Сергей Белов: «После развала Союза мы перешли на псевдопрофессиональный спорт»

Ззаслуженный тренер СССР Сергей Белов рассуждает о причинах проблем в российском баскетболе, критикует ПБЛ и считает российский спорт псевдопрофессиональным.

«Все неудачи – результат той порочной политики, которая велась в последние годы в российском баскетболе: засилье иностранных тренеров и игроков в клубах, слабое развитие юношеского спорта. Если говорить конкретно об отставке Вуйошевича, то ее можно было избежать, просто не приглашая этого тренера. Душко работал в команде, которая растила молодых игроков для продажи. Он никогда не возглавлял клуб, ставивший перед собой максимальный спортивный результат. И звать его в ЦСКА после Ивковича и Мессины было просто глупо! Этот прокол – целиком на совести руководства клуба и президента Андрея Ватутина. Последние годы говорят, что он переоценивает свои возможности. Все что делает, Андрей считает аксиомой, которая не поддается обсуждению и критике. Принимая решение расстаться с Пашутиным, он вряд ли с кем-то советовался. Но в какой-то степени виноват и Женя. Его то в Питер кинули, то обратно позвали, то в УНИКС сослали. А Пашутин безропотно принимает каждое новое назначение. Порой надо проявлять жесткость.

Загружаю...

Что касается ПБЛ, то ничего ж не создали! Просто взяли старую лигу из рук Чернова и отдали ее в другие руки. А я, как и раньше, включаю телевизор и не могу найти ни одного матча чемпионата России. Это тоже показатель состояния вида спорта в стране. Еще непонятно, зачем создали Единую лигу ВТБ? Какой интерес тому же ЦСКА выступать сразу в трех турнирах? Никуда не попадает, ничего не зарабатывает. Или вы захотели возродить чемпионат СССР? Но зачем тогда нужна ПБЛ!

После развала Союза мы перешли на псевдопрофессиональный спорт. Профессиональный – должен приносить деньги, а у нас он живет только за счет спонсоров или каких-то подачек. Сразу появились мнимые хозяев. Им нужен сиюминутный результат. В таких условиях никто не пойдет на то, чтобы взять молодого тренера, дать ему карт-бланш на два-три года, чтобы создать хорошую команду. Молодые тренеры просто не успевают вырасти! А мы перешли на порочный путь – пригласить именитого наставника, который потребует того, того и вон того игрока. А он-то зачем нужен? Помимо безумных денег, которые платят ему, надо тратить еще более безумные на новых игроков.

Скоро у РФБ будет новый президент. Сомневаюсь, что в этом случае что-то изменится. Во всем главное – система. И внутри команды, и внутри страны. А мы одну систему разрушили. И считаем, что если сегодня я заплачу условному Пете миллион долларов, то он заиграет как Джордан. Но такого никогда не было и не будет – к счастью для спорта! А работать ради будущего поколения никто не захочет. И еще. Не так уж важно, кем будет новый президент РФБ. Главное – какие люди будут его окружать, кто станет реализовывать идеи. Если такие, которые работают над переходом футбольного чемпионата на систему «осень–весна» и победой национальной сборной на ЧМ-2018, то, боюсь, мы останемся в том же месте, что и сейчас», – цитирует Белова Советский Спорт.

Загружаю...

P.S. Обновленная «Трибуна» о баскетболе: свободное общение + еще больше интересного чтения.

Популярные комментарии
Мин.Мирный
Про выращивание своих талантов. НБА опирается и всегда опиралась на могучий и процветающий университетский баскетбол. Который в свою очередь опирается на национальную систему школьного юношеского (школьно-клубного) баскетбола. Это же не только про игроков, это и про тренеров, и про судей. И кстати: уже университетский баскетбол - нисколько не убыточный. А НБА ведь просто коммерческий супер-проект, заставляющий, к примеру, российского олигарха в восхищении бормотать бесконечные нескончаемые комплименты :)
Rizhiy
Спасибо Кэп Белов. Как же сейчас его заявления то бесят. Хоть бы признал, что мол я тоже во всем участвовал, да накосарезил, да виноват, извините. Но нет, давай буду сидеть, высирая раз в месяц интервью как все у нас плохо. Ну интернет-боец прям и ничего больше))) А еще иногда можно и обиженного покорчить из себя, забывая себя в начале 2000х
Станислав Гридасов
Мы не могли "уговорить ИЮ" остаться, это были не наши акции, не наши договоренности и не наша компетенция. А вот что там было с Семиным, мне по-прежнему очень интересно.
Ответ на комментарий Gord Lane
Что бы уйти из темы блога, который все читают... Кочеврин , Москвич и закончил МГУ филфак, вместе с ним в эти же годы, в МГУ, правда на журфаке учились хорошо Вам знакомые Миша Мельников, Ал. Шмурнов , тот же Хмельницкий (которая сейчас правая рука К.Л.Эрнста). Варианты уговорить его остаться были, просто видимо Вы никогда не любили попрошайничать. Может это и правильно, а может нет. Теперь по именам, писать не буду, но как нибудь скажу. Мы виделись с Вами пару тройку раз...не здоровались, так как не знакомы, но я к Вам сам подойду и напомнюсь И еще, подкину идею. С Вашими то связями и уважением в обществе, давно бы уже открыли, что нибудь типа https://www.betfair.com/ . У Василия как раз есть уже опыт, пусть и неудачный, но это не БК, это биржа. Инвесторов найти не сложно, то, что проект будет прибыльным не сомневаюсь.
Еще 32 комментария

Еще по теме

35 комментариев Написать комментарий