Максим Митрофанов: «Ключик от золотой клетки – в руках Аршавина»

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов рассказал о деталях переговоров с «Арсеналом» по поводу перехода Андрея Аршавина.

«У Аршавина есть два варианта. Первый связан с подъемными, которые он получил два года назад. Получил не просто так, а за свою подпись под четырехлетним соглашением с «Зенитом». Контракт выполнен только наполовину, поэтому логично, что одну вторую полученной суммы он должен вернуть «Зениту». Такова общеевропейская практика, и мы были уверены, что Аршавин это понимает. Однако он не стал даже рассматривать подобный вариант, чем несказанно всех удивил. Включая, кстати, Дика Адвоката, который всегда в этой истории призывал уважать желание игрока уехать в сильный зарубежный клуб…

«Арсенал» не может увеличить предложение выше 15 миллионов фунтов. Для «Зенита» приемлемой суммой трансфера было бы 18 миллионов. Где найти три миллиона? По словам английской стороны, Аршавин запрашивает годовую зарплату в «Арсенале» в размере 3,5 миллиона фунтов чистыми. Учитывая огромные налоги, получается, лондонцам Андрей будет обходиться ежегодно в 6,5–7 миллионов. Умножьте на четыре года контракта – и получится свыше 25 миллионов. Если бы Аршавин пошел навстречу «канонирам» и согласился на зарплату в 2,5 миллиона в год, «Арсенал» бы сэкономил четыре миллиона за четыре года и три из них мог бы перечислить «Зениту». Мы бы получали искомые 18 миллионов. Но Андрея такой поворот тоже не устраивает.

Загружаю...

Возникает вопрос: чего же на самом деле хочет футболист: играть в любимую игру или финансово обогатиться? Андрей не раз высказывал желание попробовать свои силы за рубежом, но уважать интересы «Зенита» и идти навстречу «Арсеналу» при этом не хочет. Хотя на самом деле ключик от золотой клетки сейчас находится у него самого. Его ведь никто не вынуждал подписывать контракт, брать подъемные… Он делал это по доброй воле.

Решение о том, что Аршавина необходимо продать, принято уже давно. Все члены совета директоров его разделяют. Вопрос лично курирует президент «Зенита» Александр Дюков, а переговоры напрямую ведут представители клубов – я и управляющий директор «Арсенала» Кен Фрайар.

Лахтер уполномочен обсуждать условия личного контракта футболиста. Хотя изначально он делал попытку вести переговоры с «Арсеналом» от нашего имени, но лондонцы сразу вышли на нас, и диалог пошел напрямую. Кстати, насколько мне известно, у Аршавина до сих пор действует соглашение с прежним агентом. А Лахтер просто представляет интересы игрока.

Правда ли, что Лахтеру полагаются 5 миллионов евро, если сделка осуществится? Это вопрос к Лахтеру. Могу лишь сказать, что в декабре по просьбе Аршавина «Зенит» выдал ему авторизацию на ведение переговоров о личном контракте по этому трансферу. Ведь по действующим законам игрок не имеет права договариваться с другими командами, если у него осталось еще два года соглашения с прежним клубом.

Загружаю...

Согласно законам ФИФА по истечении так называемого защищенного периода игрок имеет право в одностороннем порядке прервать соглашение, выплатив клубу компенсацию. Она складывается из зарплаты по неотработанному сроку контракта и части суммы, затраченной клубом на подготовку игрока. В данном случае – подъемных.

Но есть один нюанс. Объединение ведущих клубов Европы, дабы обезопасить себя от таких случаев, договорилось не приглашать игроков, которые покинули предыдущее место работы по этому пункту. Формально эта договоренность нигде не закреплена, но она существует. Если Аршавин разорвет контракт, он не сможет быть востребован в топ-клубе, к чему он, по его словам, стремится. Так что ему это невыгодно.

При трансфере надо учитывать массу факторов. Два года назад, когда Фурсенко якобы обещал Аршавину продать его за 15 миллионов, Андрей не был обладателем Кубка УЕФА, Суперкубка Европы и бронзовым призером Евро.

Во-вторых, формально 15 миллионов евро предлагала только «Барселона». Но каталонцы требовали немедленного ответа и уже были готовы примерно за те же деньги купить другого футболиста. При этом вовсе не обещали Аршавину места в основном составе. Говорили: да, это хороший игрок, он получит шанс, будет выходить на замену, но мы можем гарантировать только роль второго плана. Я не думаю, что Андрея устраивал такой вариант, и он сам, по-моему, в интервью это говорил. «Тоттенхэм» предлагал 16 миллионов евро. И в рассрочку – по 4 миллиона в течение четырех лет. Нас этот вариант не устроил, и англичане долго пытались что-то придумать. У них даже родилась идея, помимо денег, предложить нам пять других футболистов. Мы, естественно, отказались.

Что касается «Арсенала», то это третья команда, которая официально вступила в переговоры по Аршавину. 27 или 28 декабря в клуб пришел факс с телефоном Фрайара, где называлась их цена – 12 миллионов фунтов. Все остальное пока – устные договоренности.

Загружаю...

Во вторник вечером «Арсенал» попытается урегулировать разногласия с Деннисом Лахтером. Надеюсь, что вопрос решится положительно. Трансферное окно в Европе закрывается 2 февраля, но лондонскому клубу нужно еще получить для Андрея разрешение на работу в Англии. А это, считайте, пара рабочих дней. Поэтому мы сразу понимали: все детали должны быть обговорены самое позднее в первой половине дня среды 28 января», – сказал Митрофанов «Советскому спорту».

Популярные комментарии
Трактор2
В итоге мы всё-таки пришли, что переход Шавы - это совсем не экономический вопрос, а больше политический - кто кого загнёт буквой ЗЮ. как по мне, так лучше это митрофанов не получит «своих» 3 лямов и можно будет посмотреть как в феврале Шава будет рвать защиту всех английских команд. какой пример показываете молодым европейским игрокам? да все агенты мира сейчас единодушно по нормальному должны, дабы не навредить карьере своих клиентов, добавить в черный список контакты Зенита. Если к своему игроку так относятся, то что уж говорить о чужих?
гузяка
конечно, это легализованная взятка. в данном случае - за то, чтобы играть в зените 4 года. Теперь он играть 4 года не хочет, и вполне логично, что половину взятки просят вернуть.
Ответ на комментарий Трактор2
Гузяк, интересный у тебя ник. Поверь денег у Зенита и Газпрома больше, чем удовлетворения. Их уже хрен знает сколько ругают все болельщики за то что маринуют игрока, который объективно перерос клуб и весь чемпионат. Подъёмные во всём мире это не страховка, во всём мире - это легализованная взятка, за то что игрок согласился перейти в клуб. Сотрудник переехал в другой город работать. И подъёмные ну никак не связаны с будущей зарплатой. «Подъемные. Денежные средства, выплачиваемые новому сотруднику, при его переезде на новое место работы. Выплата подъемных регулируется статьей 169 Трудового кодекса РФ «Возмещение расходов при переезде на работу в другую местность». При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику: расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения); расходы по обустройству на новом месте жительства. Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора, но не могут быть ниже размеров, установленных Правительством Российской Федерации для организаций, финансируемых из федерального бюджета.» не сравнивай жопу с пальцем.
Барри Линдон
Да.Вечером обещал вбидь себе аватар. Лене Деменьтевой(она из наших(армейцов))надо респектовать.)
Ответ на комментарий Дорожка Фаулера
поздравления, камрад) теперь погонщик с гербом пфк на аватаре будет?)
Еще 276 комментариев

Еще по теме

279 комментариев Написать комментарий