Сергей Палкин: «Ситуация в украинском футболе более правильная и социально оправданная, чем в российском»

Генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин заявил, что в Украине, в отличие от России, государственные структуры и госкорпорации не принимают участия в финансировании футбольных клубов и назвал такой подход правильным.

«Форма собственности может быть разной, украинские законы против этого не возражают, однако все наши клубы – частные предприятия. Государственная компания тоже субъект хозяйственной деятельности, только вряд ли она вправе распоряжаться заработанными деньгами, как заблагорассудится ее менеджерам. Государственное – синоним народного, и, если, скажем, какая-нибудь госкорпорация или акционерное общество с мощным государственным капиталом занимается финансированием известного клуба, отношение к этому факту в народе не может быть однозначным, хотя бы потому, что далеко не все люди, работающие в этой компании и создающие ее стоимость, симпатизируют этому самому клубу. К тому же это заведомо ставит клубы в неравные условия: у государства всегда будет больше денег, чем у любого владельца частной компании.

Заинтересованность российских государственных мужей в развитии футбола – похвальная вещь. Они умеют вовлечь в этот процесс олигархов, и Абрамович – самый яркий пример. Однако другой олигарх, Потанин, очень точно выразился: «Хочешь помочь человеку – дай ему миллион, хочешь его уничтожить – дай миллиард». Поменяйте «человека» на «клуб» – и поймете, насколько может быть уязвимо положение какого-нибудь суперклуба, который купается в деньгах только потому, что так захотели люди, находящиеся у власти.

Когда государство приходит на помощь клубам, спасает их от банкротства и исчезновения, это нормально. Ведь за клубами стоят болельщики, для которых футбол, может быть, единственная отдушина в одинаково непростых реалиях, переживаемых и Россией, и Украиной. Между прочим, западные государства тоже поддерживают футбольные клубы, когда возникает очевидная необходимость.

В то же время считаю, что ситуация в украинском футболе более правильная и социально оправданная. Владельцам наших клубов сложно тягаться в инвестициях, к примеру, с «Зенитом», зато их положение более стабильное и предсказуемое. В наших условиях клубы развиваются параллельно с развитием экономики в стране: чем успешнее бизнес собственника, тем успешнее клуб. Стабильность предпочтительнее, чем взлеты и падения, которые к тому же зависят от прихотей власти, не важно какой – центральной или региональной, – цитирует Палкина «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
Per Yngve Ohlin
ну давайте еще поспорьте кто богаче - Шахтер или Зенит) что у одних, что у других баблища как у дурака фантиков. Нам такое не светит даже в отдаленной перспективе
I LOVE YOU FEDERER
Откуда же, простому шахтеру, денег накопить на такие билеты =)
Ответ на комментарий Wagner
Средняя посещаемость Шахтёра - 33 тыс зрителей. Билеты не дешевые, есть до 6000 грн (800 у.е.). А Зенит собирает по 15 тыс. Посчитайте на зарплатную ведомость. На трансферы. Шахтер продал Чигринского в Барсу за 25 лимонов. А вернул обратно за 15. За Матузалема ему Сарагоса должна 13 лямов. За кубки получает регулярно копеечку из УЕФЫ. За сколько Зенит продал Кержакова? Копейки... а купил у Динамы.... отвалил.
argumentum baculinum
Ну и сказочник этот мсье Палкин.
Еще 81 комментарий

Еще по теме

84 комментария Написать комментарий