Юрий Исаев: «Приоритетом в таком хозяйстве, как футбольный клуб, является команда»

Президент «Динамо» Юрий Исаев прокомментировал неудачное выступление команды в текущем сезоне, а также рассказал о своих ошибках.

«Говорят, у победы множество отцов, а поражение всегда сирота. Не стану прятаться за этой избитой фразой. Пусть ранжировать неудачи по приоритету – сложно, изложу так, как вижу ситуацию. И начну с непрофессионализма клубного менеджмента, к которому я отношу и себя.

Сейчас вижу, было бы для меня проще прийти в клуб, не будучи вообще с футболом связанным. Может, меньше ошибок бы сделал, связанных именно с искаженным восприятием ситуации, которая виделась мне со стороны. Получал я некую дозированную информацию из клуба, и, к сожалению, часть общей картины составил для себя неправильно. Прежде всего, недооценил психологические, социальные, эмоциональные составляющие.

Надо жить этим и только этим. Вот базовый момент! Каким бы не был бизнес – футбольным или другим предприятием, существует он по общим законам: экономическим, физическим, человеческим. Вопрос – в процентном соотношении этих факторов. В жизни футбольного клуба экономическая составляющая не является на 100 процентов определяющей, как в существовании практически любого другого хозяйствующего субъекта. А я начинал с вопросов экономических, структурных, чтобы все правильно стояли по своим местам.

Я быстро убедился, что приоритетом в таком хозяйстве, как футбольный клуб, является команда. Не только в смысле подбора игроков, но и привитого им командного духа. На примере нашего хоккейного «Динамо» мы видим, насколько важна сплоченность коллектива, объединенного общей целью. В ХК коллеги во главу угла ставят еще и идеологический вопрос.

К нам приходят ребята, не только иностранцы, но и наши, россияне, для которых достижения «Динамо», его 11 побед в чемпионатах – вещи весьма абстрактные, непонятные. В курсе ли они, что здесь играл великий Лев Яшин, а сразу после войны динамовцы ездили в Англию, где побеждали сильнейшие британские клубы? А ведь это важнейший психологический фактор, клубный патриотизм. Сильны прежде всего те команды, которые умеют хранить свои знамена. Мальдини больше 20 лет играл за Милан и задал там такой уровень профессионализма и ответственности, который никому не позволял работать спустя рукава. Вот и нам необходимо поднимать планку отношения к делу и цветам клуба. Вопрос в том, насколько игроки к этому готовы», – приводит слова Исаева «Российская газета».

Популярные комментарии
Странник-Д
Неготовы - досвидания! Пусть Исаев почитает недавнее блиц-интервью Тихонова на этом портале (о том, что, к примеру, тот никогда не перейдет и не перешел бы в ЦСКА, о том, что значит для него Спартак), распечатал и дал почитать игрочишкам. Если бы такой дух был привит - никогда бы комбарики в Спартак не перешли бы. А сейчас многим (и не только в Динамо Москва) прививается дух бабла, а не клубного патриотизма. Хотя нет ничего сложного сочетать хорошие зарплаты и прививать клубный патриотизм. Просмотр командой удачных матчей прошлого, встреча с ветеранами, болельщиками - кто мешает это делать? А то незнает он... Просчитать баланс проще, чем в сердце разбудить искру, зажечь глаза, привить дух победителей, даже если команда не знает который год, что такое первое место. Учиться никогда не поздно, господин Исаев, так что не стесняйтесь.
Djohnni
необходимо поднять планку..а вместо этого Фурсенко и ко заставляют своей «осень-весна» завершить карьеру символу последних лет... и руководство смиряется, так же, как тихо отпустило Комбаровых
clancy
Смешно говорить о традициях, когда даже стадион превратился в руины)... А о достижениях Динамо я например никогда не слыхал (и со мной еще 10000чел)... Хвалиться футболом 20летней давности... когда он был совсем примитивным и играть могли бухгалтеры... пошло как-то...

Еще по теме

3 комментария Написать комментарий