Николай Грамматиков: «Дефицит бюджета каждого клуба, занявшего место ниже 7-го – 450-900 млн рублей»

Генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков рассказал о бюджетах клубов российской премьер-лиги.

«Два клуба представляют частный капитал – это ЦСКА и «Спартак». Все остальные клубы – это областной бюджет и принудительное спонсорство. Думаю, то спонсорство, о котором говорят, можно честно назвать принудительным. Потому что за коммерческой рекламой люди, чаще всего, идут в топ-клубы. И деньги там совершенно другие.

Клубы, занимающие места с 8-го по 16-е, зарабатывают на билетах 20-30 миллионов рублей в год. Клубы, живущие получше: такие, как «Зенит», «Спартак», «Локомотив» – зарабатывают 200-250 миллионв рублей. Это максимум. Некоторые клубы участвуют в еврокубках: два в Лиге чемпионов, которые за групповой этап получат около 7 миллионов евро или долларов плюс бонусы за набранные очки. Лига Европы приносит совсем другие деньги – гораздо меньшие, к большому сожалению. Там в 1/16 финала клубы зарабатывают от 8 миллионов рублей за каждый следующий этап. Трансферы по России – иногда клубы вообще ничего не зарабатывают. Это, как правило, удается только клубам из первой пятерки.

Итак, какой же средний бюджет клуба премьер-лиги? Мы взяли места с 8-го по 16-е. Сообщаем: средний бюджет клуба от 600 миллионов рублей в год до миллиарда. Зарабатывают клубы – за счет РФПЛ, билетов, иногда успешных трансферов (как правило, в другие российские клубы) – 100-150 миллионов рублей. Небольшой бюджет в 12 миллионов долларов заявляет только нальчикский «Спартак». Это счастливое исключение у нас: клуб, который старается хоть чуть-чуть жить по средствам. Таким образом, дефицит бюджета каждого клуба – 450-900 миллионов рублей в год. А суммарный ежегодный дефицит этих 8 клубов – 175-300 миллионов долларов. Этот дефицит покрывается за счет средств налогоплательщиков», – приводит слова Грамматикова «Чемпионат.ру».

Популярные комментарии
Яков Сергеич
Вот что за манера такая переходить с долларов на рубли и обратно. Это что, предполагается, что у читателя калькулятор всегда под рукой? Примерно тоже самое что одни параметры измерять в дюймах, другие в сантиметрах, а третьи вообще в попугаях...
тристо
много у нас дилетантов вокруг футбола крутится..
Ответ на комментарий Vekto+
После фразы «за групповой этап получат около 7 миллионов евро или долларов» стал читать как просто занимательные записки дилетанта =))) Скажите кто-нибудь товарищу что разница между двумя валютами от 30 до 40 процентов в зависимости от курса и как бы в анализе претендующем на экономику делать их тождественными нельзя.
mootoo
да витю надо мнять уже давно, всю область распродал
Ответ на комментарий gooodvin
тут недавно совсем озвучивалось... «Доходы сибирских регионов (приняты местными депутатами на 2011 год) Красноярский край – 105 млрд; Новосибирская область – 73 млрд; Кемеровская область – 66 млрд; Иркутская область – 60 млрд; Алтайский край – 50 млрд; Омская область – 41 млрд; Томская область – 28 млрд.» потенциал-то у региона есть, только используется явно не очень успешно.
Еще 55 комментариев

Еще по теме

58 комментариев Написать комментарий