Виновник смерти Истомина не понесет уголовного наказания

Виновник смерти 15-летнего биатлониста Ильи Истомина, погибшего на сборе в Ижевске, избежит уголовной ответственности. 14 июля Александр С. случайно выстрелил из винтовки в комнате спорткомплекса, и пуля попала Истомину в голову.

Как заявил руководитель следственного управления СКП РФ по Удмуртии Владимир Никешкин, оснований привлекать Александра С. к уголовной ответственности нет. По факту гибели Истомина было возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». Однако теперь, по словам Никешкина, оно может быть переквалифицировано в дело по статье «халатность».

Руководитель следственного управления подчеркнул, что следствие видит признаки халатности в действиях лиц, которые должны были охранять здоровье и жизнь подростков.

«Мы видим такие признаки, но достаточны ли они для того, чтобы квалифицировать как состав преступления, скажем в ближайшее время», – приводит слова Никешкина Lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс».

Популярные комментарии
Е.И. Егоров.
неожиданно.
Другая_
В принципе все правильно... Можно правда квалифицировать все это как и хотели вначале, тут полностью на усмотрение следователя, но я думаю, что он прав.
valdis.k
Вы совершенно правы,к 15 годам у человека уже должно быть понимание того, что все эти инструкции пишутся не для красного словца.Что же касается классификации вопроса, то ответственность за халатность несут лица,занимающие определенное служебное положение( ст.293 ч.3 - до пяти лет).Но доказательная база,в данном случае,судя по всему нулевая,поэтому решили аккуратно это дело спустить на тормозах.А причинение смерти по неосторожности налицо( до двух лет).И малолетнего придурка элементарно отмазали этой переквалификацией.
Ответ на комментарий Е.И. Егоров.
УК России предусматривает многое и подобные случаи также. а понятия - «классифицировать» - это часто от лукавого. если бы пуля Хенкель попала в ухо кому то за стенкой в соседней кабине, то вряд ли это можно было «классифицировать» как халатность. я не юрист, но, на мой взгляд, это называется неумышленное убийство. к 15 годам спортсмен участвует в соревнованиях по биатлону много раз, каждый раз когда он заявляется на соревнования, в заявке есть такие слова: «с правилами ТБ обращения с оружием, участники ознакомлены» и подпись тренера. любой ребёнок занимающийся биатлоном с 9 лет (официально возраст набора в этом виде спорта) с первых занятий по стрелковой подготовке, ещё с пневматического оружия, отчётливо знает, чего и как можно и нельзя делать.
Еще 40 комментариев

Еще по теме

43 комментария Написать комментарий