Виктор Демьяненко: «Условия в Америке – не сахар!»

Президент Казахстанской федерации профессионального бокса Виктор Демьяненко рассказал о тяжелой жизни боксеров за рубежом, предложениях западных промоутеров казахстанским боксерам и перспективах Геннадия Головкина и Марата Мазимбаева.

Об отказе менеджеру Цзю: «После Олимпиады в Сиднее менеджер Цзю Влад Уортон предлагал перейти в профессионалы Мухтархану Дильдабекову. Он два раза приезжал в Алматы. Сулил хорошие деньги. Но что-то не срослось. Отказали мы и по поводу моего сына Виталия. Мы ведем работу, чтобы воспитывать звезд профессионального бокса у себя дома. Поскольку сейчас боксеры видят, что условия в той же Америке – не сахар. Не от хорошей же жизни Василий Жиров подписал контракт с российским промоутером и хочет проводить поединки в России и Казахстане?»

О несладкой жизни боксеров за рубежом: «Не так давно я общался с бывшим чемпионом мира Артуром Григоряном, который в свое время защитил свой пояс по версии WBO 18 раз! Он рассказал, что как-то перед боем ему предложили разместить рекламу на его трусах, к примеру, за 10 тысяч евро. Часть он должен отдать промоутеру, треть уходит на налоги, и в итоге остается мизерная сумма. И что больших средств он не сумел заработать за карьеру. Хотя встречался с большими звездами. С тем же Аселино Фрейтасом.

Загружаю...

Или другой пример: Чагаев, Абдуллаев и Тойгонбаев. Они же пять лет жили в США, и стали добиваться каких-то результатов, особенно Чагаев, когда переехали в Европу! Жизнь в США действительно не сахар. Там наши – постсоветские парни – прежде всего иностранцы. Зрители их практически не знают, и они нужны в большинстве своем для того, чтобы эффектно проиграть местному герою. Лишь единицы могут в Америке стать звездами и зажить хорошо. Братьям Кличко это удалось, а тому же Косте Цзю пришлось несколько лет бить почти всю элиту, чтобы стать популярным».

О Геннадии Головкине: «Головкин – боксер титулованный, выигравший в мире все, кроме олимпийского «золота». И он, имея такие регалии, может сам ставить условия. Хотя в профессионалах Гена выступает почти два года, он провел всего девять боев. Ни разу не дрался за мало-мальский титул. Я боюсь, чтобы его не передержали. Но парень он одаренный и, скорее всего, себя ярко проявит. Карагандинские меценаты очень интересуются вопросом возвращения Геннадия на родину и организацией его боев здесь. Спрашивали, возможно ли это. Я ответил: абсолютно реально. Но очень дорого. У Головкина контракт с компанией Клауса-Петера Коля. И они уже вложили в Гену определенные средства. Если проводить ему бои в Казахстане, то, кроме гонорара за поединок, нужно будет компенсировать их траты».

О разнице в подготовке между профи и любителями: «Иногда про любительский и профессиональный бокс говорят, что это разные виды спорта. С этим утверждением можно поспорить, но неоспоримо то, что профи нуждается в совершенно другой подготовке. В январе Александр Поветкин дрался с Эдди Чемберсом. И этот бой показал, что россиянин – настоящий любитель. Этого хватило, чтобы победить в данном поединке, а что будет дальше? Не думаю, что и у нас от хорошей жизни спонсоры Марата Мазимбаева оплачивают услуги колумбийского специалиста Лопеса. Нельсон проявил себя, как достаточно жесткий тренер – в первый же свой приезд он сразу же накинулся на Марата: «мол, почему меня в аэропорту встречаешь? Ты тренироваться должен!», забрал у него сотовый телефон, полностью контролировал его питание», – цитирует Демьяненко казахстанская газета «Мегаполис».

Загружаю...
Популярные комментарии
muske
А на соседней ветке парень с Азербайджана плачется, что в России жить не дают. Так где же он, боксерский рай?

Еще по теме

1 комментарий Написать комментарий