Максим Митрофанов: «В России есть проблемы с развитием детского футбола и с защитой экономических интересов клубов»

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов заявил о росте качества российского футбола, но в то же время признал, что у нас существуют проблемы, препятствующие дальнейшему развитию спорта.

«Сказал бы, что наш футбол нуждается в эффективных и достаточно экстренных переменах. Особенно это стало заметно в последние пять лет, поскольку произошел качественный скачок российского футбола, он стал котироваться в Европе и в мире. Российские игроки и сборная стали восприниматься по-другому, и здесь причина не только в отдельных выигрышах, таких как бронзовые медали чемпионата Европы, два Кубка УЕФА, Суперкубок, в успешном выступлении в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Сам уровень игры качественно изменился.

Совсем сложно с развитием детского футбола и с защитой экономических интересов клубов. Клубы должны инвестировать в собственные школы – это нормально. У нас никто не готовит профессиональных футболистов, готовят просто футболистов. Для того чтобы у нас были профессиональные игроки, нужна финансовая система защиты интересов клубов.

Компенсация, механизм солидарности – они работают в Европе. Самое парадоксальное, что при международном трансфере, когда российский игрок переходит в зарубежные команды, российские клубы и школы имеют право претендовать на определённый размер компенсации по регламенту ФИФА и УЕФА. Школа «Зенит», которая воспитала Александра Кержакова, имеет право получить компенсацию за переход Александра из «Зенита» в «Севилью» и из «Севильи» в «Динамо».

Обидно, что вы готовите футболиста в своей школе, а он просто уходит в другой клуб. Будем считать это социальной ответственностью клуба. Например, если шестнадцатилетний игрок ушел из своей школы, перешел в другую, отучился там год и ушел в дубль, то та школа, которая его готовила семь лет ничего не получает. А ведь она может потребовать компенсацию! Есть стоимость компенсации: если игрок переходит во вторую лигу, то выплачивается сто тысяч рублей за переход, если в первую лигу, то двести тысяч, если в премьер-лигу, то триста тысяч.

Мы в обязательном порядке выплачиваем предыдущим школам и тренерам за то, что они подготовили игрока, чтобы они могли продолжать растить футболистов. Это воля клуба, и если мы проснемся в один день и вдруг не захотим выплачивать, то они не получат компенсации. Это неправильно. Люди работают, частных школ у нас пока нет, а система государственной поддержки не работает.

Сейчас молодой игрок может сказать: заплатите мне денег, чтобы я играл в дубле. За что? Надо ему объяснить: играй сейчас условно не за десять рублей, а за пять, но потом ты будешь зарабатывать и сто. У нас все хотят всего и сразу, но так нельзя. Система компенсации отработана на уровне регламентов. Во Франции, например, если вы подготовили игрока, то вначале он будет играть у вас, и только если вы захотите его отпустить, то сможете это сделать», – цитирует Митрофанова официальный сайт клуба со ссылкой на радио «Зенит».

Популярные комментарии
Shumi2010
Разве трудно заново запустить систему детско - юношеских соревнований, что была Союзе? По ссылке список соревнований http://apsheronsk.bozo.ru/Sport/USSR.html
Конь777777
пока будут легионеров покупать-будут проблемы
Еще 2 комментария

Еще по теме

5 комментариев Написать комментарий