Президент IBU: «Допинг – системная проблема российского спорта»

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг прокомментировал отстранение от соревнований Альбины Ахатовой, Дмитрия Ярошенко и Екатерины Юрьевой из-за уличения спортсменов в использовании допинга.

О допинговом деле: «Состоится исполком IBU, где будет рассматриваться дело российских спортсменов. Что решит исполком, я знать не могу. Знаю лишь, что все его члены намерены детально глубоко изучить вопрос: как получилось, что на допинге попался не один биатлонист, а целая группа.

В этом, я думаю, системная проблема российского спорта в целом. Посмотрите, у вас дисквалифицируются целые группы: в легкой атлетике, гребле… И выводы из этого не делаются вовсе. Скажите, что в IBU должны думать о России, если на Играх в Турине из-за карфедона дисквалифицируют Ольгу Пылеву, а спустя полгода здесь, в Уфе, на точно таком же препарате попадается ваша Наталья Бурдыга?»

О сроке дисквалификации: «Очень многое зависит от позиции СБР и самих спортсменов. Вам не хуже меня известно, что помощь в выявлении источника поступления допинга может иметь огромное значение. Если спортсмены помогут нам выявить и уличить тех, кто стоит за их спинами, – это значительно смягчит их участь.

У нас есть договоренность о личной встрече в с Михаилом Прохоровым, но точная дата пока не определена. Скорее всего, она состоится весной», – рассказал Бессеберг в интервью «Советскому спорту».

Популярные комментарии
Homo Faber
Сначала, когда увидел заголовок, хотел сильно возмутиться, но прочитал статью и во многом согласился. Во-первых, отсутствует какой-либо контроль за приёмом допинга внутри страны. Из-за этого нас ловит уже ВАДА, а допинговые скандалы становятся достоянием всей мировой общественности. Так было с Пылёвой, с Титовым и т. д. Во-вторых, наши не делают выводы. Главный заключается в том, что если кого-то из наших спортсменов ловят, то всю страну смешивают с грязью, даже невиновных. Дурманов может сколько угодно говорить, что мнение, будто все принимают допинг, неверно, но это действительно так. Допинг-не допинг, но все принимают какие-то препараты, иначе ничего стоящего добиться нельзя. Разница только в том, что в нормальных странах существует серьёзный подход, и спортсмены принимают препараты, которые являются допингом по сути, но не по правилам ВАДА. А пока у нас спортсмены влетают из-за неквалифицированных врачей, как Пылёва, или некачественных БАДов, как Кабаева, нас будет травить весь мир.
Eu
«Как фокусники из рукава вытаскиваете в «нужный» момент, конечно же «абсолютно случайно» сто лет назад взятые пробы, которые конечно же до этого не могли быть никак проанализированы и мы становимся в известную позицию:» Так ведь они же и не скрывают, что делают это специально. Для того, что бы максимальным были общественный резонанс и ущерб нанесенный нарушителям. И делают это не только с нашими, а со всеми, кто попался. Вспомните финскую лыжную сборную, два года подряд испорченный «Тур де Франс», болгарских штангистов перед олимпиадой. То что вы не следите за подобными прецедентми вовсе не означает, что это персональный заговор против России. «Действительно системная проблема. Только по ходу не в спортсменах, которые 100% сидят на чем-то, что ваши, что наши,» Дабы это было не пустым сотрясением воздуха (типа в магазинах все воруют, а поймали только меня), нужно всего навсего российское антидопинговое агенство оснастить так, чтобы на ближайшем этапе в Ханты-Мансийске наша лаборатория выявила допинг у Нойнер, Нильсен и Бьерндалена. И никто не сможет предотвратить обнародование этих результатов. Слабо? А только в этом случае это будут воспринимать серьезно, а не крутить пальцем у виска. В ВАДА будут этому черезвычайно рады, между прочим. » дающих отмашку засели нужные люди, нужной национальности.» Для смены любых людей есть сответствующие процедуры. Более того, если найдется хоть один факт, что такой-то скрыл такие-то сведения о допинге или подтасовал чего-то, этот кто-то вылетит со своей должности в тот же день. Всего-то и надо УЧАСТВОВАТЬ в процессе и контролировать все процедуры ВАДА российским специалистам. А они там если и есть, то не выполняют своих прямых обязанностей, вот и все. Кто у нас там в ВАДА числится? Фетисов? Да он хоть раз присутствовал на анализах проб? Давно уже превратился в типичного чиновника, сидящего в Москве, все участие в делах ВАДА у него скорее всего ограничивается загранпоездками на фуршеты, получением зарплаты и гневными заявлениями, когда кого-то в очередной раз поймают.
Ответ на комментарий daym
«В этом, я думаю, системная проблема российского спорта в целом. Посмотрите, у вас дисквалифицируются целые группы...» да, п-дp, норвежский, тут ты прав: целые группы. Причем, что особенно характерно, уже в которые раз в аккурат перед главными стартами (ОИ, ЧМ и т.д.). Как фокусники из рукава вытаскиваете в «нужный» момент, конечно же «абсолютно случайно» сто лет назад взятые пробы, которые конечно же до этого не могли быть никак проанализированы и мы становимся в известную позицию: уже укомплектованные команды идут на х, тактики всякие, стратегии туда же, вслед за этим моральное состояние оставшихся. Действительно системная проблема. Только по ходу не в спортсменах, которые 100% сидят на чем-то, что ваши, что наши, а в том что у кормушек, дающих отмашку засели нужные люди, нужной национальности. Поэтому и выходит, что у одних это нарушения «позорящие спорт», а у других «случайность, на которой не стоит заострять внимание». Так что продолжайте дальше, наши официалы все равно прогнутся, в первый раз что ли.
Alexius
Да хрен с ним, с Бессебергом. У нас есть министр обороны-мебельщик:) Так вот сегодня утром я был поражён до глубины души, прочтя вот это: «С 1 марта спортсмены призывного возраста должны быть откомандированы в воинские части»: http://www.sports.ru/basketball/7144437.html
Еще 48 комментариев

Еще по теме

51 комментарий Написать комментарий