Юрий Белоус: «Из-за новых правил УЕФА может наступить девальвация нашего чемпионата»

Бывший президент «Москвы» Юрий Белоус рассказал о том, как новые правила УЕФА отразятся на российских клубах, отметив, что премьер-лига может стать менее привлекательной для болельщиков.

«Основное стремление Платини – сделать распределение средств на перегретом футбольном рынке логичным и справедливым. Безусловно, президент УЕФА не против, чтобы сегодняшние футболисты получали эквивалентные их таланту деньги, однако он категорически не согласен с непомерными расходами клубов на зарплаты и трансферы. Такие устремления – правильные. Взгляните на сегодняшнюю конъюнктуру – да из-за финансовых проблем терпят крах не только вчерашние аутсайдеры, но и английский «Портсмут» – некогда серьезнейший претендент на участие в еврокубках! В России же аналогичному пути некоторые клубы не последовали исключительно благодаря вмешательству премьер-министра. Глядя на всю эту картину, вывод напрашивается сам собой: футболу давно пора начать жить по средствам.

Думаю, существует несколько путей развития событий. Первый – клубы начинают вести адекватную финансовую жизнь. В таком случае мадридский «Реал», зарабатывающий, условно говоря, 150 млн долларов, будет тратить именно эти деньги, а некий российский середняк с бюджетом в 30-40 млн начнет выживать на 7-8 млн в год. Как следствие – девальвация российского чемпионата. И наши спортивные чиновники прекрасно понимают, что соблюдение предписаний УЕФА приведет к не самой приятной картине: Россия окажется на задворках футбольной империи. В этой связи о трансферах Кураньи, на годовую зарплату которого расходуются фантастические деньги, можно будет позабыть.

Поменять что-то кардинально – это, говоря откровенно, нереально. Средний российский клуб за сезон зарабатывает на билетах около миллиона долларов, в то время как лондонский «Арсенал» продает только на одну игру билетов на 2 млн евро. Что называется, почувствуйте разницу… Именно поэтому европейские клубы так усердно строят стадионы и увеличивают их вместительность – от этого напрямую зависит уровень их заработка. Добиться чего-то подобного в нашей стране пока возможным не представляется: экономика России не соответствует европейским стандартам – покупательная способность болельщиков низкая, да и в целом уровень интереса к футболу весьма невысок. Например, в свой самый успешный год – 2007-й – «Москва» заработала на продаже билетов 400 тысяч долларов – ну разве можно на эти деньги прожить в предложенных УЕФА условиях? Если на матчах бундеслиги 70-тысячные стадионы переполняются, то в российском чемпионате команда в среднем собирает 11 тысяч болельщиков на матч. Я уже и не говорю о разнице в стоимости билетов – если в Европе практически любой болельщик способен отдать за посещение матча 50-60 евро, то в России цена в 300 рублей за поход на футбол всем кажется завышенной», – приводит слова Белоуса Rusfootball.info.

Популярные комментарии
sandrav
согласен, но только частично проходящие в нашей стране на уровне РПЛ, и федерации в целом серые финасовые махинации не позволяют усомниться, что при необходимости схемы будут найдены если потребуется, то жизненно необходимая региону команда будет получать, то что необходимо инвестиции в собственные школы (повышение их уровня, приглашение соотвествующиех специалистов) дело при нормальных условиях прибыльное, но уж больно долгое для создания необходимого потока воспитанников способных закрепиться в командах следует затратить лет 5-7 не меньше, а кто знает, что будет завтра следовательно и наш менталитет здесь и сейчас не позволяет ориентироваться на планомерное развитие
Ответ на комментарий Стин
Абсолютно согласен со словами Белоуса, развитие дел пойдет именно так, как он говорит, зато сделает более прозрачной деятельность клубов, единственное с чем не соглашусь - бюджеты клубов все таки будут повыше, так как спонсорские соглашения клубов все таки будут приносить им приличные деньги, но бюджеты уменьшатся в разы, что уравняет клубы и уберет финансовую пропасть между ними. Да в РПЛ не будет Кураньи, Веллитонов и прочих гастролеров, но игра команд вряд ли сильно ухудшится, ее и так кроче Зенита (и то с натяжкой) ни у кого нет, есть вариант, что популярность РПЛ уменьшится, но она и так не высокая. Зато можно будет отменять лимит на легионеров, за места дорогих иностранцев поборется наша молодежь, а клубам надо будет искать стоящих недорогих легионеров с целью раскрытия их потенциала и дальнейшей продажи в европейские команды. Опять же, чего так долго и давно хотели - сокращение зарплат, особенно (при отмене лимита) у российских неадекватных игроков. Сложившаяся ситуация заставит руководителей клубов не только тратить деньги направо и налево, но и начать думать, как заработать! А через несколько лет в ПЛ будут играть те клубы, кто сможет найти для этой ситуации адекватные решения, а не тупое разбазаривание газпромовских и прочих нефтяных денег. Скорее всего, ими окажутся команды, за спиной которых будет внушительная армия болельщиков, а те кто играет для 2-3 человек канут, потому как никому окажутся не нужны. Из плюсов еще можно отметить уменьшение аппетитов агентов (вряд ли клубы захотят их кормить) и, надеюсь, отмывание и распил денег сократиться или сойдет на нет.
Udgin
В этом и беда Москвы, что Белоус думал, что Москва это эталон. В Питере например меньше 22 000 не бывает, а построят новый стадион и тот будет заполняться полностью, а стоимость билета, от 1000 до 5000 руб. В Самаре тоже стадион заполнялся, раньше. Локомотив тоже почти всегда полный. Потому Белоусу нужно было думать как развивать клуб, а не считать, что он уже на вершине.
Конопист
300 рублей? на Петровском по 1500-2000...
Еще 10 комментариев

Еще по теме

13 комментариев Написать комментарий