Евгений Чигишев: «У меня сегодня все шло по плану»

Российский тяжелоатлет Евгений Чигишев, завоевавший олимпийское серебро в весовой категории свыше 105 килограммов, заявил, что не разочарован тем, что не занял первое место.

«У меня сегодня все шло по плану. Риск возможен, если ты идешь за человеком, у которого результат лучше. Так и поступил Маттиас. А мне рисковать не было смысла, да к тому времени я использовал все свои подходы. Может, я и больше толкнул бы, но так судьба сложилась… Я Маттиаса спрашивал накануне: какой, мол, вес толкнул на тренировке, он сказал – 240. Вот и верь после этого немцу.

Не знаю, на чем они там, в Германии, готовятся – это без комментариев. Прикиньте сами: Маттиас, три года назад перейдя в другую весовую категорию, улучшил свои результаты в сумме двоеборья на 50 килограммов. Вес накушал, и поперло у парня. Мне тоже вес надо набирать.

Желание зажиреть – есть, а вот лопать постоянно – нет аппетита. Я и так в себя пихаю все подряд. А возвращаюсь со сборов домой – вмиг теряю четыре килограмма. С нами в сборной России из медиков серьезно никто не работает, прихожу я в столовую и ем-ем, что под рукой, а ведь диету по увеличению массы тела надо расписывать по калориям. Питание хорошее – нам икру дают на сборах и красную, и черную, только что толку без методики?

Загружаю...

У немцев берут биохимический анализ крови спортсмена – и дают соответствующие рекомендации, как массу нагонять. А вообще мои мысли сейчас далеки от Пекина. Мне жена полтора месяца назад сына подарила – Романа Евгеньевича. Я наследника еще в глаза не видел, вот приеду – медаль ему привезу.

Да и к сессии готовиться надо, учусь в Новокузнецком металлургическом институте на факультете электротермических технологий по специализации «Управление качеством». Не все же штангу тягать, народное хозяйство тоже поднимать кому-то надо.

Не повезло, говорите? 31 декабря 2001 года я встречал Новый год вместе с другом Игорем Кудрявцевым, тяжелоатлетом из города Мыски. Шли вместе с Игорьком по площади в Заводском районе Новокузнецка. Толпа отморозков, человек восемь, давай нас задирать. Слово за слово, туда-сюда. Отойдем за угол? Отойдем. Зашли за дом, а те за ножи… Раз-раз, потыкали нас с другом и – все. Драться с нами им не было смысла, мы ж поздоровее… В Новокузнецке сразу нож втыкают, и ищи-свищи. Я в сугроб с тремя ножевыми, очнулся – стал искать Игоря вокруг дома. Не нашел.

Потом меня, истекающего кровью, подобрала машина и в больницу, я успел позвонить домой, рассказать ситуацию, чтоб Игорька начали искать, и потерял сознание. А Игоря нашли на следующее утро мертвым.

Мне два удара пришлись в руку – разрыв лучевого нерва, и один сзади в ягодицу – полтора сантиметра не достали до седалищного нерва. Полгода я пролежал в больнице, операцию перенес, полгода разрабатывал руку. Спасибо докторам – выходили в Центре реабилитации инвалидов, мне повезло, что там мама моя работает. Мне потом врач знакомый рассказал, что я с того света вернулся – много крови в ту новогоднюю ночь потерял.

Загружаю...

Восстановился и вышел на прежний уровень где-то через полтора года после ранения.

После Олимпиады я с этой медалью олимпийской съезжу к Игорьку на могилу в Мыски, ведь мы вместе с ним когда-то мечтали об олимпийском пьедестале.

А вы говорите, что мне с золотом сегодня не повезло», – сказал Чигишев в интервью «Советскому спорту».

Популярные комментарии
vlad2
Удачи тебе евгений. свои золотые медали ты соберешь
Lvovich
Что-то у нас беспредел совсем. Спортсменов режут, грабят: Попов, Чекветадзе, Чигишев... Говорят, Олимпийские игры - отражение общества. У нас в стране каждый - сам за себя, вот и выползают спортсмены, как могут, сами по себе. Рыбаков единственный из всех прыгунов, который Сильнову руку не пожал, не поздравил своего товарища по команде. А, мля, лучше не заводиться...

Еще по теме

2 комментария Написать комментарий