Шамиль Тарпищев: «Много денег – много чемпионов»

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев прокомментировал слухи о своем уходе с поста капитана сборной России и ответил на вопросы о финансировании российского тенниса.

«Я не говорил о том, что собираюсь оставить капитанский пост сборной России. Лишь сказал, что нет смысла работать дальше, если мы не решим проблему, связанную с финансированием отечественного тенниса.

Сейчас мы готовим программу развития отечественного тенниса и через месяц планируем представить ее Министерству спорта. В этом документе речь идет о нескольких важных составляющих. Это создание 8-10 теннисных академий, не отягощенных коммерцией. Такие центры необходимы для того, чтобы выстроить вертикаль, которая бы заработала по всей России. Далее – бюджет федерации и система соревнований для спортсменов 14-18 лет. Необходимо, чтобы молодежь могла тренироваться, выступать, совмещая это с учебой. Если нам удастся такую систему наладить, то мы как теннисная держава будем непобедимы. Но на это нужны средства.

Загружаю...

Я озвучил цифру 45 000 000 долларов внебюджетного финансирования. Но кто эти средства даст? В федеральной целевой программе развития спорта в России, до 2015 года запланировано построить 20 центров по стране, из них 8-10 некоммерческих. В среднем стоимость каждого из них на сегодняшний день оценивается примерно в 30 000 000 рублей.

Я написал письма всем заинтересованным сторонам. Получил словесную поддержку главы государства. Но по внебюджетным средствам вопрос надо решать сейчас, потому что в молодежном теннисе у нас складывается тяжелая ситуация. В этом году на Открытый чемпионат Австралии мы смогли отправить только трех спортсменов. Проблема одна – молодежь тоже должна участвовать в 18 турнирах. А если за неимением средств спортсмен выступает на четырех-пяти соревнованиях, то вообще нет смысла играть, потому что не попадаешь в элиту. Иными словами, получается абсурдная ситуация. Соревновательный график выходит не круглогодичный, а кусками. Никто сейчас не хочет вкладывать деньги в молодежь. Многие спонсоры ушли, и молодым спортсменам довольно непросто выжить в условиях кризиса.

Реально, если брать лидеров, то на выезде расходы у игроков 16-18 лет выливаются у мальчиков в сумму 130 000 евро, у девочек – 60 000. Вот и считайте: десять человек – это 2 000 000 евро ежегодно.

Нам необходимо создать систему для молодых, талантливых, но не имеющих больших финансовых возможностей спортсменов. За последние годы «горлышко сузилось» – наши результаты стали съедать нас самих. Почему? Потому, что популярность тенниса такова, что средний класс, а в основном это взрослые люди, хочет играть. Бизнесмены мечтают, чтобы их дети научились играть в теннис, и при этом они не думают о спорте высших достижений, не ставят перед ними глобальных задач. Это зачастую ведет к тому, что в Москве в «прайм-тайм» аренда кортов почти в два раза дороже, чем в Швейцарии. Поэтому и надо менять ситуацию, создавать вертикаль, о которой я говорю. Вообще вопросов очень много. Например, почему Минспорта не может финансировать сборы за рубежом, если в Хорватии дешевле, чем в России? Словом, много вопросов, которые предстоит решать.

Загружаю...

Если этот вопрос не будет решен, то ясно, что мы из тех ресурсов, что имеем, выжали максимум. Чтобы двигаться дальше, нужны другие возможности. А другие условия мы не можем сами себе создать. Надо, чтобы государство нас услышало и помогло. Если программу не пробьем, то станем работать «точечно». Много денег – много чемпионов. Нет средств – один», – приводит слова Тарпищева Время новостей.

Популярные комментарии
Guest_1
Ясно, что ничего не ясно. «Спонсоры уходят». Уходят - значит, невыгодно вкладывать деньги. Но «внебюджетное финансирование» - это и есть «спонсоры», в нсколько расширенном понимании. Они вкладывать денежку не хотят. Заставить их Тарпищев собирется, что ли? Да и как спонсорам заработать на теннисе? Турниров уважаемых в стране нет, рекламировать на них нечего, собственного производства ни спортивных товаров, ни предметов роскоши нет. Бизнес-репутация известно какая. Особенно известно самому Тарпищеву. Государство. Государству больше делать нечего, как теннисерок спонсировать, у которых чуть что - резиденция в Монако по причине налоговых льгот. Да и фигли финансировать - он же сам трубит, что результаты крутые, никому такие и не снятся, Россия вся в шоколаде, полное доминирование, бла-бла-бла. Какой дурак под это будет дополнительную денежку давать? Разве что под распил этого бюджета. :) Все Торп Высочайшей Воли Президента Всея Святой Руси ждет. Его Высочайшего Повеления. :) Не дадут, факт. У всех свои интересы. Очень нужны «спонсорам» «некоммерческие академии» ушлого Тарпищева.
Step_1
Без господдержки реально ничего хорошего в нашем теннисе не случится. Теннис - это очень затратный вид спорта, если играть не для себя, а ставить цель вырастить игрока для АТП или ВТА. Нормально зарабатывать игроки начинают (и соответственно, отбивать вложенные в них деньги) только после попадания в топ-100. На планете играют миллионы, а зарабатывает реально только сотня человек. В силу нашего российского климата открытыми дешовыми кортами (как в Испании и США) ситуацию не спасти. Только закрытые теннисные центры. А это совсем другие деньги. Так что прав Тарпищев на 100%. Господдержка нужна. Но засуетятся, видимо, когда не останется никого из наших даже в полтиннике.
Guest_1
Кстати, забавное интервью 2002 г. http://stennis.narod.ru/publix/kamelzon.htm
Еще 3 комментария

Еще по теме

6 комментариев Написать комментарий