Николай Дурманов: «Нам нужно прекратить массовые кампании в защиту «невинных» спортсменов»

Антидопинговый эксперт Николай Дурманов рассказал о проблеме допинга в России, уголовном наказании и якобы имеющем место заговоре против страны.

О ситуации с допингом в России: «Хотя это и некорректно прозвучит, но нужно быть спокойными. Точно также попадаются спортсмены из других стран. Например, сейчас на этом же препарате – эритропоэтине – попалась новозеландка Лиза Хантер-Гэлван. Это наша национальная черта – мы можем извлечь скандал и драматургию из самых технических элементов. В других странах тоже ловятся атлеты, там огромные проблемы – не меньше, а может, даже больше, чем у нас. Но нет такого шума. И в результате мы сами себя этим шумом заводим. И нам кажется, что действительно спорт рухнул, все пропало, не с чем идти на одну Олимпиаду, на вторую, а уж про третью и говорить не приходится».

О допинге лыжников: «Это очень неприятная история. Но должен сказать, что не менее неприятные истории происходят регулярно, каждый день, по всей планете. От этого не легче, все же это наши родные спортсмены. Нам наплевать на Новую Зеландию, США, Францию, но, тем не менее, это профессиональный спорт. Он сейчас так выглядит. И чем быстрее мы поймем, что к теме допинга должны относиться очень серьезно, очень ответственно, но без истерики, то тем больше шансов с этим справиться».

Загружаю...

О целых «командах» пойманных на допинге российских спортсменов в разных видах: «Это означает, что нам нужно начинать серьезно бороться с допингом. Потому что одними мантрами, заклинаниями о том, что будет проведено расследование, выведен источник допингового зла на планете, и все у нас будет в шоколаде – этот номер больше не проходит. Нужно посмотреть, как с этим делом борются – успешно или не очень успешно – другие страны. Например, губернатор штата Иллинойс Пат Квин пытается ввести закон об обязательной проверке на допинг всех студентов колледжей. Как вам такое новшество? Как оно корреспондируется с правами человека?»

Об уголовной ответственности: «У нас есть статья 234 УК РФ. И сажали, и расследуют. Посадили несколько тренеров на южном Урале, сейчас еще ведется несколько расследований. И люди «усаживаются» на хорошие сроки. Но тут наша вечная беда – мы не умеем пиарить свои достижения. Там, где американцы устраивают перфоманс и выглядят на весь мир главными борцами с допингом, мы тихо сажаем жуликов. Во всяком случае, нам нужно категорически прекратить массовые кампании в защиту «невинных» спортсменов. Нужно категорически прекратить вопли на всю планету».

О том, что делать, если проба «В» лыжников будет отрицательной: «Тогда все хором извинимся перед спортсменами. Утечка информации – печальное событие, но оно происходит сплошь и рядом. Когда мы говорим проба «А», то там уже есть три пробы. Лаборатория обязательно проверяет сама себя несколько раз. Иногда утечка бывает сознательной. Это неправильно, но это правила игры. Утечка информации идет и в случаях спортсменов из других стран».

Загружаю...

О словах Анатолия Чепалова: «Людям всегда приятно слышать то, что они хотят слышать. И многоуважаемый тренер Чепалов, к которому я отношусь с огромной симпатией, говорит то, что людям приятно услышать. Что за нами охотятся, что кому-то не дают покоя наши успехи. В таких случаях лучше ошарашить правдой. Она заключается в том, что слова Чепалова – неправда. Это категорическая неправда. Это просто неприятно слышать. Потому что у болельщиков подогреваются те чувства, против которых надо воевать».

О заговоре: «Это вдруг взяли норвежцы, немцы, австрийцы, словаки, американцы сговорились между собой против нас? Да они скорее с нами сговорятся против них. Это смешно. WADA – независимая лаборатория, честные люди, которые дорожат своей репутацией. Это –  правда, я понимаю, что ее слышать неприятно. Вместо того, чтобы рыдать и придумывать несуществующий заговоры, нужно просто навести порядок в нашей стране. Этими воплями мы только подтверждаем сомнения у наших оппонентов.

Если уж заговор, то почему против нас, а не против китайцев? Вот уж кого нужно останавливать с этой точки зрения. То, что многие из них сейчас не выступают, говорит о том, что их вывели на пик формы, выжали все, что можно, они завоевали медаль. А у них длинная скамейка. Не надо искать допинг там, где его не было и наоборот, давайте не будем говорить, что допинга не было там, где он был», – рассказал Дурманов в эфире «Недели спорта».

Популярные комментарии
ogopogo9
В курсах. Сам ездил. Жаль, что ваши испоганили такое место.
Ответ на комментарий Вильхельм и Бём
Федя, если ты не в курсе, сообщаю: на Селигер очень любят ездить абсолютно аполитичные дяденьки в огромных количествах. Тупо порыбачить несколько дней, ага)
felex9
Ну, так создай бездопинговую систему российского спорта. Чего ты её не создаёшь, а базар разводишь? Пандочка, ты ещё здесь? Беги создавай безопинговую систему российского спорта сказал.
Ответ на комментарий Медведь_-2006
Елки-палки. Сами же пишут, что предположения об астматиках и их опровержения недоказуемы, и сами же мусолят эту тему...))) Про ДОКАЗАННЫЕ ВАДА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПРОБЫ они предпочитают не говорить, а бред про астму УЭБа они, как знамя, гордо несут в каждом втором посте. Зарубите на носу, товарищи-квасофилы: если ваши любимцы не умеют честно выигрывать (то есть без допинга и без сантиметровой линейки) - это не значит, что честно выигрывать не могут другие. Эти другие выигрывают за счет максимальной концентрации, трудолюбия и самоотдачи. Плюс огромную роль играют развитая инфраструктура, продуманная до мелочей методика и суперсовременные методы восстановления. А также ответственность чиновников перед обществом за свои действия. Половины из перечисленного в нынешнем российском биатлоне нет.
E.Egorov
ну раз дурманов так много знает, рассказал бы нам про скари, альсгарда, почти всю финскую команду и т.д и т.д. ну хотя за давностью времени. теперь уже можно.
Еще 193 комментария

Еще по теме

196 комментариев Написать комментарий