Александр Хацкевич: «Неудивительно, что в «Барселоне» оказался Глеб, а не Аршавин»

Главный тренер юношеской сборной Белоруссии и экс-футболист киевского «Динамо» Александр Хацкевич рассказал о том, чему хочет научить своих подопечных, как относится к отъезду молодых игроков за рубеж, и почему в «Барселоне» играет белорус Глеб, а не россиянин Аршавин.

«Мне, конечно, хочется научить своих ребят профессиональному отношению к делу. Нас ведь никто не учил, как правильно питаться, восстанавливаться, готовиться к играм. В результате из юношеской сборной СССР, в которой я играл, только пять человек сумели добраться до уровня национальных сборных своих стран: украинец Косовский и россияне Бесчастных, Лоськов и Кечинов. Хотя были в той команде и более талантливые ребята, чем мы.

Не вижу ничего плохого, если мои игроки они будут уезжать в киевское «Динамо», московский «Спартак» или «Зенит». Только прежде нужно проявить себя в чемпионате Белоруссии и показать какой-то уровень. В прошлом году после турнира памяти Гранаткина уехал в «Сатурн» Владимир Юрченко. Он получает неплохие деньги, но не прогрессирует как футболист. Не все молодые игроки понимают, что не стоит гнаться за деньгами именно сейчас.

К отъезду в Западную Европу нужно быть готовым прежде всего психологически. Александру Глебу и его брату Вячеславу очень повезло. Их опекала в Германии семья Николая Шпилевского, который в свое время играл в Минске, а потом стал агентом в Германии. Если бы не Шпилевский, то у Глеба могли возникнуть проблемы, и неизвестно, как бы он с ними справился. На Западе совсем другой подход. Там никто не будет ходить и вытирать за тобой сопли только потому, что считает тебя перспективным.

Я не удивлен тому, что летом в «Барселону» перебрался не Андрей Аршавин, а белорус Александр Глеб. Глеб давно живет и играет за границей, знает все тонкости западноевропейского стиля как в жизни, так и в футболе. Безусловно, менеджеры «Барселоны» учитывали этот факт. Глеб более универсален и, что немаловажно, очень амбициозен. К тому же «Барса» играет в футбол, который в старые добрые времена назвали бы «спартаковским». Сомневаюсь, что он был бы по душе нынешнему зенитовцу», – рассказал Хацкевич в интервью «Спорт-Уикэнд».

Популярные комментарии
Doctar
Хац,по своему конечно прав,но нельзя не учитывать что Барса была рада видеть Аршавина только за точно такую же сумму заплаченую за Глеба. Не уважыли боссы Зенита желание андрея, который испытывает искреннюю симпатию к Барсе. Нечего не поделать
Doctar
Хац,по своему конечно прав,но нельзя не учитывать что Барса была рада видеть Аршавина только за точно такую же сумму заплаченую за Глеба. Не уважыли боссы Зенита желание андрея, который испытывает искреннюю симпатию к Барсе. Нечего не поделать
Nevermind_about
1. Нельзя называть игроком сезона по 1 части, в которой он кстати не блистал, ну да ладно 2. У португальцев и испанцев всегда были хорошие технари, плюс еще в Италии и во Франции... Не объективная оценка6 вот и все, так сказать хотели сказать что в Бундеслиге все самое лучшее
Ответ на комментарий V.Stepan
1. там дата стоит - декабрь 2007, или они в декабре 2007 года оценили весь сезон 2007-2008? ------- Они оценивали игроков за первое полугодие сезона. «рождение игрока такого типа в Европе, а не в Южной Америке «странным, но приятным генетическим сбоем»» это как вообще понимать? что он этим пытался сказать? Я понял он именно технику игрока отмечает. ------ Угу. Технику, дриблинг и видение поля. Португалия - это всё-таки исключение из правил, т.к. прозвище «европейские бразильцы» имеют. Да и на момнет произнесения этих слов (не забывай, Глеб 5 сезонов в бундесе отыграл, и потом 3 сезона в Англии) Криштиану ещё был «очень молодым и преспективным игроком»
Еще 61 комментарий

Еще по теме

64 комментария Написать комментарий