Мельбурнский зоопарк

Завтра в мельбурнском Альберт-парке стартует первая гонка чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1". Австралийским этапом чемпионат открывается из года в год, и из года в год перед ее началом обсуждается один и тот же вопрос: встретит ли Михаэль Шумахер наконец достойного оппонента. На этот раз большинство экспертов уверенно предрекают -- встретит. Зрители в сезоне-2004 станут свидетелями подлинной битвы титанов. И безраздельному господству Михаэля Шумахера и "Феррари" будет положен конец.


Накануне сезона сами оппоненты "красных" с экспертами не спорили, а лишь подкармливали прессу многозначительными декларациями о решительности своих намерений. Общий тон: "Сейчас -- или никогда". И в отличие от прежних лет заявления, исходившие, например, из лагеря "Уильямса", трудно отнести к жанру пиара ради пиара. Точнее, бахвалиться они и раньше были горазды, но теперь под оптимистичный тон предсезонных речевок подведена серьезная материально-техническая база. Их новое "оружие победы", радикального дизайна чудище с обрубленным носом, вызывающее целый спектр зоологических ассоциаций, -- Williams FW26 -- выглядит действительно устрашающе. Очень хорош новый двигатель BMW, и во время зимних тестов машина показала многообещающие результаты, явно превосходя предшественницу, на которой Хуан Пабло Монтойя стал третьим в чемпионате-2003. Кстати, все помнят, что он мог бы добиться и большего. Возможно, в этом году удача будет к нему более благосклонна.

Загружаю...

Серебряному призеру Кими Райкконену, земляку и наследнику славы двукратного чемпиона Мики Хаккинена, повезло тогда чуточку больше: он держался до последнего этапа и уступил корону Шумахеру лишь в Гран-при Японии. "Макларен" считается самой пафосной командой в "Формуле-1", но чемпионаты выигрываются все же за счет других качеств. Нет сомнений, что по силе своего дарования молодой, но уже вполне опытный финн достоин титула чемпиона мира. У него есть скорость, отвага и типичное северное хладнокровие: дайте ему только точку опоры, т.е. машину, способную все это воплотить в очки и победы. Работа над новейшим McLaren MP4-19 велась долго, но научно-технический потенциал команды McLaren-Mercedes колоссален, и сомневаться в силе команды не приходится. И если в самой концепции, заложенной в основу новой машины (узконосой в отличие от "Уильямс"), нет просчетов, то Кими будет очень силен, и скорее всего мы увидим это в первых же гонках. Правда, тот же Райкконен еще недавно жаловался на недостаток мощности двигателя. Не стоит забывать и про ветерана Дэвида Култарда, проводящего в "Макларен" скорее всего свой последний сезон. Дэвид будет изо всех сил доказывать хозяевам других топ-команд, что старый конь борозды не портит, а для этого нужны результаты.

Можно ожидать, что немало сюрпризов в этом году преподнесет команда "Рено". Молодой испанский лев Фернандо Алонсо в прошлом году умудрялся накручивать хвост самому Михаэлю Шумахеру, и ему не занимать ни дерзости, ни скорости. Сможет ли французская техника соответствовать потенциалу нового героя автоспорта? Не надо удивляться, если "Рено" выиграет пару гонок, но их час еще не пробил, и претендовать на победу в первенстве им, пожалуй, рановато.

''А что же шестикратный чемпион мира и его команда? "Феррари" во главе с Михаэлем Шумахером и гениальными менеджерами Жаном Тодтом и Россом Брауном, давно символизирующими макиавеллизм в спорте, жестко придерживается принципа "лучшее -- враг хорошего". Поэтому их машина в этом году до боли напоминает прошлогоднюю, которая, может, и с трудом, но все же выиграла чемпионат. На бортах ярко-алых "Феррари" Шумахера и его верного оруженосца Рубенса Барикелло можно крупными буквами написать слово "надежность". Это качество в сочетании с высочайшим гонщицким искусством и мощью итальянских моторов может в очередной раз стать решающим фактором в споре за чемпионское шампанское. Эксперты утверждают, что единственное препятствие на пути к этому -- японские шины "Бриджстоун", как будто бы уступающие "Мишлен", которые использует большинство соперников.

Загружаю...

Прочие участники представления, как обычно, в этом году в основном будут довольствоваться ролями второго плана, хотя сюрпризов можно ожидать и от BAR, и от "Тойоты", начинающей свой третий сезон в "Формуле-1".

Первые сводки с австралийской арены боевых действий, поступившие после пятничных тренировок, говорят о том, что "Феррари" по-прежнему сильна (кто бы удивился!), поскольку Шумахер между делом установил новый рекорд мельбурнской трассы. Но как понимать, что ближайшие соперники отстали от Михаэля и Рубенса на целую секунду? Не стоит спешить с выводами, ибо крайне маловероятно, что в пятницу "Уильямс", "Макларен" и "Рено" выложили все свои козыри. Дождемся итогов субботней квалификации и последим за событиями воскресной гонки: есть ощущение, что мы не будем разочарованы. Но кто бы ни был первым на асфальте Альберт-парка, сезон только начинается. А одной из главных его "фишек" будут новые правила, касающиеся использования единственного двигателя на весь гоночный уикенд. Но об этом -- в следующий раз.

Загружаю...