Виши Ананд: «Это был для меня турнир года»

Новоиспеченный чемпион мира по шахматам Виши Ананд прокомментировал свой успех на турнире в Мексике.

«С того самого момента, когда узнал, кто отобрался в этот турнир, я понял, что этот чемпионат будет исключительно сильным. Если вы посмотрите на рейтинги участников, то особо большой разницы не заметите.

Планируя свое выступление здесь, я понимал, что все участники будут воспринимать каждую партию как самую главную. Сила и ровный состав этого чемпионата были таковы, что стоит чуть расслабиться хотя бы раз, и ты можешь быть наказан. И я очень горд тем, что мне удалось пройти весь турнир без единого поражения. И показать результат «плюс четыре», который для турниров столь высокого уровня можно считать очень даже неплохим. Конечно, учитывая титул чемпиона мира, я мог бы играть лучше, но, честно говоря, доволен и тем результатом, который показал. С полной уверенностью могу сказать, что это был для меня турнир года.

С 1993-го и до прошлого года в мире не было единого чемпиона, сейчас он у нас есть. Я рад, что в Мехико прошел этот турнир и я смог завоевать абсолютный титул. Нынешняя система кажется мне слишком сложной. Местами смешной. Я думаю, она могла бы быть и проще и справедливее. Я не отрицаю, что ФИДЕ делает много хорошего, но она слишком часто меняет правила. Не успеешь привыкнуть к одним, как вводятся новые. Не удивлюсь, если завтра из какого-нибудь интервью я узнаю, что ФИДЕ собирается вводить очередные новшества. Надеюсь, что так не будет продолжаться», – приводит слова Ананда «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
Барвинок!!
Vova17 Как ты мог заметить, я крайне критически отношусь к ФИДЕ и ее лидеру (и ежегодные чемпионаты мне никогда не нравились). Но - ФИДЕ устанавливает правила для шахматистов, без которых нельзя. Лучше плохой закон, чем беззаконье. В шахматах также. В истории шахмат был детский период, который пытаешься абсолютизировать ты. Организации еще не было, но статус шахмат в общественной жизни был настолько высок, что звание чемпиона существовало и чемпионами были достойные игроки. Это лучше, чем никакого чемпиона, но все-таки давай не забывать, что Ласкер играл матчи с Яновским и Тейхманом, а не с Рубинштейном (потому, в частности, 25 лет и чемпионствовал), а Алехин с Боголюбовым и Эйве, а не с Капабланкой (реванш) и с Нимцовичем. Каспаровщина - это возвращение к прежнему беззаконью, когда уже можно и необходимо обходиться без него. Гордыня... А ФИДЕ как прозябала, так и прозябает... Про доигрывания я вспомнил как пример того, что в шахматах освящено великими именами. Кажется, другого аргумента в пользу обязательного матча чемпиона с претендентом как главного критерия чемпионства не было. То есть не все традиции хороши. :) Я готов не абсолютизировать ФИДЕ, если бы вдруг появилась другая организация и установила разумные правила. Но реальность такой идеи еще меньше, чем надежда на то, что ФИДЕ выздоровеет.
Барвинок!!
Vova17 О том, что закрытые матчи играются, я не придумал, а констатировал факт, приведя примеры. Не делал на них акцента, это формально-логический аргумент, касающийся определения статуса матча. Достаточно ли двум парням (пусть трижды выдающимся щахматистам собраться и назначить матч на первенство мира) или это должна делать некая организация (если ты лжюбишь традиции, то ФИДЕ), которая систематизирует отбор и предоставляет всем шахматистам в мире равные возможности стать чемпионом. В случае с Крамником такого в помине не было. Какой тогда он 14-й? «Но факт остается фактом: став чемпионом Крамник никому матча за звание не проиграл». Я привел пример Фишера. Если руководствоваться твоим критерием, почему тогда не продолжать считать чемпионом мира Фишера? Он, как и Крамник, играет за звание чемпиона мира, сам решая с кем и когда играть. «По вековой традиции, освещенной великими именами» - это пафосное утверждение скрывает тот факт, что упоминаемая традиция лишила шансов сыграть чемпионский матч нескольких великих шахматистов. Шахматы меняются, традиции в них не абсолютизируются. Можно настоять, чтобы сейчас играли с доигрыванием, как раньше, с прежним регламентом. Тоже вековая, освященная великими именами традиция. Моя позиция, если подытожить, проста. Чемпион мира - тот, кто прошел систематический регулярный отбор, организованный ФИДЕ. Матч с предыдущим чемпионом весьма желателен, но не обязателен. Как и в других видах спорта. Пока регулярный отбор не налажен, нет системы проведения чемпионата мира, легитимного чемпиона нет. Исходя из сказанного, матч Ананда с Крамником ничего не решает.
leningrad
Барвинок, у каждого, как говорится, своя версия происходящего :) Но говорить о том, что теперь-то все вопросы сняты, по меньшей мере странно.
Еще 18 комментариев

Еще по теме

21 комментарий Написать комментарий