Анатолий Бышовец: «Прежде чем переходить на систему «осень-весна», нужно серьезно взвесить: ради чего?»

Бывший главный тренер сборной России Анатолий Бышовец оценил перспективу перехода чемпионата России на систему «осень-весна».

«Говорят, это позволит нам играть со всеми на равных потому, что чемпионат у нас будет в разгаре. На мой взгляд, спорное суждение, ведь на определенных этапах как раз мы имеем преимущество. Определенные проблемы возникают у нас в начале года, но примеры «Спартака», «Локомотива», «Зенита», ЦСКА и «Рубина» доказывают, что это преодолимое препятствие.

Пусть приходится форсировать подготовку, но мы в целом уравниваем шансы. Думаю, дело в другом. В том, что хотим мы этого или не хотим, но матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы проводятся в микроциклах с матчами во внутренних первенствах. В ведущих футбольных державах встречи в национальных чемпионатах не уступают по накалу международным. У нас с этим туго, потому мы и не имеем здесь преимущества.

Мы и так уже начинаем играть в марте, но качества-то нет. Для перехода нужно менять инфраструктуру всего нашего футбола, потому что второй, первый дивизион и премьер-лига не могут существовать в отрыве друг от друга. Это колоссальные материальные вложения. Прежде чем идти по этому пути, нужно серьезно взвесить: ради чего?» – приводит слова Бышовца «Спорт день за днем».

Популярные комментарии
Доктор*
Вопрос поставлен неверно. Ради кого? Вот так вернее.
Rebelyah_
В росс. футболе надо просто полностью менять подход к организации всего процесса, выстраивать ВСЮ пирамиду подготовки, воспитания, отбора кадров от мальчишек в спортшколах до менеджеров высшего звена. Пока футбольные клубы ан мас зависят от положительного/отрицательного отношения конкретного чиновника в конкретный момент толку не будет. К сожалению на верху бытует мнение, что все можно поправить заклинаниями, вроде кодекса + массивными денежными инъекциями. ИМХО, при таком подходе переходи хоть на зима-лето - толку не будет. Проблемы у футбола ровно те же, что и у всей российской экономической системы - выздоравливать они могут начать (если вообще могут) только вместе.
UNCOMTEH
Может кому-то в плюс, но российский опыт со всякими Крыльями, Динамо и т.д. говорит, что в основном в минус и нас просто тянут вниз эти 10 месячные разрывы. Прошлогоднее выступление Зенита с 0,5 очков и прочих - типичный пример. Осенью прошлого года Зенит был никакой по сравнению с концом 2008 года, а тем более весной того-же года. Выступать в еврокубках надо с как можно меньшим разрывом от завоевания этого права - так объективно сильнейшие пойдут в ЛЧ, а менее сильные в ЛЕ. А у нас через почти год ситуация почти всегда меняется - кто-то наоборот стал сильнее, а кто-то слабее - это же объективный процесс. Именно на это и напирает Гинер и прочие апологеты.
Ответ на комментарий manna_vortex
Но тем не менее это ведь не вопрос календаря, а вопрос организации рабочего процесса)
Еще 19 комментариев

Еще по теме

22 комментария Написать комментарий