Александр Метревели: «Проблемы Федерера не в болезни»

Заслуженный мастер спорта Александр Метревели высказал свое мнение о проблемах в финальных матчах у Светланы Кузнецовой и объяснил причины невыразительной игры Роджера Федерера.

«Никакого проклятия на Кузнецовой нет. В финал всегда выходят сильнейшие, и их надо уметь обыгрывать. Вчера в финале она уступила Иванович совершенно по делу. К тому же, Иванович в мировом рейтинге занимает положение более высокое, чем Кузнецова, поэтому в поражении Светы ничего такого неожиданного нет. Просто соперница была сильней.

Проблемы Федерера не в болезни. У него спад начался уже давно, появились проблемы с игрой, и его стали обыгрывать. Он потерял ту уверенность, которая делала его непробиваемым, а его соперники, наоборот, приобретают уверенность. Они уже выходят против него с настроем: «Марри выиграл у него, почему же я не смогу?» Болезнь, конечно, на всех влияет, но проигрывать он начал задолго до болезни. Он уступил в прошлом году Надалю, Каньясу и Джоковичу. Федереру сейчас будет очень тяжело, и непонятно, за счет чего он сможет удержать свое первое место. Конечно, запас у него есть, но весьма небольшой, а скоро начинается серия на песке, и там ему рассчитывать особо не на что. В Майами ему надо постараться выигрывать, но с такой игрой, сомневаюсь, что это возможно», – цитирует Метревели «НТВ-Плюс».

Популярные комментарии
Perfeksionistka
Джентльмены, не переходите на личности..
railroadman
Perfeksionistka Я в этом просто уверен на все 100 процентов
Step_1
Есть большая вероятность того, что происходящее с Федерером - в самом деле конец. В смысле, доминированию конец. Есть на это объективные факторы. В частности, подавляющее большинство топ-теннисистов недавнего и настоящего проявили себя таковыми еще в юном возрасте. Сампрас, Агасси, Сафин, Хьюитт, Джокович, Роддик да и многие другие взяли свои первые турниры БШ в возрасте от 18 до 20 лет. Непобежденный пока еще рекорд Сампраса потому и стал рекордом, что свои 14 титулов Пит «растянул» на всю карьеру, а ровно половина из них пришлась на специфический Уимблдон. Почти у всех мною названных (кроме Сампраса) не хватило сил удержать планку, но они делали попытки вновь стать лучшими и были близки. Так Хьюитт и Роддик не выиграли каждый еще по паре БШ лишь потому, что их камбэк пришелся на расцвет Роджера. Сафин умудрился таки вырвать титул в январе 2005. Но тут надо понимать, что попыток на камбэк каждому дается 2-3 максимум, и это только в промежутке от 20 до 28-30 лет. Если возраст ушел, все. Удел даже великого будет продержаться в топ 10 или 20, собираясь и показывая суперигру максимум на 1-2 турнира в году. Что мы имеем с Роджером? А имеем очень поздний старт - 22-23 года. Когда Федереру было 20, никто и помыслить не мог что этот парень четыре года никому продохнуть не даст. Четыре года полного и абсолютного доминирования, на грунте второй после человека с сумашедшей физикой по имени Надаль, такого не было ни у кого и никогда. И тут в возрасте 27 лет подходит кризис. С учетом вышеозначенной серии кризис не может быть коротким, он должен продлиться 1-3 года. И сколько тогда будет Роджеру когда он соберется для камбэка? Да не меньше тридцатника. Это совершенный unreal. Поэтому я вижу ситуацию так. Главное для Федерера сейчас - «не уйти в штопор», т.е. выправить свой тонущий крейсер, не дать кризису усугубиться. Вариант «сходить в горы и подумать» для него не подойдет. Уйти можно навсегда и думать потом всю жизнь. Ему надо тянуть как можно дольше. В противном случае выиграть мастерс будет здорово, а ТБШ - вообще счастье. И дай бог чтоб его хватило еще на три титула, иначе при всей его уникальности великим останется Пит :)
Еще 104 комментария

Еще по теме

107 комментариев Написать комментарий