Станислав Сухина: «Если футболист задрал ноги и красиво упал – это явная симуляция»

Главный арбитр Станислав Сухина оценил свое судейство в матче за Суперкубок России между ЦСКА и «Рубином» (2:1).

«Любому профессиональному арбитру крайне важно сразу задать определенную планку при выявлении нарушений правил, вычертить линию поведения, которая была бы понятна футболистам. Так вот, решая эту задачу, уже в первом тайме я показал желтую карточку за симуляцию форварду казанцев Адамову. Аналогичный эпизод произошел и после перерыва – на этот раз с участием полузащитника ЦСКА Дзагоева. И здесь принятое мной решение, надеюсь, точно соответствовало заданной линии: «горчичник» за симуляцию.

Теперь вернемся к эпизоду с Гекденизом Караденизом. Я был недалеко от места событий и считаю, занял хорошую позицию. Да, я заметил, что незначительный контакт с корпусом Игнашевича у турка был. В то же время увидел, что скорость и резкость падения Гекдениза этому контакту никак не соответствовали, плюс нападающий успел подогнуть ноги. Все это и позволило мне утверждать, что элементы симуляции были. И, чтобы выдержать ранее заданную линию поведения, я был просто обязан удалять его с поля.

В случае с желтой карточкой Дзагоева во втором тайме симуляции не было? Не соглашусь. Эпизод был виден как на ладони. После некоторого контакта Дзагоев задрал ноги и красиво упал. Согласно европейским требованиям, на которые недавно было обращено внимание российских арбитров, это явная симуляция, которая должна наказываться желтой карточкой.

Наказанные мною игроки бурно не проявляли свои эмоции. Был нормальный рабочий контакт. Гекдениз, скажем, вел себя корректно – уходя с поля, никому и слова не сказал. Дзагоев с Адамовым тоже. Несогласие с моим решением один раз выразил разве что полузащитник ЦСКА Шемберас, но для него это характерное явление. После того как я с ним довольно жестко поговорил, он исправился и во второй половине матча, если не ошибаюсь, вообще не допустил ни одного нарушения.

10 желтых карточек и одна красная – не многовато ли для матча не высшей категории жесткости? Это еще один дискуссионный вопрос. Если заметили, поначалу я стремился к тому, чтобы как можно реже вмешиваться в игру и лезть в карман за карточками. Однако на определенном этапе увидел, что игра может выйти из-под контроля. Вот тогда и пришлось прибегнуть к более жестким методам.

Хотел бы здесь подчеркнуть и другой момент. Суперкубок – такое соревнование, в котором показанные карточки сгорают. То есть в зачет чемпионата они не идут. В таких условиях футболисты почувствовали, что у них развязаны руки, и они могут действовать на грани фола. Да и я как арбитр понимал, что участники матча мои санкции не драматизируют, поскольку кредитной истории у этих наказаний не будет.

Судейские власти недавно обратили наше внимание на то, что неспортивное поведение и симуляция ни в коем случае не должны оставаться без внимания. Наши уважаемые футболисты должны быть к такой трактовке готовы», – приводит слова арбитра «Спорт-Экспресс».

Подробную статистику матча за Суперкубок ЦСКА – «Рубин» смотрите здесь.

Популярные комментарии
хреново?- нюхай клевер
это всего только означает, что любовница заболела простудой и попросила его поставить ей горчичники. Он ей не смог отказать)
Ответ на комментарий abo812
Вот представил: приходит Сухина к любовнице. Цветочки, подарочки, мартини. Потом она - брык в кроватку, и ножками так - оп! А он ей - горчичник! И второй сразу! И - пшла вон с койки!
Ак-Шaкaл
Сухина просто отстойный судья, но который всегда прячется за букву правил, не понимая уместность данного наказания в данной игре. Бороться с симуляцией нужно, да не так. Вот если игрок систематически имитирует фол, аппелирует к зрителям, то тогда ЖК уместна. Но в большинстве случаев нужно просто не обращать на это внимание, как и на то, что игроки постоянно выпрашивают аут или угловой в свою пользу. А красиво игроки падают зачастую оттого, чтобы не травмироваться понапрасну. Если ты натыкаешься на выставленную ногу, то естественно постараешься упасть с наименьшим вредом для здоровья, а не будешь ломаться, чтобы убедить судью в тяжести нарушения. Сухина уже порядочно загубил игр, чтобы и далее судить премьер-лигу, хватит. Каждый год от него явные косяки. То он любую руку в штрафной наказывает пенальти, прячась за формулировки, то точно такие же случаи пропускает, тоже манипулируя понятием «игра рукой». Сейчас за симулянтов принялся в отдельно взятом матче. Хватит, ПНХ.
Бесдомный Понь
мдя уж ты спецыалист в этой области большой видно с такими то соседками за стеной
Ответ на комментарий хреново?- нюхай клевер
это всего только означает, что любовница заболела простудой и попросила его поставить ей горчичники. Он ей не смог отказать)
Еще 21 комментарий

Еще по теме

24 комментария Написать комментарий