Владимир Аликин: «Буду настаивать, чтобы в состав на следующий сезон вошли не более восьми спортсменов»

Старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин рассказал о формировании состава команды на следующий сезон.

«Честно говоря, рад, что на этапе в Ханты-Мансийске мы смогли выступить максимально расширенным составом. Удалось познакомиться с Сергеем Баландиным и Виктором Васильевым, еще раз посмотреть на Антона Шипулина и Артема Гусева, проверить всех, по большому счету, новичков в боевых условиях.

Буду настаивать, чтобы в состав вошли не более восьми спортсменов. Не могу сказать, что это мое мнение – насколько знаю, того же взгляда придерживаются руководители СБР. Этот вопрос поднимался еще в прошлом году, но тогда под напором территорий и личных тренеров были утверждены сразу 11 спортсменов. Это много. В этот раз, думаю, мы утвердим только восемь, а остальных отправим в юниорскую и молодежную сборные России, которые в следующем сезоне получат серьезное финансирование. У них будет возможность централизованно готовиться и выступать на том же Кубке Европы, на котором сейчас бегают те, у кого, грубо говоря, есть на это деньги. Тогда мы увидим и отдачу», – рассказал Аликин в интервью агентству «Весь спорт».

Популярные комментарии
koroleva
В первый раз с вами согласна...
Ответ на комментарий Медведь-2006
А Аликин оптимист: сезон с позором провален, а он какие-то планы строит... Просто интересно: чем 8 человек лучше 11? Опять обрубается возможный резерв, все варятся в собственном соку. К тому же еще один допинговый скандал - и опять бегать некому. И это в олимпийский год... Надо тренера нормального. Желательно - шведа или немца. Он еще намекает, что сезон провальный получился из-за трех лишних спорсменов!
Shpion
Ты лучше о тренере по стрельбе нормальном подумай!
tea
Советую даную информацию выкладывать не здесь, а на сайте СБР, возможно там к ней прислушаются!
Ответ на комментарий Картман
вменяемое умное интервью. только ВОЗМОЖНО, что число мест в мужской сборной лучше было бы искусственно увеличить до 15 человек: 1) вести наблюдение за бОльшим числом кандидатов, оперативнее и в полном объеме отслеживать показатели функциональной готовности... и делать выбор по составу на конкретные этапы надо из бОльшего числа потенциальных кандидатов. 2) нельзя перегружать членов сборной стартами на КМ. Нет смысла в том, чтобы каждую неделю на этапах КМ - те же самые люди нагружались по максимуму - теже, кто должны будут выступать на ОИ. 3) не должно быть «проходных» стартов. нельзя демотивировать спортсменов на соревнованиях. 4) стоило бы попробовать создать объединенный тренерский штаб сборной с 15 человек в составе, при том, что Аликин стал бы отвечать за работу ВСЕХ спортсменов: он слишком часто выделяет «любимчиков» и это вредит всем - снижает требовательность и объективность. 5) это позволило бы усилить ротацию между двумя составами сборной. И безболезненно готовить смену на новый олимпийский цикл. Во-вторых, стОит увеличить функции главного тренера за счет менеджерских функций. А то никто их не выполняет. Должна быть база у сборной в Европе - такая, чтобы готовиться к стартом можно было в том же часовом поясе, что и выступать, и незачем спортсменам мотаться между европой и россией между этапами - это дает иностранцам дополнительное преимущество. психологические и физиологические нагрузки от перелетов, сборов - увеличивают стресс от соревнований. А с этими стрессами - и там много проблем. Для повышения комфорта кто-то из членов семей может сопровождать спортсменов в тренировочном цикле и на соревнованиях, внутренний климат в сборной - только улучшится. Это, кстати, будет дешевле. В рамках подготовки непосредственно к Олимпиаде - надо создать качественный центр для подготовки и проживания нашей сборной в окрестностях Ванкувера. Летнюю подготовку целесообразно проводить там. Тогда будет «положительный стресс» от приезда на олимпиаду. По крайней мере, если интересен результат (и не продолжение конфликтов) - надо делать как-то так.
Еще 10 комментариев

Еще по теме

13 комментариев Написать комментарий