Приняты новые системы отбора и розыгрыша Евролиги

Состоявшаяся сегодня Генеральная ассамблея Евролиги приняла несколько стратегических решений развития турнира.

После более чем трехчасового обсуждения ассамблея большинством голосов одобрила новые системы отбора и розыгрыша Евролиги. С начала сезона-2008/09 участвующие в турнире 24 команды на первом этапе будут разделены на четыре группы. По итогам двухкругового регулярного чемпионата лучшие четыре клуба каждой группы выходят в Топ-16. В дальнейшем отличие от прежней системы будет заключаться лишь в том, что четвертьфинальные серии плей-офф будут проводиться до трех побед.

Система отбора, обсуждение которой было наиболее жарким, вступит в действие с начала сезона-2009/10. Состав Евролиги будет формироваться из команд, получивших лицензию одного из трех типов.

Лицензии А (долгосрочные) получат лучшие 16 клубов по результатам предыдущих 5 сезонов (включая сезон-2008/09). При оценке, помимо спортивных результатов, будут учтены ТВ-доходы и посещаемость. Одной стране не позволено иметь больше трех лицензий А. Две лицензии Евролига может выдать в качестве «уайлд-кард». Лицензия изымается, если команда окажется последней в трехгодичном рейтинге Евролиги или потеряет право выступать в первом дивизионе чемпионата своей страны.

Лицензии В (долгосрочные) получат 7 команд, которые будут делегированы национальными лигами, выбранными на основе рейтинга стран по результатам выступления в Евролиге и маркетингового потенциала. Лицензия может быть утеряна, если команда окажется последней в трехгодичном рейтинге Евролиги.

Лицензию С (годичную) получит победитель Еврокубка. Кроме того, клуб с одобрения Евролиги может продать лицензию, но не ранее сезона-2012/13, сообщает официальный сайт ЦСКА.

Популярные комментарии
Makilot
Непонятно теперь насколько охотно ЦСКА (Кущенко, Ватутин и пр.) будут заниматься организацией собственного турнира, когда этот самый турнир должен создаваться в противовес (в сосвсем не во благо) УЛЕБ. Тут рядом заметка, где Ватутин заявил, что это судьбоносное решение для всего евробаскета... Вот теперь-то начнем развиваться... То Барсаман: А в УЛЕБ вступить России - так кто же туда нас берет?! Россия им ненужна - далеко, летать дорого, визы надо получать всем командам, прибылей больших это не несет, т.к. за баскетбольный продукт в России платить много никто не хочет. А тот что Чернов - Сцука, это я согласен. Запрещал всем под страхом исключения из ЧР участвовать в турнирах УЛЕБ, а про ЦСКА так тихонько сказал, что типа у них контракт с УЛЕБ.. Вот тока никто не заметил почему-то тогда, что контракт этот с УЛЕБ заканчивался через несколько месяцев и никто вроде не мешал запретить заодно и ЦСКА продлевать его еще на 3 года. Да и вообще, зачем было выполнять условия контраков с «незаконными» организациями? УГрям, которые хотели играть в УЛЕБ и которых там тогда еще согласны были принять, почему-то запретили подписывать что-либо с этой нехорошей и ненадежной организацией. Помнится также, Богачев после разговора с Черновым заявил, что УНИКС в турнирах УЛЕБ играть не будет, т.к.: 1) в Евролигу нас не берут, а кубок УЛЕБ - это непрестижно, 2) УЛЕБ - организация ненадежная и со дня на день развалится, а ФИБА - это всерьез и надолго! А теперь все разговоры о том почему нас в УЛЕБ не берут...
Дядя Яша
Сделали бы как в УЕФА , где рейтинг понятен и не возникает вопросов,кто должен играть в турнирах.
Leon33
Самое интересное это список 7 национальных лиг, которые будут делегировать команды для получения лицензий типа В (если это будут 7 разных федераций). Испания, Греция, Италия, Франция, Турция наверняка получат свои лицензии, кто по спортивным, кто по маркетинговым соображениям. Кто ещё двое? куда Евролига собирается втиснуть ту же Олимпию или Проком? Ведь словенцы и поляки вряд ли протиснутся по рейтингу. Как втиснуть 2 немецкие команды? Ведь наверняка очень хочется. Так или иначе надо бы узнать систему подсчёта таинственного рейтинга стран.
Еще 18 комментариев

Еще по теме

21 комментарий Написать комментарий