Владислав Третьяк: «Мы просто перегорели перед Канадой»

Президент ФХР Владислав Третьяк считает, что причины поражения сборной России от Канады (3:7) на прошедшей Олимпиаде кроются в области психологии.

«Скажу честно: в причинах поражения до конца разобраться не могу и по сей день. Во время двенадцатичасового перелета из Канады мы со старшим тренером сборной Игорем Захаркиным не сомкнули глаз. Сидели и копались в причинах, пытаясь найти истину. И пришли к выводу, что проиграли главным образом из-за психологии.

Против нас сыграла формула олимпийского турнира, которая свела две сильнейшие команды уже в четвертьфинале. И нашу сборную словно поставили на лезвие бритвы – либо проходим хозяев и мчимся дальше с зарядом бодрости, либо бесславно вылетаем из гонки за золото.

Альтернатива, что и говорить, была суровая, и этой участи мы ждали трое суток. В эти дни я видел, что ребята стали закрепощенными. Мы просто перегорели перед Канадой и за время долгой паузы растеряли весь запас боевого азарта. На матч выходили как на тяжелую работу, без блеска в глазах.

Загружаю...

Канаду, будем откровенны, спасло участие в предварительном кубковом раунде. Вместо того чтобы сидеть и почем зря накручивать себя, хозяева Игр спокойно готовились к игре с немцами.

Когда прозвучал финальный свисток того матча, до встречи с Россией канадцам оставалось прожить меньше суток. А за это время перегореть невозможно. Нас же психологический груз, увы, сгубил. Авторитетнейшие хоккейные аналитики говорили мне в Ванкувере: если бы сетка турнира была другой, Россия обязательно дошла бы до финала.

После того матча я разговаривал и с Набоковым, и со многими полевыми игроками. «Мы просто не успевали за соперниками», – твердили они в один голос. Канадцы провели поединок с нами на фантастических скоростях.

Один из специалистов, долгое время работавший с национальной командой этой страны, позже делился со мной впечатлениями. Так он сказал, что столь мобильной сборной Канады ни разу не видел ни на Олимпиадах, ни на чемпионатах мира. Да и в Ванкувере хозяева, выиграв у России, больше не показали такого суперхоккея – ни в полуфинале, ни в финале.

Против словаков и американцев словно выходила другая, менее злая и умелая сборная. Поэтому я убежден: если бы мы встретились с ними в решающем матче Игр, еще неизвестно, за кем была бы победа.

Разве Россия уступала в мастерстве, в подборе игроков? Нельзя говорить и о нашем провале в физике, потому что сразу четыре звена оказаться в состоянии с гирями на ногах не могут. В прошлом веке, кстати, случались похожие истории – в первом матче суперсерии-1972 мы разорвали перегоревших канадцев – 7:3, в финале Кубка Канады-1981 – 8:1. В Ванкувере, увы, все повторилось с точностью до наоборот…

Наверное, надо было отвлечь ребят от этих мыслей. Сводить их в театр или кино, помочь развеяться. Сидеть в Олимпийской деревне трое суток с мыслями только о канадцах – в любом случае вредно.

Загружаю...

Часовой тренировки для того, чтобы очистить мозги, было явно недостаточно. Вот культурное мероприятие могло бы вылечить хоккеистов. Говорю об этом с уверенностью, потому что вспоминаю собственную карьеру. Перед каждой важной игрой переживал я черт знает как, и забыть об огромной ответственности мог только тогда, когда выбирались за границей в кино или на концерты рок-групп. Меня такие походы очень выручали.

Обратный пример, когда перегорели так же, как наши ребята в Ванкувере, был на чемпионате мира в 1977-м. Тогда в трех последних матчах турнира нам, чтобы взять золотые медали, требовалось набрать всего одно очко. А мы слишком усердно себя накручивали и в результате получили баранку от чехов и две – от шведов, упустив высший титул.

Та же психологическая катастрофа, кстати, накрыла на Олимпиаде и финнов. А как еще объяснить тот факт, что американцы забили им шесть голов в первые десять минут полуфинала? И это сборная Суоми, которая на турнире в Ванкувере была самой опытной, возрастной и мудрой! Да еще и в рамке у них стоял мега-вратарь Кипрусофф.

Признаюсь, что до старта Игр его я боялся больше всех. Просмотрел много видео с игрой этого голкипера, видел его вживую в Калгари. И меня посещали такие мысли, что ему вообще невозможно забить! Он был сильнее всех остальных вратарей на Олимпиаде. И как теперь объяснить финский провал?», – приводит слова Третьяка «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
Rio-new
Правильные слова говорит Третьяк. Тока почему он все это понял постфактум, почему до матча нельзя было это предвидеть, если опыт такой у него уже был..
Доктор*
И несть числа их отмазкам...
El_Ninho
Всё по делу написал!+100500
Ответ на комментарий vupper1960
Читать очень интересно. Толково так написано, не зря не спал, уважаемый всеми Владислав Александрович по дороге домой, да и по приезду,видимо тоже - речь знатная, слов нет, все по полочкам разложено, да только вот, полочки эти, у моей бабушки в сенях. Ну нельзя, уважаемый В.А., так неуважать болельщика. Ну кому, кроме домохозяек и тинейджеров, влюбленных в Овечкина, нужны такие выводы. Это все, должен знать и ОБЯЗАН учитывать, любой двоечник, закончивший институт физкультуры, или пед. Так Вы нам объясните, почему великие психологи, создатели такой «мушкетерской атмосферы» в команде, атмосферы, о которой говорилось на протяжении четырех лет, атмосферы, в угоду которй подчинялось все и вся, как они ЭТОГО НЕ ЗНАЛИ??? НЕ ВЕРЮ!!! Где тогда были Вы, со своим, без доли сомнения, огромным опытом???Где была вся та команда, отвечающая за результат??? Попытки валить все на календарь, вообще смешны, напоминают рассуждения поклонников Плющенко, причем не поклонников, в смысле «ПОКЛОННИКИ», а гламурной группы поддержки, которые до победы Билана и фигурное катание-то не видели. Дальше. Хочется спросить, Владислав Александрович,: а что,было до того как «перегорели»? Да ничего хорошего, не было. Была переиграна команда из КХЛ, по делу(буллиты тут не причина, а следствие)был проигрыш словакам и со страшным напряжением воли - победа над чехами.Игры-то в нормальном понимании этого слова,из вышеперечисленного не было замечено нигде. Ни в коем случае, не примите все вышесказанное, как хулу на хоккеистов, тренеров, руководство. Не вэтом дело. Думаю, что одинаково больно и горько всем. И им и нам. Просто очень не хочется, чтобы все свелось к пресловутым обвинениям в адрес календаря,непатриотичности, сложной психологии, невесть откуда взявшимся неистовым канадцам и прочему, чего нельзя пощупать руками. Необходим глубокий анализ, соответствующие выводы, по изменению подхода подготовки игроков к таким турнирам, подхода к изучению соперника, подхода к подготовке набора тактических схем и т.д. Только в этом случае, возможен шаг вперед, а с такими объяснениями....
Еще 19 комментариев

Еще по теме

22 комментария Написать комментарий