Гус Хиддинк: «Чудес в футболе не бывает. А бывает тяжелая, напряженная работа»

Главный тренер российской сборной Гус Хиддинк вспомнил, как на спор менял детали внешности после громких побед своих подопечных, оценил роль удачи и общественной жизни страны в выступлении футбольной сборной, а также признался, что не верил в успех российской сборной, когда начинал с ней работать.

Об изменении внешности: «Я делал это дважды. В первый раз – в 1988-м, когда мы с ПСВ выиграли Кубок чемпионов. Тогда я побрился почти наголо – длина волос составила всего один сантиметр. Причем произошло это на публике. Мы с командой отмечали победу, был вызван парикмахер – и процесс стрижки происходил прилюдно. Видели бы вы реакцию футболистов! Второй раз – в декабре 1998-го, когда мадридский «Реал» в Токио выиграл Межконтинентальный кубок у бразильского «Васку да Гама». Тогда перед игрой лидеры «Королевского клуба» – Йерро, Санчис, Редондо и другие – предложили мне в случае победы сбрить усы, которые я в ту пору носил. Что и было сделано. Догадываюсь, каким будет следующий вопрос. Не собираюсь ли я повторить то же самое теперь. Так вот: подобные вещи можно делать только один раз в жизни. Повторяться нельзя, потому что это будет уже искусственно...»

Загружаю...

О вере в сборную России: «Всегда стараюсь отвечать честно, поэтому признаюсь: нет, не верил я, когда начинал работать со сборной России, что мы сможем сыграть так, как в четвертьфинале Евро-2008. В предыдущем матче со шведами – тоже, но тут, против одной из сильнейших команд мира, – в особенности. То, что у нас будут подобные фрагменты, представить себе мог, но чтобы контролировать почти всю игру, доминировать в ней, играть так, чтобы постоянно доставлять удовольствие и самим себе, и болельщикам... Перед тем как начать подготовку к финальному турниру в квалификации, мы чередовали неплохие матчи с невыразительными. То же происходило и с результатами. Сейчас команда находится вместе больше месяца – с 18 мая. Но все равно я не ожидал, что ее прогресс будет таким стремительным. Причем во всех элементах – и в физической подготовке, и в тактике, и в менталитете. А также в стратегии каждой конкретной игры, в умении использовать слабые места соперников, на которые мы указываем. Тренеры могут говорить что угодно – но если игроки не могут это реализовать, либо если они не принимают концепцию, которую вы им предлагаете, ничего не выйдет. Просто потрясающе, насколько восприимчивой и гибкой в этом смысле оказалась вся молодая российская команда.

Теперь, думаю, всем очевидно, что никакими неудачниками ваши футболисты не являются. А значит, необходимо задаться вопросом: почему вы их так воспринимали? Это очень интересная тема. Но я не работал в России до 2006 года, и у меня ответа на этот вопрос нет. Знаю одно: когда что-то складывается неудачно, мы больше всего любим обвинять. Навешивать ярлыки. А это не тот подход, который может привести к успеху».

Загружаю...

О взаимосвязи жизни общества и футбольных успехов: «Футбол и общество, безусловно, очень взаимосвязаны, причем влияние идет как в одну, так и в другую сторону. Однажды еще в те времена, когда Пеле был действующим игроком, в Нигерии шла жестокая гражданская война. И сборную Бразилии пригласили туда сыграть товарищеский матч. Бразильцы поставили условие: на четыре дня прекратить все боевые действия. И что вы думаете – это произошло! Все воюющие стороны пошли на футбол! Вот каково влияние этой игры на людей. Что же касается желания сражаться за сильную страну, то одной из причин успеха можно назвать и это. Когда ты оказываешься в составе сборной, ты должен гордиться этим. Но в первую очередь, считаю, игроки все равно бьются за свою собственную честь. И не только бьются, а, что очень важно, получают удовольствие. Удовольствие от того, чем занимаешься, – непременная составляющая успеха. Ты приходишь в футбол, потому что тебе нравится сам процесс игры. Без этого ощущения радости никакого результата добиться невозможно».

О чудесах в футболе: «Чудес не бывает. А бывает тяжелая, напряженная работа. Что и доказала эта история. То, что произошло, не имеет никакого отношения к везению. Мы не выигрывали матчи потому, что мяч пролетел на метр правее или левее штанги. Без элемента удачи, конечно, не обойтись, но это лишь надстройка над фундаментом – той подготовкой, которую мы проделали. Да еще и в такой короткий период времени! Не нужно забывать, что мы играем с лучшими командами мира. Чемпионат Европы – с точки зрения качества, сильнейший турнир на планете. Удачу надо заставлять повернуться к вам лицом. Все той же работой. Все тем же убеждением игроков, что ваша концепция – правильная. То, что произошло, – отнюдь не результат стечения обстоятельств. Это результат нормального, хотя и тяжелого, труда», – цитирует Хиддинка «Спорт-Экспресс».

Загружаю...
Популярные комментарии
Dead End
см. вью Терима ниже - там то же самое...
Summer
> Теперь, думаю, всем очевидно, что никакими неудачниками ваши футболисты не являются. А значит, необходимо задаться вопросом: почему вы их так воспринимали? Это очень интересная тема. Это, действительно, главный вопрос, которым надо заняться после Евро. Что скажут Романцев, Семин, Газзаев, Ярцев и пр. ? Чем они до сих пор занимались и продолжают заниматься ? Кто ответит за «с таким материалом ничего сделать нельзя» ?
zmzm
Совершенно ясно почему Аршавин после матча с голландией готов был разрыдаться - именно потому, что ясно что неудачниками футболисты не являются. Можно сколько влезет говорить что ты не неудачник (даже если ты не являешься неудачником) но твой официальный статус будет всё равно - неудачник, коль скоро сложилось такое общественное мнение. Естественно для амбициозного футболиста - такое положение вещей тяжелейшее оскорбление - когда например в КВНе и прочих юмористических передачах отпускают шутки про футбольную сборную суть которых сводится к тому что русские футболисты не умеют играть априори - а потому неудачники. Важность этой победы трудно переоценить - это как будто многолетняя боль с которой привык жить и бросил все надежды на избавление проходит.
Еще 7 комментариев

Еще по теме

10 комментариев Написать комментарий