Николай Дурманов: «В диагнозе «астма» нет ничего позорного»

Эксперт в области борьбы с допингом Николай Дурманов рассказал о детском и юношеском спорте в свете Олимпиады в Сочи, об астме и проблеме допинга.

Об астме в России и за рубежом: «Что у нас обычно говорят ребенку с так называемой спортивной астмой? «Отдыхай, дорогой друг. Большой спорт не для тебя». В России в зимних видах спорта астматиков должно быть столько же, сколько в Скандинавии или, скажем, в Германии. Практически каждый четвертый-пятый. Но у нас они теряются, уходят из спорта, а на Западе – нет. Вот и вся разница! В этом диагнозе нет ничего позорного. Принимай лекарства и соревнуйся дальше.

Астма развивается примерно у пятнадцати процентов атлетов, которые до прихода в профессиональный спорт были абсолютно здоровы. Семьдесят процентов специалистов уверены: тем, кто не болен астмой, принимаемые медикаменты не дают преимущества, но почти треть считает, что коллеги ангажированы и защищают легальный допинг.

Тем не менее принятые ныне правила таковы: астму физических нагрузок лечить можно. А ведь еще несколько лет назад всерьез обсуждался вопрос о проведении отдельных Олимпиад для астматиков. Я тоже был активным борцом, но сейчас умерил пыл, понизил пафос обличений».

О допинге в подростковом спорте: «На уровне подросткового спорта допинг дает стремительный рост результатов. Это большая проблема, поскольку в системе бройлерных фабрик тренеры получают бонусы за результаты воспитанников. Зачем заморачиваться индивидуальной работой с каждым, если можно дать чудо-таблетки – и детишки сами начнут бегать и прыгать? Искомая цель достигнута, ребята пошли дальше, а тренер остался со своими премиями и призовыми».

О Сочи-2014: «Придется признать: хватились мы поздно, много времени упущено. Канадцы за пять с половиной лет до Игр-2010 начали реализовывать программу «Завладей пьедесталом», позволившую им блистательно выступить в Ванкувере. У нас такого люфта уже нет. Но ведь 2014 годом история не заканчивается, надо думать о перспективе», – рассказал Дурманов в интервью «Советскому спорту».

Популярные комментарии
Figaro133
Прочитал еще раз.. Все-таки, похоже, о Лэндисе. Тогда суть претензий мне непонтна.
Ответ на комментарий Wardruna
А может и нет. Никогда непонятно, что хочет произнести vladim. Его формулировки начисто лишены математической точности.
Wardruna
Конечно не понимает. А кто Вам сказал, что она понимает что то в этом вопросе?
Ответ на комментарий wilddog
Ага, астма ничего не дает, вон (спасибо Ларсену за инфу), Ковальчик трижды пыталась стать астматиком, чтобы никаких преимуществ не иметь, но у нее же нет научной степени, она так, погулять вышла, ничего не понимает она в колбасных обрезках.
Figaro133
Ах-ха-ха! Житель Литвы - это весело! Ну, значит девушка просто расшифровает ник и переносит свойства аватара на его обладателя. Значит, я буду ассоциироваться со способностью одновременно находиться в нескольких местах))
Ответ на комментарий Litvin2
Возм., потому, что современный психоанализ редко использует гипноз ) Вообще, душа девушки - потемки. )) Ересиарх -психоаналитик, «погруженный в северную духовность», я - житель Литвы (была такая у девушки «маза). Интересно, с кем вы ассоциируетесь? ))
Еще 136 комментариев

Еще по теме

139 комментариев Написать комментарий