Французские ученые отвели спортсменам на рекорды 50 лет

Человечество подходит к рубежу своих физических возможностей и через полвека спортсмены не смогут ставить новые рекорды. Таков главный вывод обширного исследования, проведенного учеными французского Института биомедицинских и эпидемиологических исследований спорта (IRMES). В ходе этих изысканий были обработаны данные о 3260 рекордах мира, поставленных в период с 1896 года – то есть со времени возобновления Олимпийских игр. Исследование касалось прежде всего олимпийских видов спорта – легкой атлетики, плавания, велоспорта, тяжелой атлетики и скоростного бега на коньках.

Ученые со всей очевидностью отметили снижение числа рекордов в мире в период начиная с шестидесятых годов 20 века. По их мнению это никак не связано с условиями жизни людей. Как заявил возглавивший группу исследователей директор института IRMES, доктор медицинских наук Жан- Франсуа Туссен, «можно считать, что наше общество подошло к лимиту физических и биологических возможностей человека». По мнению исследователя, лучшие перспективы в сфере рекордов все же есть у спортсменов-мужчин по сравнению со спортсменами-женщинами. Так, можно ожидать некоторых улучшений в результатах в беге на стометровую дистанцию. В то же время Жан-Франсуа Туссен считает «биологически невозможным», чтобы человек пробежал 100 метров за 9 секунд. Также и в плавании рекорд Лор Маноду может быть улучшен не более чем на несколько сотых секунды.

Загружаю...

По расчетам исследователей к рубежу 2060 году практически неизменными будут оставаться все основные спортивные рекорды. Их улучшение возможно лишь в размере одной двухтысячной доли от их номинального результата. Причем для регистрации рекордов придется применять более мелкие единицы измерения – одну тысячную секунды для хронометража бега на стометровку, одну сотую – для марафонцев. В тяжелой атлетике счет пойдет на граммы. «Нельзя исключать и того, что на побитие того или иного рекорда понадобится лет пятьдесят», – считает Жан-Франсуа Туссен.

Статистика указывает также на неблагоприятное для установления рекордов общее положение в том или ином виде спорта. Так, если с точки зрения медицины возможно улучшение рекорда по прыжкам в высоту (2,45 м) до величины в 2,55 и даже до 2,60 метра, созданная математическая модель указывает на общее снижение показателей прыгунов. То есть новый рекорд может быть поставлен только спортсменом, имеющим тенденцию к улучшению показателей, что будет противоречить характеристикам основной группы прыгунов.

Наиболее благоприятными для установления рекордов специалисты считают такой спорт как прыжки с шестом для женщин – относительно молодой вид соревнований. Ограниченный физическими возможностями человека «потолок» для рекордов в этой сфере расположен на отметке в 5,50 метра, тогда как последний рекорд равен лишь 5,01 м. То есть здесь возможен «прорыв» на 10 процентов в улучшении результатов, тогда как остальным видам спорта придется надеяться не более чем на 3 процента в повышении показателей. «Для установления новых рекордов осталось лишь 50 лет», – предупреждает французский исследователь.

Загружаю...
Популярные комментарии
gsamolov@mail.ru
Фальшивки, да ещё примитивные такие... по миру не собирайте, чудаки! Автор супер метода МД АФС. Рекорды будут только в РФ! Но - вечно!
gsamolov@mail.ru
Созданы 600 новых, научных упр. (набрать:МД АФС! подарок детям России там!).. они дарят человеку 1 500 новых биотренажёров!!! Все они - в теле человека и всегда с ним! Физическое совершенство, никто ещё и не мечтал о нём. а у детей РФ уже есть!
gsamolov@mail.ru
Во всё Томас Бах виноват. Хотите, проверим, напишем вместе предложение ему?
Еще 2 комментария

Еще по теме

5 комментариев Написать комментарий