Тренер СДЮШОР «Смена»: «Голландцы взяли наши наработки, переделали их под себя и объявили новыми методиками»

Тренер СДЮШОР «Смена» Сергей Гордеев, признанный лучшим детским тренером 2008 года по версии РФС, объяснил, почему молодые футболисты не могут рассчитывать на попадание в основной состав «Зенита», а также отметил, что не видит смысла работать, если через год-два ситуация в клубе не поменяется.

«Причина того, что молодые игроки не попадают в основной состав «Зенита», лежит на поверхности: Дику Адвокату нужен результат, за который он отвечает, получает деньги. Не стоит ему предъявлять претензии. Даже Андрей Аршавин далеко не сразу попал в основной состав «Зенита», ему тоже пришлось поиграть в дубле. У нас много талантливых ребят, пропадающих из-за того, что они не востребованы основной командой. Сейчас наставнику «Зенита» некогда ждать, когда выпускники оперятся и заиграют. Он просто не заинтересован в этом. Питеру нужна еще команда в первом дивизионе, чтобы в ней играли молодые футболисты.

Загружаю...

Футболу приходится конкурировать с другими видами спорта, в которые набирают в более раннем возрасте. Я считаю, совсем необязательно начинать играть в футбол с семи лет, но мы просто вынуждены приглашать ребят в таком возрасте. В результате многие наедаются футболом к восемнадцати годам. Материальная база школ оставляет желать лучшего. Поле с подогревом – только на «Петровском». Экипировка и мячи, выезды за границу – все это ложится на плечи родителей. Раньше в футбольные секции приходили мальчишки из неблагополучных семей, сейчас контингент изменился. Площадки во дворах, которых построили довольно-таки много, вряд ли поднимут массовость, потому что, в отличие от времен, когда я бегал во дворе, сейчас у ребят много других интересов. Нам просто заняться было больше нечем – потому и гоняли мяч целыми днями.

Тренеры многих школ – я не беру «Смену» и «Зенит» – вынуждены подрабатывать на стороне, что, разумеется, сказывается на качестве работы. Из-за скромной зарплаты в футбол не идут выпускники спортивных вузов, молодые специалисты. Нам же, работникам уже состоявшимся, не хватает методической литературы, семинаров, общения с коллегами из России и зарубежья. Надеюсь, с приходом голландцев мы перейдем на систему, когда тренер будет работать с футболистом два-три года, а потом передаст его другому специалисту. Но тогда нужно изменить принцип премирования тренеров, сейчас ведь платят за подготовку игрока.

В то же время не думаю, что на вооружении иностранцев – лучшие методы работы с молодежью. Они взяли наши наработки, того же Лобановского, переработали их под себя и объявили новыми методиками, продавая нам в красивой обертке. Основной критерий – это результаты, которые показывают наши детские команды на различных соревнованиях. А они весьма и весьма хороши. Второй критерий – количество игроков в командах мастеров. Тут провал, потому что ребята стучатся в закрытую дверь! Получается, попал к Морозову – значит, шанс есть; попал к Адвокату – шансов нет. Лотерея! Надо что-то делать, чтобы не терять ребят 17–19 лет. Создавать при клубах команды, в которых могли бы играть девятнадцатилетние. «Зенит» сейчас оторван от детских школ, живет сам по себе. Мы, помню, проходили сборы в немецком Гельзенкирхене – там на базе несколько полей, расположенных рядом, и по соседству тренируются малыши, юноши, основная команда. Любой игрок может подойти и попросить совета у кумира. Еще одна проблема: в юношеском футболе ребята избалованы вниманием тренеров, а в командах мастеров такого нет, выплывать приходиться самому. Поэтому многие ломаются.

Загружаю...

Надеюсь, наше сотрудничество с Арно Пайперсом пойдет на пользу питерскому футболу. Может быть, Дик Адвокат будет больше доверять своему соотечественнику, и через год-два в «Зените» появится хотя бы один молодой петербургский футболист. Иначе и работать не вижу смысла!» – приводит слова Гордеева «Спорт день за днем».

Популярные комментарии
MaIl89
Насчет тотального футбола. Динамо Киев Лобановского как-раз в тотальный футбол и играли, просто это не называли этим терменом. Так кто что придумал спорно. Голландцы сборной и Аяксом достигли с этим стилем больше всего успеха, и большенство через них его узнали вот и думают что они придумали. Та же история что и с лампочкой. Придумал Лодыгин раньше Едиссона, но Едиссон организовал его массовую продажу вот и считают что Едиссон (кстати, интересный факт. В какой то период Лодыгин поехал работать в Америку, и работал в лабороториях Едиссона, так очень вероятно что Едиссон не просто «позже придомал» а конкретно спер).
V.Stepan
В то же время не думаю, что на вооружении иностранцев – лучшие методы работы с молодежью. Они взяли наши наработки, того же Лобановского, переработали их под себя и объявили новыми методиками, продавая нам в красивой обертке. ------------------------ Очередная страница саги «Россия (СССР) - родина слонов» :(. Уже даже не смеяться не хочется :(. Основной критерий – это результаты, которые показывают наши детские команды на различных соревнованиях. --------------- 1) Основной критерий - это результаты, которые показывают наши _взрослые_ команды на различных соревнованиях. 2) В предыдущем предложении аффтар упомянул Лобановского, а в этом - детей. Мягко говоря, странно по методикам Лобановского с детьми работать. В итоге неудивительно, что «многие наедаются футболом к восемнадцати годам». Толи журналажник налажал, толи тренер неадекват.
+ShkaN+
По моему ты ему очень сложные задачи ставишь))))
Ответ на комментарий Sir_ALEX
гуллед,тебе уже было сказано,что тотальный футбол придумал английский тренер,клоуном себя продолжай выставлять,но только не вводи народ в заблуждение )) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB
Еще 17 комментариев

Еще по теме

20 комментариев Написать комментарий