Евгений Гинер: «Многие подходят к вопросу о переходе на систему «осень-весна» абсолютно неправильно»

Президент ЦСКА Евгений Гинер объяснил, почему российскому футболу необходим переход на систему «осень-весна».

«Многие подходят к этому вопросу абсолютно неправильно. Этот шаг необходим для того, чтобы инфраструктура у нас поднималась. Когда в регламенте будет зафиксировано, что мы в 2011-12 годах переходим на «осень-весна», и у всех должны быть манежи, они начнут появляться. То есть этот переход повлечет за собой улучшение инфраструктуры всего нашего чемпионата.

Мы все время говорим про состояние полей. У меня в связи с этим вопрос, который я задавал себе еще в 2004 году. Мы поля можем менять только в четные года, когда у нас перерыв по случаю финальных турниров чемпионатов мира и Европы? В обычный год, нечетный, мы все время играем, там пауза составляет всего две недели, переложить газон не успеваешь. Зимой? Я еще не видел, чтобы поля клали зимой, такого нет нигде в мире.
Мы не говорим об этом. А говорим о том, что играем на плохих полях и поэтому нам нельзя переходить. Что в 36-градусную жару, как сегодня, играть можно, у нас же северная страна. А вот в минус 4, например, в декабре, ни в коем случае нельзя, потому что болельщики мерзнут и футболистам холодно. А в плюс 36 – им всем комфортно. Мы говорим о том, что если выпал снег в тридцатом туре, надо остановить все матчи, так как они должны начинаться в одно время. И о том, что, мол, как же мы будем играть «осень-весна», если у нас лед в Томи. Но в последнем туре при этой системе льда не бывает в принципе, он может быть только в 15–м, а в 30-м идеальная погода. А матчи того же 15-го тура, как во всем мире, в случае погодных катаклизмов можно перенести на весну. И все!

«Рубин» в прошлом году выиграл чемпионат России в одном составе, а в сентябре начнет играть в Лиге чемпионов уже в другом. При системе «осень-весна» ему предстояло бы играть в еврокубках через два-три месяца. Еще нам много твердят о том, что непонятно, как будут жить первый и второй дивизионы. В свое время, точно так же говорили, где это видано, что в первом и втором дивизионах надо сделать подогрев полей и оборудовать трибуны пластиковыми креслами. Но ведь в итоге сделали все это», – сказал Гинер в интервью BobSoccer.ru.

Популярные комментарии
raulka
какие ж все глупые-играть будут точно также как сейчас просто круги поменяются местами-какая разница в декабре играть 15 тур или 30?
zeppelin
А есть ведь еще и кубок, который начинается во второй лиге с 1/128. Помимо этого необходимо синхронизировать межсезонье для всех лиг. То есть стартовать надо не позже июля - начала августа. Как я уже писал, для 16 команд можно составить нормальный календарь. А вот если их больше? Короче, легче отделить ПЛ и первый дивизион, а остальных перевести в любители.
Ответ на комментарий Николка
Объясню на примере. В этом году зона «Центр» второго дивизиона. Первый круг начинается 18 апреля, заканчивается 25 июля. Второй круг начинается 5 августа, заканчивается 30 октября. Как можно сделать: Первый круг начинается скажем 3 апреля (это уже сдвигает конец первого круга на 10 июля, а уплотнив совсем немного график можно и еще на недельку раньше) Второй круг начать не 5 августа, а примерно числа 20, и закончить с учетом опять же небольшого уплотнения игр на 30 октября, а примерно 5-7 ноября.
волк одиночка
Все готовится под объеденение с Украиной, неужели не понятно.
Ответ на комментарий Оружейный Плутоний
Нужно сделать проф лигу типа КХЛ из 16-18 команд и они пусть играют «осень-весна». Остальные пусть валандуются по «весна-осень» в каком нибудь чемпионате России. Вот тоже трагедия - футбола не будет в Сибири. Можно подумать его сейчас очень много и он сильно там кому-то нужен, кроме узкого круга ограниченных фанатов.
Еще 215 комментариев

Еще по теме

218 комментариев Написать комментарий