 2. Личный массажист - зачем? Тренер по ОФП - зачем? Либо объединяем этот функционал в 1 человеке (зачем постоянный тренер по ОФП на турнирах, там что, как-то подготовка меняется? На сборах нужен, но на каждом турнуа... Можно помощника, он же и массажист тогда. Вообще, массажист меня напрягает - сколько часов в день он работает? Или он не только на массаже, но и, например, стирает одежду - ее же много, она пачкается, кто-то должен это делать:).), либо массажисты местные-турнирные (они есть? и вообще там насколько индивидуальные процедуры после матча? под контролем тренера по ОФП/помощника проводиться могут?) В общем, по-моему, тут все то же, что и в ВТА, только тренеры дороже и физио не может работать тренером. 2) Проживание. 2 человека - 1 двухместный номер (все равно они в номере только спят. Если нет, кто-то там лишний.), те же 200 баксов. Перелеты тоже выходят дешевле. 3) Стрингеры - не знаю, а как эту проблему решают парники (у них и бабла меньше, и ракеток больше), челенджеристы и нетоповые игруньи ВТА? 4) Перелеты. Дальние можно планировать и брать заранее, для ближних есть дискаунтеры (Коля Давыденко до сих пор не брезгует) разного уровня. Уровень выбираем исходя из веса багажа:). 5) База. Фундаментальная работа (сборы, межсезонка) производится на базе (клуб, академия - нечто с уже готовой инфраструктурой). На базе можно экономить за счет масштаба + как постоянный клиент + имиджевых бонусов для базы (если есть). Там же команда собирается полностью (или почти полностью). Как-то так, навскидку.
Ответ на комментарий VATE-I
Вот Гулбис пишет «Ты не платишь только за номер в гостинице», да он не платит только за свой номер (на ТБШ организаторы платят из расчёта 200 $ в день пока игрок в сетке), а команда из 3-4 человек, добавим ещё как минимум 500- 600 в день, за год в среднем игрок играет 25 турниров, нетрудно посчитать в какую сумму влетает игрок на одних гостиницах.... Перелёты на всю команду, как минимум 40-50 за год.... Один раз в день команда ужинает, даже самый скромный ужин на 4 будет стоить 100-150$, а в Лондоне, в Париже и в Нью-Иорке ресторан за 150 $ на 4-ых ещё надо поискать.... Преставьте сколько за год игрок перетягивает струны, как минимум 500, а Roger наверное и все 1000. На Roland Garros одна перетяжка стоит 50 €, думаю посчитать нетрудно....
Еще 51 комментарий

Еще по теме

54 комментария Написать комментарий