Ласковый дождь

В воскресенье в московском Дворце спорта "Динамо" завершился чемпионат страны по художественной гимнастике, 53-й по счету. Единственной двукратной победительницей турнира -- сначала в составе сборной Москвы, а затем и в личном многоборье -- стала лучшая "художница" России и мира Алина Кабаева. Однако итоги первенства позволяют сделать вывод: в России появились спортсменки, способные уже в ближайшем будущем обыгрывать приму. Собственными красотой и грацией, а не из-за случайных ошибок Кабаевой.

Чемпионат страны стал первым официальным стартом в сезоне, где российские гимнастки соревновались по новым правилам. Как минимум восемь лет с января 2001 года, судьи будут оценивать выступления из базовой оценки 30 баллов по трем критериям -- технике, виртуозности и артистизму. При этом число обязательных элементов ультра-си (повышенной сложности) увеличилось в упражнениях почти вдвое.

Нововведения вызвали неоднозначную реакцию. Даже Кабаева, трехкратная абсолютная чемпионка Европы, абсолютная чемпионка мира, на Олимпиаде в Сиднее занявшая третье место только лишь из-за неблагоприятного стечения обстоятельств, впервые прочитав правила, пришла в ужас -- настолько трудными, невыполнимыми казались новые элементы. "Они мне понравились, когда стали получаться на тренировках", -- улыбается Алина. До чемпионата России с новой программой Кабаева выиграла турниры серии Гран-при в Киеве и Людвигсбурге, а в Тье заняла второе место.

Загружаю...

Инициатором изменений в правилах, в частности, выступила Ирина Винер, тренер Кабаевой и сборной России, вице-президент техкома по художественной гимнастике Международной федерации. Однако намеки на лоббирование интересов российской школы, едва ли не единственной в мире, воспитанницы которой талантливо сочетают сложность с артистичностью, Винер отметает. "Популярные сейчас ссылки на чрезмерные сложность и риск -- попытки оправдать безволие и отстутствие трудолюбия", -- считает тренер.

"Быстрее и лучше других правила освоила Алина", -- продолжает Винер. Именно Кабаева в очередной раз выиграла чемпионат России. За три дня она ни дала ни единого шанса усомниться в своем превосходстве. И даже получила приз -- "за изобретательность и смелость поиска в составлении программы". Олимпийская бронза вместо золота стала для Кабаевой самым большим разочарованием. И в большом спорте до Игр-2004 в Афинах она, по собственному признанию, осталась только для того, чтобы доказать случайность той неудачи.

Однако, по мнению специалистов, в ближайшие пару лет превосходство Кабаевой над соперницами перестанет быть подавляющим. Зная, что завершили выступления олимпийская чемпионка Юлия Барсукова (Россия), абсолютная чемпионка мира 1997 года Елена Витриченко (Украина), "надежда Запада", призер чемпионатов Европы и мира Эва Серано (Франция), Эдита Шауфлер и Елена Асмус (Германия), вывод может показаться странным. Надо просто знать, что на чемпионате России зажглись звездочки, не ступающие мировому лидеру в таланте, природных физических данных и трудолюбии; только в опыте.

Главное откровение туринира -- Ляйсан Утяшева, в споре за 3-е место обыгравшая опытную Ольгу Белову. О 15-летней девочке, чье имя по-русски означает "ласковый дождь", невозможно говорить иначе, чем восторженно. Блестящие перспективы прочат Зарине Гизиковой, Олесе Мануйловой, Динаре Гиматовой, Дарье Шамариной, которые, как и Утяшева, учатся в московском Центре олимпийской подготовки. А Елена Посевина не уступает Кабаевой в красоте и женственности. На Винер она произвела неизгладимое впечатление, и с 15 мая начнет заниматься в Олимпийском центре.

Загружаю...

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА. Чемпионат России. Москва

Многоборье.
Командное первенство. 1. Москва -- 876,050 балла. 2. Сибирь -- 791,525. 3. Юг -- 783,375.
Личное первенство. 1. Алина Кабаева (Москва) -- 118,750. 2. Ирина Чащина (Омск -- Москва) -- 117,525. 3. Ляйсан Утяшева (Москва -- Волгоград) -- 110,150. 4. Ольга Белова (Москва) -- 109,675. 5. Вера Сесина (Москва -- Екатеринбург) -- 108,525. 6. Олеся Мануйлова (Москва -- Пермь) -- 107,600.