Польский профессор физиологии: «Лекарства от астмы могут увеличить работоспособность организма от нескольких процентов до 20»

Польский профессор физиологии Ян Хмура отметил, что бронзовый призер Олимпиады в дуатлоне Юстина Ковальчик была права, когда сетовала на то, что у лыжниц, больных астмой, есть небольшое преимущество перед конкурентами.

«Лекарства от астмы могут увеличить работоспособность организма от нескольких процентов до 20. Конечно, обобщать нельзя, потому что это вопрос индивидуальный. Но у Юстины Ковальчик по сравнению с конкурентками, принимающими этими медикаменты, уже на старте шансов меньше как раз на эти проценты», – рассказал профессор в интервью изданию Przegląd Sportowy.

Обсуждайте события Олимпиады в блогах и форумах «Трибуны» – крупнейшей социальной сети российских болельщиков.

Популярные комментарии
Loki68
Астма - это преходящее, зависящее от различных факторов сужение мелких бронхов. Вдыхаемый холодный воздух кстати тоже способствует сужению бронхов и бронхиол, равно как и периферических сосудов (мерзнут пальцы рук и ног, да?). Человек ингалирующий соответствующие препараты, в лучшем случае добивается того, что диаметр бронхв возвращается к норме, а следовательно и приток воздуха в альвеолы (где и происходит объмен кислорода на углекислый газ). Человек без астмы, т.е. у которого сужения бронхов нет, вдыхни хоть весь балон, диаметр бронха не увеличиться Так что астматики, используя свои ингаляторы, только уравнивают свои респираторный потанциал с нормальными людьми. Успокойтесь ужо люди. Можно подумать норвежцы «выстрелили» в лыжах последние 5-6 лет. А нсчет исскуственного вызывания бронхоспазма-это конечно умно. Зная норгов, могу сказать, что такой херней они заниматья не за что не станут.
femidav
Читать-то не умеешь штоль? Я здесь - http://www.sports.ru/others/skiing/69206888.html?comments=1#comments, давал ссылки на научные публикации, в которых говорится: ингаляционные дозы бета-2 агонистов применяемых для лечения астмы НЕ ДАЮТ ПРЕИМУЩЕСТВА при употреблении здоровыми людьми. Если эти результаты будут подтверждаться, то возможно ингаляции и уберут из запрещённого списка, как это уже сделано с двумя веществами. Но, ещё раз - здоровому человеку нет смысла это употреблять, а больному это не даёт преимущества над здоровым.
Ответ на комментарий Nikita007
Мда, «Сторонники WADA» продули спор по всем статьям. В красноречии и эрудиции им, безусловно, не откажешь, а вот с логикой плоховато. Неудобные вопросы игнорируются, а проколы в собственной логике пытаются затыкать постулатами типа «раз WADA так решила, значит на то есть основания» и святой верой в непогрешимость и неангажированность западного научного мира и истинность «общепринятых» там взлядов на всё и вся. Ребята, ответьте на простые вопросы, которые вам уже не раз задавали. Например: пих-пих-пих-пихлер Зарегистрирован 21 февраля 2009, написал 170 комментариев Из пассажа: «Однако наличие сальбутамола в моче в количестве 1000 нг/мл и более является доказательством нетерапевтического использования вещества. Спортсмены будут нуждаться в документе, подтверждающем их медицинское состояние и подтверждающем необходимость медицинского использования этих веществ» явно следует, что больные спортсмены могут сожрать больше сальбутамола, чем здоровые. Хотя написано не по-русски, конечно. Уважаемые сторонники ВАДА ответьте на простой вопрос и не увиливайте - есть ли такие препараты и дозировки, которые доступны для больных спортсменов, но не доступны для здоровых? Если да, то условия получаются неравные, независимо от того, получает ли кто-то преимущество. И почему если такие препараты и дозировки существуют, то нельзя их разрешить для всех спортсменов?
Ересиарх
Я знаю, видел. Очень полезный материал.
Ответ на комментарий lilija
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/strangedays/66546.html
Еще 51 комментарий

Еще по теме

54 комментария Написать комментарий