Светлана Журова: «Глава ОКР мало что может поменять – надо быстро преодолевать межведомственную разобщенность»

Олимпийская чемпионка Турина Светлана Журова рассказала о должности президента Олимпийского комитета России (ОКР) и о перспективах спортсменов на Играх-2014.

«Глава ОКР мало что может поменять. Он обладает полномочиями по закону, но не обладает рычагами управления. До Сочи у нас осталось 4 года, до Лондона – всего 2 года, о котором вообще практически забыли сейчас. В июне в Сингапуре пройдут молодежные Олимпийские игры. Надо очень серьезно к ним отнестись. Потому что от этого будет зависеть Лондон, и, соответственно, мы будем понимать, насколько у нас все с резервом плохо или хорошо.

В этой ситуации мы должны без сантиментов понимать, что есть какие-то виды спорта, которые мы реально за эти 4 года не поднимем. Очень тяжело завоевать золотые медали в горных лыжах, к примеру. Нет у нас таких гор. Нам будет крайне тяжело поднять на новый уровень, например, женский хоккей. Наши девчонки отбираются, но у нас всего 200 человек, которые тренируются на каком-то уровне. На всю страну.

Сейчас надо быстро преодолевать межведомственную разобщенность, надо соединить усилия государства и бизнеса в одном месте, необходима помощь контрольно-счетной палаты. Надо жить не сегодняшним днем, и не в Сочи у нас все заканчивается, потому что у нас большая жизнь, и у России должны быть победы и после Сочи», – цитирует Журову «Вести.ру» со ссылкой на телеканал «Россия 1».

Популярные комментарии
выключатель
По-поводу клубов . Схема хорошая,но у нас это возможно только на первобытно-общинном уровне - на уровне двора. При попытке развития за эти рамки возникнет масса вопросов: правовых,экономических,налоговых наконец. Потребуется взаимодеийствовие с чиновниками различных администраций, а это ,в большинстве случаев, ни чему хорошему не приведет. Думаю,нужно как-то жаться к бизнесу (к интеллигентной его части-есть и такая),а дело спортивных чиновников(в хорошем смысле этого слова) и спортсменов-законодателей всячески помогать и поощрять такой бизнес. Перекосы будут конечно,много найдётся желающих,прикрывшись идеями массового спорта, преследовать свои интересы. НО если из 10 потёмкинских деревень одна окажется жилой - и то хлеб. На средства родителей можно найти тренера (пенсионера, спортсмена-ветерана(вопрос его квалификации остаётся открытым)) и всё. А арендовать небольшое помещение у какого-нибуть лояльного ТСЖ рядом с парком (переодеться деткам где-то надо), купить минимальный инвентарь, соревнования провести (просто за здоровьем детки ходить не будут)--- это уже другие деньги. Найти их можно. Но это и есть тот самый бизнес.
Ответ на комментарий Павел Модзелевски
на скиспорте мужик все популярно рассказал как грамотно должно делаться Димка Б (Kusbas61@yahoo.com) , 26-02-2010 18:34 Честно говоря не удержался и решил написать, так как уже надоели слезы по поводу отсутствия финансирования и создания клубов государством, меценатами и спонсорами. Я живу в Канаде и вижу на своем примере как здесь эти клубы работают – не важно - хоккей, плаванье, лыжи и тп. Мой ребенок ходит в один из клубов (достаточно большой) и я вхожу в управление этим клубом. Все создается, финансируется и управляется только родителями. Тренеры – наемные люди. Государство доплачивает крохи только за сборников и то в основном на часть расходов на поездки да и редкие сборы организовывает для них. Плюс, в обязательном порядке, родители тратят в год около 800 часов (каждая семья) организовывая соревнования. (либо платят большие деньги за пропущенные или не добранные часы) Делаются такие клубы просто. Например, недавно в соседнем городе 10 родителей собрались и создали клуб с нуля. Конечно, я предполагаю что сейчас будут говорить, что зарплаты здесь другие. Но я и не призываю платить в России по 3 тыс долларов как я плачу ежегодно за 1-го ребенка. Простая арифметика – 40 детей даже по 1тыс рублей в месяц – вот вам и зарплата достойная для тренера. Конечно, государство здесь строит сооружения для занятия спортом, но мы же говорим о лыжах – снега полно, сделать трассы можно везде, да и многие муниципалитеты помогут. Все что я пытаюсь сказать – все в ваших руках друзья. В том числе и здоровье ваших детей. Я думаю что такая клубная система – это единственный путь развития спорта в России. И единственный способ менять систему управления спортом. Клуб ведь ни от кого не зависит и никому ничем не обязан, наоборот чиновники зависят от клубов.
Lionella
А великий то Тягачёв о котором она так печётся-горнолыжник, или она и это не удосужилась узнать, кроме того он владелец коммерческого горнолыжного комплекса ни где-нибудь в Андах, а у неё под носом в Подмосковье.Просто видимо некрутых детей туда пускать тренироваться негоже
Кошматос
Кстати, биатлон, на самом деле - не настолько проблемный вид для занятий в массовом порядке, как может показаться. Не так далеко от лыж по организации (если лыжи организовывать по уму, а не укатывать лыжню дедовскими методами каждый раз где придется). Возможна, даже, организация на коммерческой основе при уже существующих базах зимнего рекреационного отдыха возможностей для занятий как лыжами, так и биатлоном с целью привлечения средств на содержание баз, а уже на них проводить и тренировочный процесс с постоянным клубным контингентом.
Ответ на комментарий Павел Модзелевски
да биатлон это конечно заморочки - это вообще армейско-мвдешный вид по-всему, тут скорее речь про базовые виды спорта - бег, лыжи, плавание, для меня в этом посте не сам вариант скорейшей организации таких клубов заинтересовал, сколько отношение родителей/общества к данному вопросу.
Еще 43 комментария

Еще по теме

46 комментариев Написать комментарий