Дмитрий Васильев: «Формат спринта и гонки преследования может быть изменен»

Член правления Союза биатлонистов России (СБР) и делегат Конгресса Международного союза биатлонистов (IBU) Дмитрий Васильев прокомментировал решения, принятые на Конгрессе IBU.

О штрафе за уличение в допинге: «Против этого нововведения почему-то сразу стала рьяно возмущаться президент федерации Венгрии. Она объясняла свое недовольство тем, что 200 тысяч евро — это двухгодовой бюджет венгерской федерации и в случае прокола им необходимо будет объявить о самороспуске. Сам Исполком IBU предлагал сократить максимальную сумму штрафа до 100 тысяч, но Конгресс настоял на сумме в 200 тысяч».

О сокращении числа участников этапов Кубка мира: «Такой шаг чуть поднимает позиции «маленьких» стран. С увеличением конкуренции растут и телерейтинги. При этом я считаю, что и сокращение количество участников до 108, еще не предел. Все равно группа лидеров более-менее ясна, а остальные уже выступают в качестве статистов».

О создании лыжни для классического бега во время тренировок: «Такое решение принято для того, чтобы спортсмен в ходе подготовки к старту мог сам выбрать для себя вид тренировки – бежать ему коньком или классикой. Это предложение выдвинул Ларс Бергер».

О привлечении в Кубок IBU спортсмена, неудачно выступающего в Кубке мира (проект еще не принят): «Это предложение вызвало много споров. Даже Андрес Бессеберг предложил Конгрессу представить случай, при котором не заладится в нескольких гонках подряд у кого-нибудь из лидеров сборных Германии, России или, например, Швеции. Терять звезд первой величины для Кубка мира, конечно же, не хочется».

О появлении суперспринта (проект еще не принят): «Многие считают неправильным нынешнее положение, при котором победители спринта получают медали и имеют заведомо привилегированное положение еще и в гонке преследования.

Новое предложение заключается в том, что утром будет проводиться спринт на короткую дистанцию (2-3 километра) с меньшим количеством выстрелов, по результатам которого спортсмены будут выходить вечером на гонку преследования. При этом за спринт спортсмены медали получать не будут, интервал ухода на трассу в гонке преследования уменьшится, а конкуренция возрастет», – рассказал Васильев в интервью официальному сайту СБР.

Популярные комментарии
петрович сектор1
Вы уже их повернули. *Свой* человек в ИБУ уже привел в жизнь *минус один*. О той же Вилухиной можно забыть еще года на 3. Если она конечно не повторит подвиг аля Кузьмина.
Ответ на комментарий al3939z
и реки вспять повернем, чё уж тут
FmF
На мой взгляд они не тем путем идут, гонка преследования обязывает выкладываться в спринте каждого спортсмена.И вообще, здорово, если все гонки этапа связать, типа в масс-старте бежит не тот, кто входит в 30-ку в итоговом зачете, а тот кто на конкретном этапе вошел в эту 30-ку.Таким образом спортсмен будет выкладываться в каждой гонке.
DDDimka
Не совсем понимаю в чем смысл курирования выдворения на Кубок IBU проваливших сезон спортсменов. Пусть этими вопросами продолжают заниматься федерации, зачем в это вмешивать IBU?! Форматы спринта и гп сейчас всех вполне устраивают как мне кажется. По крайней мере никто не жаловался на их несправедливость. Мне кажется что с этими нововведениями спринт может утратить свою важность и зрелищность (которая ну скажем и так не очень большая). К тому же сильные спортсмены даже не заняв в спринте места на пьедистале или около него, все равно чаще всего имеют шансы в преследовании.
Еще 8 комментариев

Еще по теме

11 комментариев Написать комментарий