Анатолий Давыдов: «Не думал, что когда-то стану тренером»

Главный тренер молодежной команды «Зенита» Анатолий Давыдов вспомнил о выступлениях за питерскую команду в чемпионате СССР и рассказал о том, как начиналась его тренерская карьера.

«Я всегда хотел жить только в Питере. В 1975 году мог перейти практически в любую московскую команду. Наиболее настойчивыми были «Спартак» и «Динамо». ЦСКА и «Торпедо» тоже интересовались. Я к тому времени уже четыре года играл в юношеских сборных, в молодежной, потом Бесков в олимпийскую пригласил. Из тульского «Металлурга», между прочим. После того как я выбрал «Зенит», интерес ко мне резко упал. Но мой выбор был вполне осознанным. Да и жена сказала, что в Москву не поедет. Однако через месяц, проведенный в Ленинграде, меня начала мучить ностальгия: сил нет – домой хочу. Вроде все нормально: играю в стартовом составе, квартиру получил. Но после Тулы город казался просто громадным, давил своими масштабами. Слава богу, что перетерпел.

Загружаю...

Что касается Финляндии, то это замечательная страна, аккуратная, с хорошей экологией. Везде, где надо, ограничители заранее повешены. Однако Питер к тому времени стал домом. Хорошо, что поиграл за границей, получал деньги, которые в России тогда было не заработать. Так что спасибо Финляндии, что помогла в финансовом плане. Но сомнений, возвращаться или нет, не возникало.

Что касается отношения к делу, то сейчас по работе у меня ни к кому из них нет претензий. Никто не сачкует. Мне приятно работать с этой командой. Интересно почувствовать потенциал молодого футболиста и помочь его раскрыть.

Тренером стал случайно. Языкового барьера почти не было, поскольку я к тому времени почти пять лет прожил в Финляндии. Однако тогда не думал, что когда-то стану тренером. Да, иной раз, как более опытному, приходилось что-то объяснять ребятам, подсказывать. Но в этом не было систематичности. Так что поначалу воспринял функции играющего тренера как груз. А с течением времени почувствовал вкус к этой профессии. Знаний за два десятка лет игровой карьеры накопилось много, их необходимо отдавать. Одно дело дать совет молодому футболисту, а спланировать свой тренировочный процесс так, чтобы у него этих вопросов не возникло, намного интереснее. Знаний поначалу у меня было немного, только опыт. Уже затем стало интересно, стал прибавлять к практике теорию.

Работа эта очень нервная, но от этого она становится еще интереснее. Стараешься держать себя в руках. Правда, для успеха дела, может, иной раз и прикрикнуть стоит. Все зависит от того, на кого и насколько громко. Это уже психология, без которой на месте тренера делать нечего.

Тренер испытывает даже больший стресс, чем футболисты. В игре эмоции выплескиваются, играешь по моменту. Так что времени на нервные переживания не остается, идет тяжелая физическая работа. А на тренерской скамейке ты уже ничего изменить не можешь, хотя каждый момент пропускаешь через себя. Переживаешь за каждую ошибку футболистов: один не забил, другой передачу не туда отдал, третий позицию потерял… Адреналин в кровь беспрерывно впрыскивается, то позитивная эмоция, то негативная. Так что нервная нагрузка получается очень большой. Однако проходит время, и понимаешь, что уже не можешь без этого, не хочешь спокойной жизни», – приводит слова Давыдова газета «Наш Зенит».

Загружаю...
Популярные комментарии
Игорь Новиков
классный дядька!
Conformity
Молодец уважаю.

Еще по теме

2 комментария Написать комментарий