Михаил Прохоров: «Ситуация такова, что в биатлоне мы не имеем права на ошибку и для победы всегда нужен подвиг»

Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров назвал проблемы, которые необходимо решить для повышения конкурентоспособности биатлонной команды.

Об итогах Олимпиады: «Не надо играть в любимую российскую игру – поиски виновных. На это у нас обычно все силы и уходят, а дело остается там, где и раньше. Простая замена одних людей другими ничего не даст. Мы это не раз уже проходили. Это может иметь эффект только вместе с изменением системы спорта в целом».

О спортивных менеджерах: «Эффективный управленец, конкурентный в бизнесе не хочет и не пойдет работать в социальную сферу (а спорт у нас денег не зарабатывает!) и зависеть от прихоти спонсора или бюджета. Так соревноваться с ведущими странами невозможно. Как можно конкурировать на зимних Олимпиадах за ведущее общее командное место, если мы из 86 комплектов в 50 просто статисты, а в «наших» остальных видах конкуренция чудовищная».

Об экономике биатлона: «Вывод очевиден – мы начинаем проигрывать «уже до старта». Судите сами: лыжи – современные парафины и смазки мы не производим, а российская винтовка не соответствует мировым стандартам. Иначе говоря, не выпуская свою инновационную продукцию и не обеспечивая наш спорт современной отечественной экипировкой (хотя бы частично, где технологическое отставание критично для результата), ждать стабильного результата вообще не приходится. Прибавьте к этому отставание «ногами» наших спортсменов от лидеров мирового биатлона из-за просчетов в подготовке за последние 4-5 лет – вот и получается, что мы не имеем права на ошибку и, чтобы побеждать, всегда нужен подвиг.

Честь и хвала нашим спортсменам, что и в таких условиях они показывают очень достойный результат! Но рано или поздно эти факторы окажутся критическими, и никакая подготовка и природная одаренность наших спортсменов уже не смогут компенсировать наше отставание в «базе».

О науке: «В СССР более 30 академических институтов работало на нужды спорта как с точки зрения технологии, так и физических возможностей человека. В настоящее время, если вам удалось найти вменяемого руководителя лаборатории, который сможет профессионально закрыть локальную проблему, считайте, что вам сильно повезло.

Об образовании и медицине: «У нас фактически ничего нет. Кафедры биатлона все закрыты, курсы переподготовки тоже. Спортивная медицина у нас практически ликвидирована как класс: нет такой профессии – спортивный врач», – рассказал Прохоров в своем блоге.

Популярные комментарии
Нафаня_спортс_ру
а спорт у нас денег не зарабатывает! -------------------- Миллиардер Прохоров вкладывает денюжки в дело без отдачи? Да, далеко зашла благотворительность на Руси.... Смех да и только.
ti
Соглашусь с Вами. А в остальном - начались «смазки»-отмазки. Вильхельм вроде стреляла из нашей, отечественной винтовки, не так ли? Насчет квалифицированных менеджеров - демагогия, они и в бизнесе зависимы от прихотей хозяина-самодура и того же государства. Кроме того, не факт, что любой хороший менеджер годится для работы в спорте.
Ответ на комментарий Картман
про Губерниева забыл сказать. Это трепло хорошо поднял свои личные рейтинги, громко завирая всей стране - да и лично Прохорову - про «успехи» наших (достаточно среднего уровня) биатлонистов. человек, который так громко, незатейливо и безответственно врет - должен тоже отвечать за свой базар.
Нафаня_спортс_ру
И того нет, и этого нет, и это не так, и то не эдак.... Господин Прохоров, вложите нужные деньги в спорт, возродите всё то, чего нет. А то, что ни черта уже нет, все и без Вас знают....
Еще 30 комментариев

Еще по теме

33 комментария Написать комментарий