Ольга Вилухина: «Боюсь потеряться в этом ажиотаже, беспрерывных интервью, автографах»

Четырехкратная чемпионка Европы среди юниоров, российская биатлонистка Ольга Вилухина рассказала о своих первых шагах в спорте, разнице между юниорским и взрослым уровнем и призналась в симпатиях к Светлане Слепцовой.

О появлении в биатлоне: «С 1998 занималась лыжными гонками у своего первого и нынешнего тренера Валерия Иванова. Он мне посоветовал начать заниматься биатлоном. Так как с раннего детства нежелательно носить за плечами 4 кг, то начали с лыж. А когда более или менее сформировалось скелетное строение, то впервые взяла в руки винтовку. Это было в июне 2004 года.

Лыжами заниматься не хотелось из-за того, что не было прогресса. В лыжных гонках в пределах семи секунд сидит 40 человек, а это прямое доказательство того, что в этом виде спорта очень большая конкуренция. А биатлон... Мне он изначально нравился, когда еще не тренировалась. Биатлон мне запомнился по телевизионным трансляциям как зрелищный зимний вид. До лыж пинала мяч по футбольному полю, сильно любила футбол».

Загружаю...

О своих достижениях: «Изо дня в день поднимаю планку, прогрессирую. Сегодня мои результаты показывают, что подготовка проходит успешно. Я стремлюсь и желаю реализоваться как спортсмен, как человек. Хочу чувствовать себя комфортно, а для этого есть предел – золото на Олимпийских играх. Сейчас живу биатлоном, это моя профессиональная деятельность, работа, от которой получаю удовольствие, заработок, авторитет, отношение окружающих».

О главной цели: «В жизни для меня самое главное – это семья. Женщина создана для семьи. И для домашнего очага».

О признании болельщиков: «Я этого боюсь. Боюсь на это среагировать, боюсь потеряться в этом ажиотаже, беспрерывных интервью, автографах, в эйфории болельщиков. Я боюсь. Но в то же время этот этап я хочу пройти, хочу посмотреть на себя после всего этого, останусь ли прежней Олей Вилухиной».

О кумирах: «Кумиров как таковых нет. Я искренне горжусь элитой мирового биатлона, до которой мне всего лишь шаг. Смотрю, наблюдаю за этапами Кубка мира, общаюсь со знаменитыми биатлонистами. Я ищу в них хорошее, восхищаюсь ими. Если рассматривать мужчин, то из европейских спортсменов мне особенно симпатичны Бьорндален и легендарный Рафаэль Пуаре. Из мужской сборной России мои фавориты – Дмитрий Ярошенко, Иван Черезов, Максим Чудов. Из женской – Светлана Слепцова, человек, за которого всегда буду рада».

О переходе из юниоров во взрослый спорт: «Юниорская сборная сверкает меньше. Хочу заметить, что мало кто из этого возраста выходит и становится звездой. Многие ломаются. Если в юниорском возрасте можно было с одним штрафным кругом быть в «шоколаде», то во взрослом биатлоне штраф может выбить тебя из претендентов на призовые места. Многие не имеют представления, что основной состав сборной – это высшая школа, которую очень сложно пройти. Все больше и больше требуется от спортсмена. Ведь результат – это режим, дисциплина, сон, питание и осознание того, что ты делаешь. В этом и заключается успех.

Загружаю...

Я называю это «пройти огонь, воду и медные трубы». Так вот многие не доходят до медных труб. Я прошла огонь и воду. Медные трубы пройду тогда, когда в честь меня будут играть гимн России, а на груди висеть олимпийская медаль», – рассказала Вилухина в интервью газете «Студент».

Популярные комментарии
Фридрих
Да ладно опущ,с твоим кретинизмом далеко не уедешь.
Ответ на комментарий Alexius
Если ты не ослеп, то это слово я пишу, обращаясь исключительно к тебе. Это всего лишь твоя сущностная характеристика, хорошо отражённая в твоих постах:)
TH_14
В каком году? На нынешнем ЮЧМ в призах не была, точно знаю...
Ответ на комментарий Agess
Не правда. Она победительница ЮЧМ в спринте и бронзовая призерка в пасьюте.
Гроза_Адекватов
И только Беверелиха-Робериха хитро подмигивает. :)))
Ответ на комментарий Agess
Когда Реша называют олимпийским чемпионом, даже Дефран краснеет -))
Еще 68 комментариев

Еще по теме

71 комментарий Написать комментарий