Арно Пайперс: «России по силам войти в число главных футбольных держав мира»

Глава департамента по работе с молодежью «Зенита» Арно Пайперс объяснил, почему согласился работать в России, рассказал о встрече с руководством клуба и о своей программе подготовки юных футболистов.

«Все очень просто. Я решился на переезд в Россию, потому что работа с молодежным департаментом для меня совершенно не нова. Я трудился на аналогичной должности в федерации футбола Голландии еще в те времена, когда сборную страны возглавлял Дик Адвокат.

Работа в клубе или в национальной сборной – это хорошо, это престижно. Но в Европе меня все-таки знают как специалиста в области развития детско-юношеского футбола. Я и сам считаю эту стезю своим коньком. А работа в «Зените» с двумя такими выдающимися специалистами как Адвокат и ван Линген – большая честь, отличный опыт! После общения с Адвокатом и с руководством «Зенита» я понял, что здесь готовы совершенствовать инфраструктуру, хотят заниматься детским футболом в городе.

Загружаю...

У меня состоялся очень продолжительный и интересный разговор с руководством «Зенита» о том, в каком направлении сейчас развивается клуб. Это мой принцип – прежде чем браться за работу, надо получить детальное представление о том, что происходит и каково положение дел. Но могу сказать наверняка – в «Зените» я хочу заниматься технической стороной вопроса. Зачастую, для того чтобы клуб развивался, грамотная организация дела куда важнее, чем тренировки.

Я не ставлю под сомнение индивидуальные тренерские качества российских специалистов, не поймите неправильно. Напротив, уровень тренерских качеств у профессионалов в вашей стране очень высок. Но, если тренеры не работают в команде, сообща, проку от работы, какой бы качественной она ни была, много не ждите.

Приведу пример. В одном условном клубе есть три суперпрофессиональных специалиста, один из которых работает с 14-летними футболистами, другой – с 16-летними, а третий – с 18-летними. Для эффективной работы вашей академии необходимо, чтобы тренер самых маленьких (14-летних) игроков был досконально знаком с программой подготовки у тренера для 16-летних. Тот, в свою очередь, принимая подросших ребят у первого специалиста, должен быть осведомлен о том, чем футболисты занимались прежде, по какой системе подготовки работали. Как вы понимаете, абсолютно те же самые процессы должны происходить, когда ребята через два года перейдут в группу для 18-летних. Это и есть грамотная организация. А ее результатом, венцом работы детских и юношеских тренеров должно стать появление молодых футболистов в основе первой команды – в нашем случае в команде Дика Адвоката.

Я собираюсь выстроить в «Зените» единую программу, которая вела бы детей от школы к первой команде. При этом, как я уже отметил, в России очень, очень высокий уровень мастерства детских тренеров. Для меня работа в «Зените» – настоящий вызов! Если я смогу выстроить всю систему, результат, учитывая огромный потенциал вашей страны, может быть просто ошеломляющим. И я очень оптимистично смотрю в будущее – у меня ведь кое-что уже получилось сделать в Эстонии, население которой составляет всего-то 1 миллион 200 тысяч человек. И в Казахстане тоже – до моего приезда команда набрала за всю историю всего одно очко в отборочных турнирах, а теперь их уже десять.

Загружаю...

Несколько недель назад я имел очень интересный разговор с Гусом Хиддинком. Он сказал, что у вашей страны огромный футбольный потенциал и что при должной организации и работе над улучшением инфраструктуры Россия может войти в число главных футбольных держав мира», – приводит слова специалиста «Советский спорт».

Популярные комментарии
5 копеек не сделают тебя богаче
По силам.Но нет менеджеров и нет инфраструктуры.Плюс слаборазвиты регионы
spartach_ua
Много таких. Которые «учитывают огромный потенциал» этой страны.
Alessio80
Что бы достичь такого уровня, необходимо чтоб все население болело футболом. В России такого не предвидится.
Еще 3 комментария

Еще по теме

6 комментариев Написать комментарий