Шамиль Тарпищев: «Нельзя играть в погоне за очками с утра до вечера»

Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев на пресс-конференции, посвященной Кубку Кремля, высказал свое мнение об экспериментальном календаре международных теннисных турниров на 2009-10 годы, а также дал оценку прошедшему сезону.

«Система подсчета уникальная, она устроена таким образом, что игроки сами решают, выступать им не турнире или нет. Нареканий по этому поводу много: Серена Уильямс и Елена Янкович высказывались в адрес Динары Сафиной, которая играет много, а они выступают выборочно и поэтому не могут догнать ее в рейтинге. Я думаю, что экспериментальный календарь, составленный на два года, претерпит изменения. Нельзя играть в погоне за очками с утра до вечера. Это идет только во вред и ведет к травматизму. Сестры Уильямс играют дозированно, у них турниры чередуются с периодами отдыха. А Сафина играет постоянно, поэтому о каком стабильном результате можно говорить.

Если бы нам вовремя помогли, то вероятность победы и в Кубке Дэвиса, и в Кубке Федерации была бы 85%. Но нам не помогли. Календарь был подобран таким образом, что нельзя было готовить «полуторный состав», что обычно я делал. Игра на разных континентах и «спрессованный» календарь командных соревнований и турниров Большого Шлема не позволяли это делать. Нелепая случайность выбила нас с Кубка Федераций. Это травма Звонаревой. Если бы она была здорова, мы бы выиграли без проблем. А у ребят мы лишились двоих игроков – Давыденко и  Турсунова, которые играют на харде.

Мы выиграли турнир Большого Шлема, Кузнецов выиграл юниорский Уимблдон впервые за 43 года, молодежь, если взять все возраста, идет на втором месте после Чехии. Мы мало потеряли в этом году, но проблемы могут быть катастрофическими, если мы не реализуем программу развития юношеского тенниса. Основная проблемы у молодежи – формирование игроков с 18 до 20 лет, – рассказал президент ФТР. – Им требуется совсем другой календарь, нежели раньше, нужно мотаться по всему миру, нужен штат, команда, обеспечение. У мужчин минимальная оценка стоимости по обеспечению юниора – 120 тысяч евро в год на выездах, не считая внутренних расходов», – цитирует Тарпищева РИА Новости

Популярные комментарии
Ладная 53
Эх, Шамиль Анвярович, похоже, что только одному вам и нужен теннис... Очень жаль, но «один в поле - не воин». Потратите свои силы, а результаты будут нулевые... Расстроили этим интервью... Потому что проблемы видны невооруженным глазом...
Guest_1
— Как прокомментируете мужской турнир – такой состав полуфиналов, финала, такой исход? — Результаты полуфиналов были ожидаемыми, потому что на сегодняшний день Дель Потро играет плоскими ударами очень плотно к задней линии. А Надаль действует далеко за линией и вынужден выкручивать мячи – в ущерб скорости. И поэтому реально не хватало времени как раз Надалю, а не Дель Потро. Аргентинец, кстати, не такой быстрый, но он всегда подходил к мячу довольно быстро, несмотря на рост 1,98. В мире всего три игрока – это Дель Потро, Маррей и Джокович, которые раньше всех начинают готовиться к мячу. Обычно все начинают готовиться, когда мяч находится над сеткой, а они – когда мяч ещё не долетел до сетки. Это дано природой. И за счёт этого Дель Потро компенсирует недостаточную быстроту в передвижениях по корту. Он шанса не дал Надалю именно в подготовке к очередному удару. Испанец был вынужден играть на растяжках, бил-то он нормально. — И всё же, кого бы вы в первую очередь выделили из наших теннисистов по итогам US Open, несмотря на не очень удачный результат? — Кузнецову. Она даже когда проигрывала Возняцки, всё-таки не ушла от той игры, которая необходима для победы. А то, что она играет с провалами, — это просто свойство психики. Конечно, есть какие-то упражнения, но быстро это не дается. Если альянс с Савченко у них сохранится, хотя бы ещё на год, то, я думаю, Кузнецова будет выступать гораздо стабильнее. ... — Клийстерс пропустила гораздо больше Марии, но сразу выдала такой результат… — Она ушла не из-за травмы. И психика у неё здоровая. Она же концентрированная от природы, у неё нет срывов мяча с ракетки. Хорошие параметры внимания – концентрация и плюс цепкость. А на фоне этого – свежая нервная система: ничего не боится, машет, и всё попадает. PS. Попытка запостить сразу не удалась - по мнению форума :), интервью Тарпищева «содержит запрещенные слова». :)
Guest_1
— За счёт чего Клийстерс удался довольно редкий для тенниса результат – обыграть на одном турнире обеих сестёр Уильямс? У них-то как раз отличный от других теннисисток подход к турнирам – дозированный… — Винус она просто по классу обыграла. Серена же проиграла, потому что очень хотела победить и чувствовала себя явно не в своей тарелке. В этом матче дело было даже не в Клийстерс. Я думал, что бельгийка не выиграет, однако Уильямс в тот день играла заметно хуже, чем обычно.
Еще 7 комментариев

Еще по теме

10 комментариев Написать комментарий